Анатолий Болтунов Опубликована 21.04.2010 в 16:16

Скончался "Его Превосходительство" Хуан Антонио Самаранч

Пожизненный почетный президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч (Juan Antonio Samaranch), более 20 лет возглавлявший МОК, скончался на 89-м году жизни в одной из клиник Барселоны, передает РИА Новости. Выдающийся деятель олимпийского движения во вторник был помещен в отделение реанимации барселонской клиники "Кирон". Причиной госпитализации Самаранча стала острая сердечная недостаточность.

По словам сына, состояние экс-президента МОК "тяжелое, но стабильное, и он находится под пристальным наблюдением врачей", сообщил ранее сын. В последние годы бывшего спортивного чиновника, возглавлявшего МОК более 20 лет - с 1980 по 2001 годы, преследуют проблемы со здоровьем. В 2001 году после возвращения с проходившей в Москве сессии МОК Самаранч 11 дней провел к швейцарской клинике с диагнозом "сильное переутомление". Осенью 2009 года он проходил обследование в Монако. Западные СМИ сообщали тогда, что у Самаранча случился сердечный приступ, однако его представитель эту информацию не подтвердила и объяснила обращение к врачам "небольшой реакцией на усталость".

Ранее сообщалось, что в середине октября прошлого года бывший президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч госпитализирован в княжестве Монако с сердечным приступом. По данным французских СМИ, Самаранч потерял сознание на международном фестивале спортивного телевидения Sportel в Монако. После этого он был госпитализирован в медицинский центр Princess Grace Hospital Centre.

Хуан Антонио Самаранч возглавлял МОК с 1980-го по 2001 год. На этом посту его сменил нынешний глава комитета Жак Рогге. После сложения полномочий испанца избрали пожизненным почетным президентом Международного олимпийского комитета.

На рубеже 70-х и 80-х годов прошлого столетия он был послом Испании в Советском Союзе. Самаранч возглавил олимпийское движение в кризисный период, отмеченный бойкотами летних Олимпийских игр 1980 года (Москва) и 1984 года (Лос-Анджелес), однако под его руководством МОК сумел преодолеть эти трудности и не только сохранить сам дух Олимпиад, но и разработать долгосрочную экономическую стратегию превращения Игр в коммерческое сверхприбыльное предприятие. По инициативе Самаранча Олимпийские игры стали открытыми для профессиональных спортсменов.

Седьмой Президент Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранч родился 17 июля 1920 года в Барселоне. Промышленник и президент «Deputacion» в своей родной провинции, он начал свое восхождение на вершину Олимпийского движения необычно, с хоккея на роликовых коньках: он привел команду Испании к получению мирового чемпионского титула. В 1966 году он был избран членом МОК, затем в 1968 году - шефом протокола МОК. Очень скоро его качества неутомимого труженика нашли свое применение во многих комиссиях. В 1970 году он стал членом исполкома МОК, а с 1974 по 1978 год занимал пост вице-президента МОК. В 1977 году Испания восстановила дипломатические отношения с СССР, и Хуан Антонио Самаранч был назначен послом Испании в Москве (1977-1980). Он вернулся в Исполком МОК в 1979 году в качестве шефа протокола МОК.

16 июля 1980 года уже в первом туре голосования Х.А.Самаранч был избран Президентом, победив на выборах Лорда М. Килланина, чья карьера завершилась 3 августа 1980 года после того, как Олимпийский огонь был погашен. С самого начала вступления в должность он стремился придать новое направление Олимпийскому движению, которое пострадало в значительной степени из-за нестабильности в политике во время XXII Олимпиады^; отправился в долгосрочное мировое турне, основной целью которого было восстановление многочисленных контактов с главами правительств и лидерами спортивного движения, а также защита Олимпизма. Он придал МОК статус международной неправительственной организации и провел реструктуризацию ее финансов (получение доли от продажи телевизионных прав, осуществление спонсорских программ). Он «поддерживал» Олимпийский огонь в тяжелые кризисные годы бойкота (Москва, 1980 и Лос-Анджелес, 1984 г.). Благодаря его усилиям в 1993 году в Лозанне был открыт музей Олимпийской славы.

В период, когда МОК переживал кризис из-за злоупотреблений некоторых членов МОК, он провел основные реформы по изменению структуры организации. По окончании Летних олимпийских игр 1980 в Москве, 6-й президент президент МОК лорд Килланин был смещен с поста согласно истекшему сроку правления МОК, и Самаранч был избран преемником.

Во время своего правления, Самаранч сумел сделать Олимпийское движение финансово самостоятельным, сумев организовать такие явления, как спонсорство мероприятий и договорные телевизионные трансляции, приносящие большие суммы в бюджет МОК. Невзирая на бойкот Летних игр 1984 года Советским Союзом и странами Восточного блока, число стран-участниц Олимпийских игр постоянно росло от мероприятия к мероприятию, также рос и уровень атлетов, состязавшихся в соревнованиях, за счет повышения общего уровня и планок вхождения в число атлетов-представителей стран.

Правление Самаранча было безусловным спасением для МОК, практически погибшего финансово во время кризиса 1970-х, когда был даже момент, когда ни одна страна не желала принять у себя игры. До этого все финансовые траты в одиночку несла принимающая сторона - Олимпийский Комитет той страны, в которой проходили игры. Во многом, именно факт поисков финансовой поддержки и факт допуска к играм только спортсменов-профессионалов послужил противникам Самаранча на руку, дав старт слухам об излишней коммерциализации Олимпийского движения и послуживший причиной обвинения его в коррупции.

Именно во время правления МОК Самаранчем было введено правило обращения к нему, как к Председателю МОК, «Ваше Превосходительство». Также всегда Самаранча повсюду встречал и провожал лимузин с шофером и президентские номера гостиниц в любом городе, где бы и когда бы он не появился. Так, во время своей остановки в Лозанне, Швейцария в год на его проживание тратилось приблизительно 500 000 долларов США.

В историю Олимпийского движения Хуан Антонио Самаранч вошёл как человек, возродивший начинавшее угасать Олимпийское движение.

1 декабря 1955 года женился на Марии Терезе Сализакс (26 декабря 1931 года - 16 сентября 2000 года). У супругов двое детей. Сын - Хуан Антонио (член МОК). Дочь - Мария Треза.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Себастьян де ла Роса: сочетание белка и углеводов мешает росту мышц сегодня в 3:25
Один шаг после тренировки решает, вырастут ли мышцы или уйдут в никуда

Почему не стоит сразу после тренировки смешивать белки и углеводы, и как правильно питаться, чтобы мышцы росли быстрее, а организм оставался здоровым и молодым.

Читать полностью »
Николай Романов рассказал, как постановка стопы влияет на эффективность бега сегодня в 3:10
Всего один нюанс в постановке стопы — и вы побежите быстрее, чем когда-либо

Многие новички совершают ошибки при беге, не подозревая, что портят осанку и суставы. Разбираемся, как исправить технику и дышать правильно.

Читать полностью »
Эксперимент BuzzFeed: Сэм Страйкер проверил эффект ежедневных 100 отжиманий сегодня в 2:50
Эксперимент, который начинался ради формы, а закончился переворотом в мышлении

Главный редактор BuzzFeed проверил, что произойдёт, если месяц подряд отжиматься по сто раз в день. Разбираемся, какие выводы он сделал и чего добился.

Читать полностью »
Сара Маккей: рост мышц зависит от механического напряжения и прогрессии нагрузки сегодня в 2:15
Фитнес-иллюзия раскрыта: тренировки, которые ничего не дают, и те, что работают

Учёные и тренеры десятилетиями искали ответ, какие упражнения действительно увеличивают мышцы. Узнайте, какие движения дают лучший результат и как подобрать их под себя.

Читать полностью »
Табата-комплекс для начинающих: эффективная тренировка за 4 минуты сегодня в 2:10
Это упражнение будит тело быстрее кофе: короткая табата, после которой невозможно лениться

Тренировка длится всего четыре минуты, но заряд бодрости обеспечен на весь день. Разбираемся, как правильно выполнять табату дома без оборудования.

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему мышцы не могут превращаться в жир после прекращения тренировок сегодня в 1:50
Мышцы не плавятся в жир, но результат один — фигура теряет форму

Многие уверены, что мышцы после прекращения тренировок превращаются в жир. Разбираемся, почему это невозможно и как избежать набора веса.

Читать полностью »
Физиолог Марк Бартон: тренировки с низкой нагрузкой повышают плотность костей сегодня в 1:16
То, что рушит кости после 60, на самом деле лечится простыми упражнениями

Можно ли укрепить кости после 60 лет без риска для здоровья? Учёные уверены — да! Главное, знать, какие упражнения действительно работают и как сочетать их с питанием.

Читать полностью »
Программа тренировок без инвентаря от фитнес-инструкторов: укрепляем мышцы и координацию сегодня в 1:10
Полчаса дома — и мышцы включаются, как после спортзала: программа для тех, кто не ищет оправданий

Для этой тренировки не нужно оборудование и спортзал. Разбираемся, как за полчаса дома проработать всё тело и почувствовать эффект полноценной нагрузки.

Читать полностью »