Ирина Гусакова Опубликована 10.12.2009 в 10:18

Очередной провал "Булавы" приняли за падение НЛО

В среду утром состоялся очередной пуск ракеты "Булава", который опять закончился неудачей. Предположительно, не сработала третья ступень ракеты. Официальные же представители Минобороны и ВМФ РФ информацию не комментируют. А началось все с НЛО.

В среду утром жители г. Тромсе на севере Норвегии увидели, как из-за гор появился ярко светящийся объект голубого цвета, двигающийся по спирали; действо в небе продолжалось около десяти минут. Многочисленные фото- и видеосвидетельства произошедшего вскоре появились в в российских форумах и блогах, а также в местных СМИ. Норвежцы, наблюдавшие необычное атмосферное явление, обратились к местным авиадиспетчерам, однако те не смогли объяснить его природу.

Позднее на форуме Flot.su, в разделе, где публикуются сообщения о безопасности мореплавания и погоде, появилось сообщение, в котором опубликовали предупреждение, переданное из Архангельска, о запрете навигации в некоторых районах Белого моря в связи с пуском ракет. Поскольку в начале декабря ожидался очередной испытательный пуск "Булавы", возникла версия, что норвежцы увидели именно ее.

Всего было проведено 11 испытательных пусков "Булавы", только пять из них были признаны успешными. Последний неудачный пуск состоялся 15 июля этого года. Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени. Причиной предпоследней аварии "Булавы" был бракованный пиропатрон.

Ранее главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий выразил уверенность в том, что ракета обязательно полетит. Главком подчеркнул необходимость строжайшего контроля за качеством узлом и агрегатов, из которых собирается ракеты. Известно, что в этой кооперации участвуют более 500 российских предприятий.

Замминистра обороны РФ Владимир Поповкин заявил в сентябре, что независимая комиссия, созданная после серии аварийных пусков морской стратегической ракеты "Булава", не завершила работу. Поэтому пока испытаний не будет. После очередного неудачного пуска ракеты "Булава" была создана комиссия, которая проверяет технологию изготовления ракеты на всех этапах ее производства. Кроме этого, была создана комиссия из независимых экспертов, которые представляют научные институты и фирмы, не задействованные в кооперации по разработке и изготовлению "Булавы".
По словам Поповкина, общее понимание причин неудачных пусков есть. Основная причина - отсутствие технологической дисциплины. Это не конструктивная ошибка, а отступление от требований технологического процесса. Владимир Поповкин ранее заявил, что Минобороны РФ вынуждено закупать технологии за рубежом, потому что электронная промышленность России не способна изготовлять все необходимые детали и микросхемы для производства оружия. Поэтому, отметил он, Минобороны разрешает использовать импортные комплектующие, но под них создается программа импортозамещения. Проблемами в технологиях он и объяснил последние неудачные пуски морской баллистической ракеты "Булава". Поповкин отметил, что при разработке "Булавы" решена самая главная проблема - это отработка старта с подводного положения, когда ракета должна пройти толщу воды. Поповкин сказал, что данный этап отработан. Проблемы с пусками "Булавы" возникают на следующих этапах полета ракеты, при работе первой и последующих ступеней.

Отметим, что сейчас Москва и Вашингтон ведут переговоры о заключении нового договора СНВ. Одним из сложных моментов переговоров является то, что РФ настаивает на включении в договор пункта об отсутствии инспекций на заводах по производству ракет в обеих странах.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (для использования в международных договорах - РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках.
Двигатели первой и второй ступеней твердотопливные, а третьей - на жидком топливе, что обеспечивает необходимую скорость маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, поэтому АПЛ может производить пуск ракеты под водой и в движении.
Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и по курсу. Имеет маловысотный профиль полета. "Булава" была разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета составляет 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонны, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере 12,1 метра, длина без головной части 11,5 метра. Очередной испытательный пуск новой морской баллистической ракеты должен был состояться до конца текущего года после согласования ряда технических вопросов между Минобороны России и производителем. В то же время ранее отмечалось, что наземные испытания ракеты практически завершены.

Стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) "Дмитрий Донской" (проект 941У, шифр "Акула", по классификации НАТО "Тайфун") - единственная подлодка в ВМФ РФ, проводящая испытания нового ракетного комплекса "Булава". Также в качестве носителей этой ракеты планируются АПЛ проекта 955 "Борей" - три "князя", которых строят на "Севмаше": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести сегодня в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »
В Волчанске сдался в плен солдат ВСУ из Винницы, просидевший восемь месяцев в подвале сегодня в 22:40
Восемь месяцев в подвале: украинский боец сдался после отчаянного ожидания ротации

В Волчанске российские военные взяли в плен бойца ВСУ, который восемь месяцев провёл в подвале, тщетно ожидая ротации от своего командования.

Читать полностью »
Глава СКР Бастрыкин потребовал проверить свалку на месте бывшего мазутохранилища в Ульяновске сегодня в 22:33
Экологическая угроза в Ульяновске: СК расследует свалку у бывшего мазутохранилища

Бастрыкин поручил проверить свалку на месте бывшего мазутохранилища в Ульяновске: мусор угрожает экологии и безопасности детей.

Читать полностью »
В Гидрометцентре предупредили о морозах до –22 °C на Дальнем Востоке сегодня в 22:27
Дальний Восток окутают сильные морозы: синоптик рассказал о резком похолодании и контрасте погоды в октябре

Юг Сибири и Дальний Восток ждут сильные морозы до –22 °C, тогда как север России неожиданно потеплеет — температура там превысит норму на 8–14 градусов.

Читать полностью »
Путин временно отменил акцизы на «зимний» дизель сегодня в 22:13
Что изменится на заправках: зимний дизель освобождают от акцизов до весны 2026 года

Путин временно отменил акцизы на зимний дизель, чтобы поддержать нефтепереработчиков и сдержать рост цен на топливо в холодный сезон. кому это выгодно?

Читать полностью »
Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »