Ирина Гусакова Опубликована 04.12.2009 в 13:52

Взрыв "бочки с порохом" сдетонировал по всем складам Минобороны

Во время проверки баз, складов и арсеналов Минобороны было выявлено большое количество нарушений во время транспортировки, хранения и утилизации боеприпасов. По словам главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, всему виной - недобросовестность и низкая профподготовка, сообщает РИА Новости.

Замминистра обороны РФ Владимир Поповкин пригрозил, что по результатам проводимой сейчас проверки будут приняты кадровые решения. Начальники арсеналов отчитались, и теперь ждут своей участи. Пока неизвестно, о каких именно решениях может идти речь.

Напомним, на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске 13 ноября произошел пожар в одном из цехов, где происходила утилизация боеприпасов. В результате ЧП погибли двое военнослужащих, пострадали 60 человек, шестеро были госпитализированы. По предварительной информации, причиной пожара стало нарушение технологии при утилизации боеприпасов.
Еще один подобный случай произошел в Ульяновске 23 ноября - при погрузке неразорвавшихся боеприпасов на 31-м арсенале сдетонировал один из снарядов, из-за этого взорвались боеприпасы, загруженные в автомобиль. Погибли два офицера и шесть военнослужащих контрактной службы, двое госпитализированы.
Причем вторая трагедия произошла в присутствии опытных специалистов.

Дмитрий Медведев после трагедии в Ульяновске поручил Минобороны и МЧС разобраться в причинах происшествия, а также в двухнедельный срок проверить все подобные объекты в стране. 24 ноября Медведев также сообщил об увольнении с военной службы ряда высокопоставленных военных в связи со взрывами на складах боеприпасов в Ульяновске.

Пожары на военных арсеналах явление нередкое. Хотя, казалось бы, именно здесь должны быть максимально высокие меры безопасности. В 2005 году произошел взрыв на артиллерийских складах Тихоокеанского флота на Камчатке. Были эвакуированы 8 тысяч жителей из 9 поселков, расположенных поблизости от складов. Годом ранее возле Мелитополя (Украина) загорелись и взорвались склады 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов. На складах хранились реактивные снаряды для систем залпового огня «Ураган», «Смерч» и «Град». Охваченная взрывами площадь достигла десятков гектаров. Пожарные не могли подойти к месту возгорания из-за взрывов ракет. Были разрушены близлежащая железнодорожная станция и соседние села. Локализовать огонь помог дождь, который шел всю ночь. В 2002 году произошел пожар на складе арсенала Тихоокеанского флота во Владивостоке. Взорвались 12 вагонов с боеприпасами. Жители расположенного по близости микрорайона Вторая речка были эвакуированы. В 2001 году на складе боеприпасов Сибирского военного округа под Нерчинском (Читинская область) произошел пожар, вызвавший взрывы боеприпасов, осколки которых разлетались на несколько километров. Из близлежащих населенных пунктов были эвакуированы 2000 человек. В результате были разрушены автопарк, казарма, столовая и сами хранилища боеприпасов. Погибших не было. Взрывы в Ульяновске стали последней каплей, трагические последствия халатности и непрофессионализма.

Минобороны РФ планирует вывести потенциально опасные объекты хранения боеприпасов из крупных городов и закупать боеприпасы в негорючей и негниющей таре.

Дело осложняется тем, что раньше арсеналы находились в ведении Минобороны. Сейчас же функции ремонта и обслуживания вооружения и военной техники передаются гражданским структурам. Есть опасность, что в погоне за выгодными заказами к работам с взрывоопасными веществами будут привлекать не очень квалифицированные кадры. Стремительный переход на новую структуру обеспечения утилизации боеприпасов чреват объективным ростом опасности новых взрывов. Повышает взрывоопасность армейских складов и стремительное сокращение Вооруженных сил. Огромное количество боеприпасов из расформируемых армий и дивизий идет на те самые арсеналы, которые переполнены еще со времен Великой Отечественной войны. На складах в Ульяновске, приписанных к ВМФ, хранились и боеприпасы для ВДВ.

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков ранее заявил о необходимости вывода из Ульяновска "31 Арсенала" ВМФ, и не только для обеспечения безопасности ульяновцев, но и для развития города. По словам Ермакова, власти Ульяновска в течение последних 15 лет постоянно поднимали вопрос о выводе военных складов "31 Арсенала" ВМФ из города. По словам мэра, из-за охранной зоны военного объекта городу нельзя строить дома в микрорайоне Нижней Террасы и выше арсенала. По словам Ермакова, техногенную катастрофу, произошедшую на Арсенале 13 ноября, можно сравнить только с 1979 годом, когда под Новый год случилась авария на ТЭЦ-1, и у половины города разморозилась система отопления. По словам мэра, руководство Военно-морского флота уже согласилось перевести из города тяжелое вооружение.





Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »