Анатолий Болтунов Опубликована 02.07.2009 в 16:01

55 тыс. иностранцев стали незаконно гражданами России

Сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) России выявили с момента начала выдачи паспортов гражданина РФ взамен советских в общей сложности 55 тысяч необоснованно выданных паспортов, передает РИА Новости. Как отметил начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Михаил Утяцкий, примерно 36% случаев документы были незаконно выданы по вине сотрудников ОВД или ФМС, в 40% случаев это произошло по вине самих заявителей, еще 7% выявленных паспортов составляют откровенно поддельные документы

По его словам, в отношении более чем 12,5 тысячи граждан, у которых были обнаружены необоснованно выданные паспорта, еще предстоит решить вопрос о выдаче им нового документа. При этом ФМС не исключает, что в будущем тем иностранным гражданам, которые не по своей вине получили паспорт РФ, признанный впоследствии недействительным, будут в упрощенном порядке предоставлять российское гражданство.

Утяцкий сообщил также, что за все время действия российского законодательства о гражданстве, начиная с 1992 года, российское гражданство приобрели около 6 миллиона иностранных граждан и лиц без гражданства. Большинство из них - выходцы их стран СНГ - по упрощенной схеме, действовавшей до 1 июля этого года. Упрощенный порядок получения гражданства распространялся только на граждан тех стран, которые входили в состав бывшего СССР. Эта норма продлевалась трижды. При упрощенном порядке получения гражданства иностранцам не нужно было проживать в России пять лет, а необходимо было быть зарегистрированным по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года или получить разрешение на временное проживание либо вид на жительство в России. Соискателю достаточно было подать заявление на принятие в гражданство, не подтверждая знание русского языка и наличие средств на существование.

Этой нормой воспользовались 1,3 млн человек.

В настоящее время упрощенный порядок получения гражданства РФ сохраняется для некоторых категория иностранных граждан. 1 июля истек срок действия упрощенной процедуры получения российского гражданства гражданам стран бывшего СССР, приехавшим в Россию из бывших советских республик до 1 июля 2002 года.

"Это не значит, что прекратился упрощенный порядок для бывших граждан СССР. Для получения гражданства РФ в общем порядке необходим пятилетний срок проживания на территории РФ с момента получения вида на жительства. Но для отдельных категорий граждан непрерывный срок проживания может быть сокращен до года", - сказал Утяцкий.

В частности, речь может идти о иностранцах, добившихся достижений в науке, обладающих профессией либо квалификации, получивших политическое убежище или статус беженца, а также имеющих заслуги перед Россией.

Упрощенный порядок исключает непрерывный пятилетний срок проживания. Приобретать гражданство в упрощенном порядке имеют право иностранцы, у которых один из родителей - россиянин, лица без гражданства, те, кто состоит в браке с гражданами РФ не менее трех лет, нетрудоспособные, имеющие сына или дочь, достигших 18 лет и граждан РФ, а также граждане стран СНГ, получившие образование в РФ после 1 июля 2002 года.

Среди иностранцев, получивших гражданство РФ по упрощенной схеме, большинство граждан Казахстана и Украины. По словам начальника Управления по вопросам гражданства ФМС России Михаила Утяцкова, "с 2003 года, с момента вступления в действие поправок, предполагающих упрощенный порядок получения гражданства, из общего числа иностранцев, воспользовавшихся этой нормой, - каждый пятый гражданин Казахстана, 16 проц - это граждане Украины", - сказал он. Далее, по его словам, следуют граждане Узбекистана, Киргизии, Армении, Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Молдавии.

Большинство, получивших гражданство в упрощенном порядке, - иждивенцы, каждый третий - работающий, 6,7 проц - пенсионеры. Более 35,5 проц новых граждан РФ имеют среднее общее образование, 25,4 проц - среднеспециальное и 13,3 проц – высшее.

1 июля истек срок действия упрощенной процедуры получения российского гражданства гражданам стран бывшего СССР, приехавшим в Россию из бывших советских республик до 1 июля 2002 года.

Стоит отметить, что на днях сотрудники управления Федеральной миграционной службы (УФМС) РФ по Московской области при поддержке бойцов ОМОН обнаружили в лесу в Ленинском районе Подмосковья незаконное поселение нелегалов из стран Средней Азии и задержали более 200 человек. Городок с нелегалами, состоящий из палаток, землянок, шалашей и бытовок был обнаружен в лесу около поселка Мамыри Ленинского района около 4 часов утра. На территории незаконного поселения милиционеры и сотрудники ФМС задержали более 200 нелегалов, в том числе несколько семей.

У половины задержанных иностранцев не было никаких документов. По предварительным данным, задержанные нелегально работали на расположенном рядом строительном рынке.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »