Ирина Гусакова Опубликована 10.04.2009 в 13:40

РВСН демонстрируют свои достижения: "Тополь" поразил цель

Сегодня с космодрома "Плесецк" был произведен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне полуострова Камчатка. Таким образом подтверждено продление сроков эксплуатации группировки МБР РС-12М "Тополь" до 22 лет. Пуск был произведен совместным боевым расчетом Иркутского ракетного соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск. Ракетный комплекс "Тополь" составляет основу группировки РВСН. При этом он отличается высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки ракет к пуску.

В настоящее время срок эксплуатации комплекса значительно превысил первоначальный гарантийный срок, составлявший 10 лет. Запущенная ракета была изготовлена в 1987 году и по август 2007 года находилась на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область). Продление сроков эксплуатации группировки РК "Тополь" при минимальных финансовых затратах позволяет осуществить планомерную замену ракет, выводимых из эксплуатации, на ракеты нового поколения без нагрузок на военный бюджет. Реализация этой возможности позволит с минимальными затратами обеспечить поддержание требуемого количественного состава, боевых возможностей наземной группировки СЯС, сохранить инфраструктуру существующих позиционных районов под новые современные подвижные грунтовые ракетные комплексы, сообщает РИА Новости.

РК "Тополь" начал разрабатываться в 1977 году, испытываться - в 1983 году. На вооружение был принят в 1988 году. Максимальное количество ракет, находившихся на вооружении РВСН, - 369. Максимальная дальность - 10,5 тысячи километров. Стартовая масса - 45 тонн. Ракета оснащена моноблочной головной частью с мощностью боевого блока 550 килотонн.

Читайте по теме: РВСН вооружатся новым ракетным комплексом

При этом командующий Ракетными войсками стратегического назначения РФ генерал-полковник Николай Соловцов сегодня заявил, что "Тополь-М" не может заменить морскую ракету "Булава" и решать возложенные на нее задачи, поскольку они схожи только некоторыми конструкторско-технологическими решениями. Ракетные комплексы "Тополь-М" и "Булава" являются комплексами не только различного типа базирования, но и отличаются по времени их создания. РК "Тополь-М" шахтного базирования уже в 1998 году заступил на боевое дежурство, а подвижный вариант РК "Тополь-М" - в 2006 году, то есть испытания этих комплексов проходили раньше корабельного РК с баллистической ракетой подводных лодок "Булава". "Булава" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Проблемы с испытаниями "Булавы" стали одной из центральных военных тем. Неудачные пуски ставят под угрозу переоснащение морских стратегических ядерных сил России, остро нуждающихся в замене устаревающих ракетоносцев и ракет советской постройки, пишет Правда.Ру

Стало также известно, что ракетные комплексы с ракетой РС-20В ("Воевода-М", по классификации НАТО - "Сатана") будут находиться на вооружении РВСН до 2019 года. В СССР было развернуто 308 таких ракет, в том числе 104 - в Казахстане, остальные - на территории РСФСР. После 1991 года 104 ракеты, завод-изготовитель и КБ-разработчик оказались за пределами РФ. Ракеты, оказавшиеся в Казахстане, были разоружены.

Всего в процессе испытаний комплекса "Тополь-М" было проведено 11 пусков с шахтной пусковой установки и четыре - с подвижной, в том числе пуск на предельную дальность. 12 октября с Плесецка в присутствии президента России Дмитрия Медведева был выполнен учебно-боевой пуск в ходе стратегических командно-штабных учений "Стабильность-2008". В текущем году РВСН проведут 14 пусков межконтинентальных баллистических ракет /МБР/ различных типов.

РВСН поставят в 2009 году на боевое дежурство шесть новых ракетных установок, в том числе "Тополь-М". В конце года будут приступать к перевооружению первого ракетного полка на подвижный грунтовый ракетный комплекс с новой твердотопливной МБР в Тейковском соединении. Первый ракетный полк в Тейковском ракетном соединении, оснащенный новым подвижным грунтовым ракетным комплексом "Тополь-М" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-12М2, был поставлен на боевое дежурство 10 декабря 2006 года. На вооружении каждого полка находятся девять пусковых установок ПГРК "Тополь-М".

Также генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что РВСН неукоснительно выполняют требования Договора о СНВ и других международных договоров, включая Венский документ и Договор по открытому небу. Командующий напомнил, что "в настоящее время РВСН участвуют, в той или иной степени, в выполнении Россией целого ряда договоров и соглашений в области контроля над вооружениями". Основным договором, в выполнении положений которого "РВСН участвуют непосредственно", он назвал Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. В рамках действия Договора осуществляется инспекционная деятельность инспекционными группами США на объектах РВСН, обмен информацией и, с соблюдением определенных Договором процедур, ликвидация вооружения с истекшими сроками эксплуатации.

Также в текущем году российские ученые завершат разработку роботизированной системы охраны объектов РВСН. С 2005 года в рамках Государственной программы вооружения началась разработка двух типов качественно новых автоматизированных систем охраны объектов. Одной из них уже оснащаются ядерные объекты РВСН. Разработка второй завершается в текущем году.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »