Ирина Гусакова Опубликована 05.04.2009 в 19:35

Туристы "оккупировали" Тибет

Первые группы иностранных туристов прибыли в воскресенье в Тибетский автономный район КНР после того, как его границы вновь были открыты для иностранцев. Первыми на "Крышу мира" после снятия въездных ограничений прибыли туристы из Германии. Как ожидается, в общей сложности в воскресенье в Тибет прибудут 25 туристических групп из-за рубежа. А до 20 апреля Тибет увидят более 500 зарубежных путешественников.

Власти в целях обеспечения безопасности и стабильности региона закрыли Тибет для въезда иностранцев в марте, когда здесь отмечали 50 годовщину начала демократических реформ под руководством компартии Китая и отмену крепостного права, сообщает РИА Новости.

Согласно официальной китайской истории, Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году власти в Пекине и тибетское правительство подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым "Крыша мира" вошла в состав нового коммунистического Китая. В ноябре 1950 Народно-освободительная армия Китая вошла в Восточный Тибет, ещё более осложнив ситуацию. Тогда к Далай-ламе и обратились с просьбой помочь. В том же году и состоялось возведение Далай-ламы на престол духовного и светского правителя Тибета. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено властями Китая. Правительство Тибета было распущено, а далай-лама бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании", пишет Правда.Ру

Официальный Пекин обвиняет Далай-ламу в стремлении провозгласить независимость Тибета. На него, в частности, возлагается ответственность за организацию в марте прошлого года масштабных беспорядков в регионах компактного проживания тибетцев на территории Китая, посвященных 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы. По официальным китайским данным, в беспорядках в административном центре Тибета городе Лхаса в прошлом году погибли 19 человек. Накануне жители Тибета впервые масштабно отметили новый праздник - День отмены крепостного права. Главным адептом крепостничества и одним из наиболее ярых крепостников в Тибете официальный Пекин также называет Далай-ламу. По данным официального Пекина, в 1959 году из рабства были освобождены миллионы крепостных - до 90% местного населения.

В октябре прошлого года стало известно, что далай-лама отрекается от своей политической миссии, смирившись с несговорчивостью китайских властей. 73-летний лауреат Нобелевской премии мира признался в своем решении накануне назначенного в Пекине третьего раунда переговоров между его эмиссарами и представителями китайского руководства. Рано или поздно это должно было произойти: больной, перенесший операцию, Далай-лама уже грозился уйти на покой. Но не видел альтернативы. Однако сейчас он решил пойти на беспрецедентный шаг: сбросить проблему Тибета на плечи шести миллионов тибетцев.

Буддисты верят, что Далай-ламы являются воплощениями на земле Бодхисаттвы Сострадания, и что они рождаются здесь, чтобы служить людям, тоже как некие помощники. Признанный Далай-ламой Лхамо Дхондруб, а также по некоторым вариантам «Святой», «Великомилосердный», «Защитник веры», «Океан мудрости», появился тоже по выбору свыше в результате реинкарнации для спасения всех живых существ, в данном случае тибетцев. Однако его изначальная миссия – быть духовным наставником – преобразилась в политическую, в связи с роковыми стечениями обстоятельств. Вряд ли это стало по душе тихому буддистскому монаху, который проповедовал гармонию и ненасилие.

Поначалу Далай-лама предпринимал робкие попытки: создал новое тибетское правительство в изгнании, основал поселения для тибетских беженцев, увлек их сельским хозяйством, потом неоднократно обращался в ООН с просьбой о содействии в разрешении тибетского вопроса. Ненадолго это даже помогло: Генассамблея приняла целых три резолюции - в 1959, 1961 и 1965 годах, призывающие Китай уважать права человека в Тибете и стремление тибетцев к самоопределению. Однако это почти ничего не решило.

После мартовского восстания нервы Далай-ламы сдали, именно тогда он впервые заявил о возможном уходе в отставку. Ноша защитника тибетцев оказалась непосильной для монаха. В 1959 году Далай-лама даже сбежал в Индию из Тибета, когда там было подавлено антикитайское восстание. Последние события добавили масла в огонь, Здоровье духовного лидера в результате непосильной борьбы резко сдало, он стал жаловаться на боли в животе, на сильное утомление, стал отказываться от работы. Недавно его вообще прооперировали, так как в результате обследования у него обнаружили желчные камни. Так что, очевидно только одно, буддистского монаха впутали в передрягу без его желания. Страдания читались в каждом его поступке, а ведь он хотел только проповедовать учение, обратить тибетцев к миру и свету, он не учил их воевать. Многие назвали бы поступок Далай-ламы предательством - кинуть беженцев на растерзание Китая, он же увидел в этом спасение, отказаться от автономии во благо целостности тибетского народа, а также возможность сбросить ненавистную ношу светского лидера.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Сийярто: Венгрия не даст сорвать встречу Путина и Трампа, несмотря на давление ЕС вчера в 19:44

Будапешт против Брюсселя: кто хочет вмешаться в саммит лидеров США и РФ

Венгрия готова противостоять попыткам Евросоюза сорвать предстоящую встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом заявил министр иностранных дел республики Петер Сийярто после телефонного разговора с первым вице-премьером РФ Денисом Мантуровым.

Читать полностью »
Трамп сделал еще одно заявление: Президент России едет в нашу страну, а не мы в его вчера в 19:12

Президент США раскрыл детали будущих переговоров по Украине

Президент США Дональд Трамп заявил о готовности провести переговоры с Владимиром Путиным на американской территории. Ранее Трамп заявил, что сам едет в Россию на встречу с Путиным, очевидно, как и полагали некоторые аналитики, что он просто оговорился. По словам Трампа, формат переговоров может быть и трёхсторонним.

Читать полностью »
Трамп заявил, что в эту пятницу едет в Россию для встречи с Путиным вчера в 18:27

Где состоится саммит: Трамп сообщил о визите не на Аляску, а в Россию

Президент США Дональд Трамп объявил о своем визите в Россию, который запланирован на ближайшую пятницу. В своем заявлении он упомянул о предстоящей встрече с Владимиром Путиным, однако не уточнил деталей переговоров. При этом политик не стал скрывать недовольства текущей ситуацией в Вашингтоне.

Читать полностью »
Bloomberg: Европейские лидеры стремятся к переговорам с Трампом перед встречей с Путиным 10.08.2025 в 22:41

ЕС пытается повлиять на переговоры США и России

Согласно информации агентства Bloomberg, представители Европейского союза предпринимают срочные усилия для организации переговоров с американским президентом Дональдом Трампом до его встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Источники, пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что европейские политики надеются провести консультации до 15 августа.

Читать полностью »
ЕС предлагает направить замороженные активы России для восстановления Украины 10.08.2025 в 22:03

Саммит на Аляске под угрозой: ЕС настаивает на конфискации российских средств

В преддверии саммита России и США на Аляске, запланированного на 15 августа, лидеры Европейского союза обсуждают новые меры давления на Москву. Согласно данным Financial Times, одним из ключевых предложений является использование замороженных российских активов для восстановления Украины. Общая сумма этих средств оценивается в €190 млрд.

Читать полностью »
Рютте: НАТО продолжит военную помощь Киеву независимо от итогов встречи Путина и Трампа 10.08.2025 в 19:17

Гава НАТО сообщил, что альянс готовит новые пакеты помощи Украине

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что альянс продолжит поставки военной помощи Украине независимо от результатов предстоящей встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. По его словам, первые два пакета помощи уже согласованы Нидерландами и скандинавскими странами.

Читать полностью »
Вэнс: США намерены закончить финансирование конфликта на Украине 10.08.2025 в 19:09

Американцы устали платить: Вашингтон сворачивает финансирование украинской армии

Администрация Дональда Трампа приняла решение о прекращении военной помощи Украине, что может кардинально изменить расстановку сил в конфликте. Как заявил вице-президент Джей Ди Вэнс в эфире Fox News, Вашингтон намерен сосредоточиться на поисках мирного урегулирования, а не на продолжении финансирования военных действий.

Читать полностью »
ЕС созывает экстренное совещание глав МИД из-за саммита Путина и Трампа 10.08.2025 в 17:10

Без Европы не будет сделки: Каллас требует участия ЕС в переговорах по Украине

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас инициировала экстренное совещание глав МИД стран Евросоюза, которое пройдёт 11 августа. Поводом для встречи стал предстоящий саммит президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, запланированный на 15 августа на Аляске.

Читать полностью »