Ирина Гусакова Опубликована 05.04.2009 в 19:35

Туристы "оккупировали" Тибет

Первые группы иностранных туристов прибыли в воскресенье в Тибетский автономный район КНР после того, как его границы вновь были открыты для иностранцев. Первыми на "Крышу мира" после снятия въездных ограничений прибыли туристы из Германии. Как ожидается, в общей сложности в воскресенье в Тибет прибудут 25 туристических групп из-за рубежа. А до 20 апреля Тибет увидят более 500 зарубежных путешественников.

Власти в целях обеспечения безопасности и стабильности региона закрыли Тибет для въезда иностранцев в марте, когда здесь отмечали 50 годовщину начала демократических реформ под руководством компартии Китая и отмену крепостного права, сообщает РИА Новости.

Согласно официальной китайской истории, Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году власти в Пекине и тибетское правительство подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым "Крыша мира" вошла в состав нового коммунистического Китая. В ноябре 1950 Народно-освободительная армия Китая вошла в Восточный Тибет, ещё более осложнив ситуацию. Тогда к Далай-ламе и обратились с просьбой помочь. В том же году и состоялось возведение Далай-ламы на престол духовного и светского правителя Тибета. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено властями Китая. Правительство Тибета было распущено, а далай-лама бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании", пишет Правда.Ру

Официальный Пекин обвиняет Далай-ламу в стремлении провозгласить независимость Тибета. На него, в частности, возлагается ответственность за организацию в марте прошлого года масштабных беспорядков в регионах компактного проживания тибетцев на территории Китая, посвященных 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы. По официальным китайским данным, в беспорядках в административном центре Тибета городе Лхаса в прошлом году погибли 19 человек. Накануне жители Тибета впервые масштабно отметили новый праздник - День отмены крепостного права. Главным адептом крепостничества и одним из наиболее ярых крепостников в Тибете официальный Пекин также называет Далай-ламу. По данным официального Пекина, в 1959 году из рабства были освобождены миллионы крепостных - до 90% местного населения.

В октябре прошлого года стало известно, что далай-лама отрекается от своей политической миссии, смирившись с несговорчивостью китайских властей. 73-летний лауреат Нобелевской премии мира признался в своем решении накануне назначенного в Пекине третьего раунда переговоров между его эмиссарами и представителями китайского руководства. Рано или поздно это должно было произойти: больной, перенесший операцию, Далай-лама уже грозился уйти на покой. Но не видел альтернативы. Однако сейчас он решил пойти на беспрецедентный шаг: сбросить проблему Тибета на плечи шести миллионов тибетцев.

Буддисты верят, что Далай-ламы являются воплощениями на земле Бодхисаттвы Сострадания, и что они рождаются здесь, чтобы служить людям, тоже как некие помощники. Признанный Далай-ламой Лхамо Дхондруб, а также по некоторым вариантам «Святой», «Великомилосердный», «Защитник веры», «Океан мудрости», появился тоже по выбору свыше в результате реинкарнации для спасения всех живых существ, в данном случае тибетцев. Однако его изначальная миссия – быть духовным наставником – преобразилась в политическую, в связи с роковыми стечениями обстоятельств. Вряд ли это стало по душе тихому буддистскому монаху, который проповедовал гармонию и ненасилие.

Поначалу Далай-лама предпринимал робкие попытки: создал новое тибетское правительство в изгнании, основал поселения для тибетских беженцев, увлек их сельским хозяйством, потом неоднократно обращался в ООН с просьбой о содействии в разрешении тибетского вопроса. Ненадолго это даже помогло: Генассамблея приняла целых три резолюции - в 1959, 1961 и 1965 годах, призывающие Китай уважать права человека в Тибете и стремление тибетцев к самоопределению. Однако это почти ничего не решило.

После мартовского восстания нервы Далай-ламы сдали, именно тогда он впервые заявил о возможном уходе в отставку. Ноша защитника тибетцев оказалась непосильной для монаха. В 1959 году Далай-лама даже сбежал в Индию из Тибета, когда там было подавлено антикитайское восстание. Последние события добавили масла в огонь, Здоровье духовного лидера в результате непосильной борьбы резко сдало, он стал жаловаться на боли в животе, на сильное утомление, стал отказываться от работы. Недавно его вообще прооперировали, так как в результате обследования у него обнаружили желчные камни. Так что, очевидно только одно, буддистского монаха впутали в передрягу без его желания. Страдания читались в каждом его поступке, а ведь он хотел только проповедовать учение, обратить тибетцев к миру и свету, он не учил их воевать. Многие назвали бы поступок Далай-ламы предательством - кинуть беженцев на растерзание Китая, он же увидел в этом спасение, отказаться от автономии во благо целостности тибетского народа, а также возможность сбросить ненавистную ношу светского лидера.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »
Орбан: Венгрия готова стать площадкой для встречи Трампа с Путиным 16.10.2025 в 21:25
Орбан готовит историческую встречу: Путин и Трамп могут встретиться в Будапеште

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности принять встречу Путина и Трампа в Будапеште, назвав возможные переговоры «отличной новостью для миролюбивых людей».

Читать полностью »
РФ и Белоруссия готовят совместную заявку в ЮНЕСКО на Мамаев курган и Брестскую крепость 16.10.2025 в 21:09
Москва и Минск намерены совместно номинировать два мемориала для включения в список ЮНЕСКО

Россия и Беларусь готовят совместную заявку в ЮНЕСКО: Мамаев курган и Брестская крепость могут стать первыми памятниками Второй мировой в списке Всемирного наследия.

Читать полностью »
Трамп и Путин обсудили Украину и мировую безопасность по телефону 16.10.2025 в 20:44
Трамп и Путин готовятся к новой встрече: где и когда пройдут переговоры двух лидеров

Дональд Трамп сообщил о скорой личной встрече с Владимиром Путиным в Будапеште. Президенты обсудили Украину, торговлю и мировую безопасность.

Читать полностью »
США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »