Иван Еременко Опубликована 14.10.2010 в 18:47

"Левада-Центр" пошел по стопам "Голоса"

В общем-то не секрет, что результаты социологических опросов аналитического Центра Юрия Левады, уже не первый год успешно занимающегося мониторингом общественного мнения, неизменно пользуются популярностью у представителей оппозиционных силы страны. Оно и понятно: являясь одной из крупнейших российских социологических служб, эта негосударственная исследовательская организация частенько выявляет снижение доверия к властям или, к примеру, расхождение соцданных с официальными результатами выборов.

Как известно, последний крупный политический скандал разразился сразу после выборов в столичный парламент, когда "Левада-Центр" обнародовал данные социологического опроса, свидетельствующие о том, что в Москве лишь 46,1 процентов проголосовали за "единороссов". Что на 20 процентов расходилось с официальными результатами. При этом было отмечено, что 30 процентов граждан уверено в нарушениях, а 32 процента - в том, что выборы не отразили реальных предпочтений граждан.

Эти цифры были восприняты оппозицией чуть ли ни как подтверждение тотальных фальсификаций на прошедших выборах в Мосгордуму. В результате дело закончилось громким демаршем. Оппозиционные партии покинули зал пленарных заседаний Госдумы.

Однако можно ли всецело доверять подобного рода результатам социологических исследований? Особенно, если учесть, что частенько эти исследования проводятся по заказу зарубежных фондов, финансирующих в том числе и оппозиционные политические движения в России. К примеру, не секрет, что "Национальный фонд США за демократию" (National Endowment for Democracy) активно спонсирует несистемную оппозицию. Однако информация о том, что этот же фонд, кстати, напрямую связанный с Госдепом США, финансирует еще и исследования "Левады-Центра" до последнего момента оставалась в тени.

Между тем буквально на днях "Национальный фонд США за демократию" обнародовал отчет за 2009 год, в котором озвучил перечень организаций, получивших в 2009 году гранты на "демократизацию российского общества". Что примечательно, среди подомного рода экспертных и правозащитных организаций (а там есть и движение "За права человека" Льва Пономарева, и ассоциации "Голос", как известно, напрямую специализирующейся на фиксации нарушений в ходе выборов) оказался и аналитический центр Юрия Левады.

Так, согласно отчету фонда только за минувший 2009 год "Левада-Центр" получил 150 тысяч долларов. Причем порядка 33 тысяч долларов было получено центром для проведения как раз тех двух наделавших много шума опросов общественного мнения: до и после выборов Московской городской Думы 11 октября 2009 года. Выделенный грант, кроме того, подразумевал распространение полученной из опросов общественного мнения информации в крупных национальных и международных информационных агентствах.

По мнению экспертов, между заказчиками опросов и их результатами существует прямая взаимосвязь. "Кто платит, то и заказывает музыку, - говорит в это связи политолог Павел Данили. - Позиция "Левада-Центра" напрямую зависит от того, кто заказывает и оплачивает исследование. Понятно же, что социология наука такая - как задается вопрос, такой и получается результат. Видимо, в данном случае заказчики были заинтересованы именно в таком результате, разительно отличающемся от результатов выборов".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минобороны против Русского берега: судебное разбирательство завершено сегодня в 9:35

Бухта Рында возвращается к истокам: база Русский берег больше не будет прежней

Суд обязал демонтировать базу отдыха "Русский берег"! Причина - самовольный захват земли Минобороны. Незаконные постройки будут снесены,земля рекультивирована.

Читать полностью »
4 кандидата на пост губернатора Камчатки: кто они и что предлагают региону сегодня в 7:35

Интрига на Камчатке: 4 кандидата в губернаторы, и лишь один станет победителем

На Камчатке пройдут выборы губернатора: кто из 4 кандидатов сможет занять этот пост? Узнайте, кто прошел регистрацию и почему другим было отказано.

Читать полностью »
Пензенская область обошла Мордовию, Саратовскую и Тамбовскую области по доле высоких зарплат сегодня в 6:01

Как Пензенская область выглядит на фоне соседей по уровню зарплат

В Пензе лишь каждый пятый зарабатывает выше средней по стране. Но на фоне соседей регион выглядит не так уж плохо.

Читать полностью »
Роспотребнадзор сообщил о 954 случаях ОРВИ в регионе за неделю вчера в 5:44

Гриппа нет, но вирусы атакуют: почему дети до 2 лет особенно уязвимы перед вирусами

В Пензе резко выросло число заболевших малышей: уровень ОРВИ у детей до двух лет увеличился более чем в полтора раза. Что происходит?

Читать полностью »
На восстановление училища в Белинском выделено более 67 миллионов рублей сегодня в 3:17

Дом, переживший пожар и царя, обретёт новую жизнь: как будут реставрировать училище Белинского

Когда-то здесь учился Белинский и лечился Николай I. Теперь старое здание в Белинском получит шанс на новую жизнь.

Читать полностью »
В Пензе остановили 65 автомобилей в рамках рейда по поиску уклонистов от армии сегодня в 2:14

Масштабная проверка в Пензе: 11 человек направили в военкомат

65 машин, десятки проверок и военные билеты под особым вниманием. В Пензе начали охоту на тех, кто не спешит в военкомат.

Читать полностью »
В Пензе предложили повысить земельный налог для паркингов сегодня в 1:17

Стоянка зарабатывает миллионы, налог — лишь 94 тысячи: власти спорят, как это изменить

Парковки и стадионы в Пензе могут оказаться дороже из-за новой налоговой ставки. Но для бюджета города это лишь капля в море или серьёзный доход?

Читать полностью »
В гордуме предложили выдавать продуктовые наборы будущим контрактникам вчера в 23:01

680 рублей за набор: депутаты обсудили поддержку военных

В Пензе решили поддержать будущих контрактников необычным способом. Но хватит ли пайка за 680 рублей, чтобы привлечь новобранцев?

Читать полностью »