
Дональд Туск отстаивает свое право приостановить предоставление убежища беженцам
Премьер-министр Польши Дональд Туск отстаивает свое право приостановить предоставление убежища беженцам.
Ранее Туск заявил, что в рамках новой миграционной стратегии Польша планирует приостановить предоставление убежища иностранным гражданам. Это заявление вызвало резкую критику со стороны правозащитников, в том числе организации Amnesty International, которая утверждает, что такие намерения Варшавы противоречат Женевской конвенции и Всеобщей декларации прав человека. Туск объяснил, что это решение является ответом на гибридную войну, предполагающую организацию массовых перебросок людей через польские границы. Он также подчеркнул, что право на убежище используется в этом конфликте как инструмент и не имеет отношения к правам человека.
При этом польский премьер напомнил, что временное приостановление приема заявлений о предоставлении убежища было введено во Франции в мае.
В середине 2021 года на границе Польши и Беларуси скопилось несколько тысяч мигрантов, стремящихся попасть в страны ЕС. С тех пор сотни нелегалов ежемесячно пытаются пересечь границу с Польшей. В ответ польские власти усилили охрану границ, направив туда военных и пресекают попытки нелегального пересечения, обвиняя Минск в создании миграционного кризиса. Беларусь отвергает все обвинения, утверждая, что Польша насильно выдворяет мигрантов на свою территорию и искусственно усугубляет ситуацию с беженцами. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивал, что страна больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, так как из-за западных санкций у Минска нет ни средств, ни ресурсов для этого.
Польша уже создала буферную зону и возведет забор на границе с Беларусью. Длина этого сооружения составляет 186 километров, высота - пять метров, а его стоимость оценивается примерно в 400 миллионов долларов.
Фото: commons.wikimedia.orgUser:Darwinek( Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru