
Этот город был рыболовным постом, а теперь меняет лицо Европы: как Мальмё стал моделью для будущего
За последние двадцать лет шведский Мальмё пережил настоящее городское возрождение. Создание Университета Мальмё и строительство восьмикилометрового Эресуннского моста, связавшего город с Копенгагеном и остальной Европой, кардинально изменили облик этого мегаполиса. Из центра рыболовства и судостроения Мальмё превратился в хаб биотехнологий, IT и дизайна. Сюда перебираются крупные компании, включая IKEA, привлечённые мягким климатом, удобным транспортом и молодым, мультикультурным населением.
Город сумел сохранить архитектурное наследие и одновременно стать символом устойчивого и прогрессивного градостроительства. Среди мощёных улиц Старого города (Гамла Штаден) посетителей встречают фахверковые дома, самым старым из которых считается Тхоцка Гусет (1558 года). Район Святой Гертруды, спасённый от сноса в 60-х годах, ныне стал стильным пространством с ресторанами, пекарней и бутиками. Местные жители отмечают, что здания в центре удивительно хорошо сохранились. Это, как поясняют историки, результат участия Мальмё в Ганзейском союзе: будучи торговым постом, город получал привилегии и богатство, что позволило строить прочные дома из кирпича.
Местная религиозная архитектура также поражает контрастами. В то время как готическая церковь Святого Петра была построена ещё в XIV веке на средства от торговли сельдью, более поздняя церковь Святого Иоанна (1907 год) представляет собой образец ар-нуво с фресками и витражами в нежных тонах. Не стоит упускать возможность увидеть средневековые фрески в Купеческой часовне церкви Святого Петра.
Любителям искусства стоит заглянуть в Современный музей Мальмё, разместившийся в здании бывшей электростанции 1901 года. Здесь представлены инсталляции и работы Пикассо, Дали и современных художников. Другой интересной локацией является Мальмё Констхалл, просторная галерея рядом с вокзалом Триангельн.
Когда в городе светит солнце, местные жители устремляются на пляж Риберсборгсстранден. Здесь можно не только загорать и заниматься водными видами спорта, но и посетить старинную купальню с холодной водой — Риберсборг Каллбадхус, открытую ещё в 1898 году. Она работает круглый год и предлагает бани, гидромассажные ванны, массаж и кафе. В первый понедельник месяца здесь проводят "Квир Каллис", открывая все зоны для посетителей вне зависимости от гендера.
Архитектура Мальмё - это выставка под открытым небом. Одним из её символов стала извивающаяся башня "Поворот туловища" (Turning Torso), построенная в 2005 году. Кроме неё, город украшен зданием Всемирного морского университета, фудхоллом Мальмё Салухалль и экологическим образовательным центром на побережье. Примером масштабной архитектурной инженерии служит и сам Эресуннский мост — самый длинный в Европе мост, соединяющий Швецию с Данией.
Любителям истории стоит посетить музей Фотевикенс, расположенный в 25 километрах от города. Это реконструированная деревня эпохи викингов с домами ярлов, рыбацкими хижинами и боевыми машинами. Особенно популярен музей во время "Недели викингов" после Иванова дня, когда проходят ремесленные мастер-классы, инсценировки сражений и игры вроде метания топоров и стрельбы из лука.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru