
Ваша вишня заслуживает лучшего: узнайте, как правильно ухаживать — урожай удивит
Отсутствие урожая вишни может расстроить любого садовода. Но прежде чем отчаиваться, стоит разобраться в причинах этой проблемы. Опытные садоводы делятся своими советами о том, как помочь вишне плодоносить и получить обильный урожай вкусных ягод.
Отсутствие опылителя: решаем проблему опылением
Одна из самых частых причин отсутствия плодов — это отсутствие опылителя. Многие сорта вишни являются самобесплодными, то есть для опыления им нужна пыльца с другого, совместимого сорта вишни или черешни.
Если в радиусе 30-40 метров нет подходящего соседа, цветки просто опадут, не завязав плодов. Решением является посадка рядом другого сорта, цветущего в те же сроки. Иногда достаточно привить ветку другого сорта в крону имеющегося дерева.
Весенние заморозки: защита от холода
Вторая распространенная причина — весенние заморозки. Вишня зацветает рано, и возвратные холода легко убивают нежные цветки или только что завязавшиеся плодики. Особенно страдают деревья в низинах, где скапливается холодный воздух.
Защитить вишню от заморозков сложно, но можно попробовать дымление или укрытие агроволокном на ночь при угрозе заморозка. Также рекомендуется выбирать сорта с более поздним цветением.
Освещение: выбираем солнечное место
Вишня очень светолюбива. Если дерево растет в тени дома, забора или больших деревьев, сил на плодоношение у него просто не останется. Все ресурсы будут тратиться на борьбу за свет. Обеспечьте вишне самое солнечное место в саду.
Неправильная обрезка также может стать причиной отсутствия урожая. Вишня плодоносит на приростах прошлого года и букетных веточках. Слишком сильная или несвоевременная обрезка (особенно осенью) может лишить вас урожая.
Обрезайте вишню ранней весной, до распускания почек, удаляя только сухие, больные, загущающие крону ветки и укорачивая слишком длинные побеги. Не срезайте кончики ветвей без необходимости.
Питание и влага: забота о корнях
Проблемы с питанием и влагой — еще одна возможная причина. Бедная, кислая или переувлажненная почва — плохая основа для хорошего урожая. Вишня предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы.
Если листья желтеют (хлороз), возможно, растению не хватает железа или других элементов. Вносите золу (источник калия и раскислитель), перепревший навоз или компост, комплексные удобрения для плодовых культур весной и после цветения. Поливайте в засуху, особенно во время налива ягод, но избегайте застоя воды у корней.
Болезни и вредители: защита от угроз
Болезни и вредители ослабляют дерево и негативно влияют на плодоношение. Монилиоз (монилиальный ожог) и коккомикоз — главные враги вишни. Цветки и молодые побеги буреют и усыхают, листва преждевременно опадает.
Регулярно собирайте и уничтожайте пораженные плоды и листья. Обрабатывайте деревья медьсодержащими препаратами или современными фунгицидами по инструкции (осенью после листопада, ранней весной до распускания почек и по необходимости летом). Боритесь с тлей и вишневой мухой, которые также угнетают растение.
Естественные факторы: отдых дерева
Иногда вишня просто "отдыхает” после очень обильного урожая предыдущего года. Это естественный процесс. В этом случае просто обеспечьте дереву хороший уход и дайте ему время для восстановления.
Помните, что молодые деревца начинают плодоносить на 3-4 год после посадки, а старые вишни могут снижать урожайность. Наберитесь терпения, создайте вишне комфортные условия, и она обязательно отблагодарит вас вкусными и сочными ягодами.
Интересные факты о вишне:
- Вишня относится к семейству розовых, как и яблони, груши и сливы.
- Родиной вишни считается территория современной Турции и Ирана.
- Существует более 400 сортов вишни, отличающихся по размеру, цвету и вкусу плодов.
- Вишню используют не только в кулинарии, но и в медицине благодаря ее полезным свойствам.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru