Арбуз на грядке
Арбуз на грядке
Олег Белов Опубликована вчера в 22:26

Не килограммами, а граммами: сколько арбуза можно съесть без вреда

Специалист предупредил о нагрузке на поджелудочную при переедании арбуза

Лето без арбуза — как отпуск без солнца. Но даже у этой сочной ягоды есть безопасная норма, которую лучше не превышать. Диетолог Антон Поляков в разговоре с aif. ru объяснил, сколько арбуза можно съесть за день, чтобы не навредить организму.

Норма есть: и она не такая большая

"Если арбуз качественный и не содержит нитритов и других химикатов, то безопасная суточная норма составляет около 400-500 граммов", — сообщил специалист.

Этот объём соответствует трем-четырем большим долькам, весом примерно по 150 граммов каждая. При этом Поляков напоминает: арбуз состоит почти целиком из воды, но в нем также присутствует фруктоза, а значит — перебор может привести к лишней нагрузке на поджелудочную железу и скачкам сахара.

Зависит от качества
Важно учитывать качество плода: арбузы, содержащие нитраты и химикаты, могут быть опасны даже в малых количествах. Поэтому диетолог советует:

  • покупать арбузы в проверенных местах;
  • не есть мякоть вплотную к корке (в ней скапливаются нитраты);
  • избегать плодов с подозрительным запахом или неестественным цветом.

Сладость — не всегда плюс
Даже если арбуз натуральный, не стоит есть его килограммами. Из-за высокого содержания природных сахаров чрезмерное потребление может:

  • повысить уровень глюкозы в крови;
  • усилить мочегонный эффект;
  • вызвать вздутие и дискомфорт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пошаговый рецепт пирога с курицей, кукурузой и зеленью сегодня в 0:21

Секретный пирог из простых продуктов: вкус как в дорогом ресторане

Деревенский куриный пирог с сочной курицей, кукурузой и горошком — рецепт, который возвращает вкус детства и легко становится главным на столе.

Читать полностью »
Как пожарить куриные окорочка с чесноком на сковороде сегодня в 0:16

Ваши дети будут просить добавки: волшебный рецепт курицы, перед которым не устоит ни один привереда

Сочные куриные окорочка с хрустящей корочкой и ароматом чеснока. Простой рецепт вкуснейшего ужина без лишних хлопот. Удивите своих близких!

Читать полностью »
Как правильно обжаривать ингредиенты для чанахи сегодня в 0:15

Так готовили в горных селах: настоящий рецепт чанахи, который вы не найдете в обычных кулинарных книгах

Раскрываем секреты настоящего грузинского чанахи. Почему это блюдо томят именно в глиняных горшочках и как добиться идеального вкуса?

Читать полностью »
Диетолог объяснила, сколько свеклы можно есть в день без вреда для здоровья вчера в 23:26

Её не рекламируют, но она работает: почему диетологи советуют есть свеклу каждый день

Свекла может зарядить энергией, улучшить мозговую активность и пищеварение. Диетолог объясняет, как её правильно есть и кому она может навредить.

Читать полностью »
Кардиолог: переработанное мясо связано с деменцией, гипертонией и ожирением вчера в 23:26

Одна сосиска в день — и риск 11 болезней: из чего на самом деле их делают

Одна сосиска в день — и риск онкологии, инфаркта, деменции. Кардиолог объясняет, чем опасны колбасные изделия и почему лучше выбрать запечённую курицу.

Читать полностью »
Ткемали с зелёным луком подходит к мясу, рыбе и картофелю вчера в 16:19

Ткемали заиграет новыми красками: вот что добавляют грузинские хозяйки для свежести соуса

Секрет в зеленом луке: узнайте, как приготовить аутентичный грузинский соус ткемали с добавлением этого ингредиента для свежести и яркости вкуса!

Читать полностью »
Рецепт яблочного пирога: как приготовить с орехами, изюмом и цельнозерновой мукой вчера в 15:12

Забудьте про шарлотку: этот яблочный пирог готовится проще, а вкус — божественный

Приготовьте нежный яблочный пирог, как у мамы! Простой рецепт с использованием яблок, лимона и секретного ингредиента. Вкусный и ароматный десерт для всей семьи.

Читать полностью »
Яблочный крамбл рецепт с карамельной начинкой вчера в 14:09

Забудьте о сложной выпечке: десерт, который готовится почти сам и поражает гостей

Откройте секрет идеального британского десерта! Простой рецепт яблочного крамбла с хрустящей крошкой и карамельной начинкой, который покорит вас с первой ложки.

Читать полностью »