
В Петербурге в кабачковой икре оказалось слишком много химии
На полках магазинов в Санкт-Петербурге было выявлено, что в большинстве образцов кабачковой икры уровень нитратов превышает допустимые нормы. Подозрительная продукция в основном поступает из южных регионов страны.
Согласно результатам лабораторных испытаний, проведенных экспертами "Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" (СПб ГБУ "ЦКК ТРУ"), восемь из десяти торговых наименований, приобретенных в петербургских магазинах, не соответствуют требованиям ГОСТа 2654-2017 по содержанию нитратов. Специалисты ведомства сообщили об этом, передает "Деловой Петербург".
Информация о выявленных нарушениях была направлена в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу для принятия необходимых мер в отношении производителей данной продукции.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), установлены допустимые уровни содержания нитратов в растительной продукции: для кабачков и из них производимых продуктов этот предел составляет 400 мг/кг.
В соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения, безопасная суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг на каждый килограмм веса. Исследования также показали, что токсические эффекты нитратов в пищевых продуктах менее выражены по сравнению с нитратами, содержащимися в питьевой воде.
Ссылаясь на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, эксперты СПб ГБУ "ЦКК ТРУ" отметили, что суточное потребление нитратов человеком не должно превышать 500 мг, так как нитраты не накапливаются в организме и быстро выводятся.
"При попадании в организм нитраты преобразуются в нитриты, которые представляют опасность для здоровья. Нитриты могут вызывать кислородное голодание тканей, оказывать негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. По мнению ряда ученых, нитриты могут быть связаны с развитием онкологических заболеваний органов пищеварительной системы. Кроме того, при длительном поступлении в больших количествах нитраты способны влиять на обмен веществ, снижая содержание витаминов в пище и количество йода в организме человека", — пояснили специалисты центра в интервью с "ДП".
В то же время, как подчеркивают ученые, нитраты — это соли азотной кислоты, которые играют важную роль в питании растений. Азотные удобрения используются в сельском хозяйстве для ускорения роста овощей и фруктов, и при избыточном внесении в почву растения могут накапливать их в больших количествах.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru