Икра из кабачков
Икра из кабачков
Марк Ульянов Опубликована 02.12.2024 в 11:24

В Петербурге в кабачковой икре оказалось слишком много химии

В кабачковой икре из магазинов Петербурга превышено содержание нитратов

На полках магазинов в Санкт-Петербурге было выявлено, что в большинстве образцов кабачковой икры уровень нитратов превышает допустимые нормы. Подозрительная продукция в основном поступает из южных регионов страны.

Согласно результатам лабораторных испытаний, проведенных экспертами "Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" (СПб ГБУ "ЦКК ТРУ"), восемь из десяти торговых наименований, приобретенных в петербургских магазинах, не соответствуют требованиям ГОСТа 2654-2017 по содержанию нитратов. Специалисты ведомства сообщили об этом, передает "Деловой Петербург".

Информация о выявленных нарушениях была направлена в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу для принятия необходимых мер в отношении производителей данной продукции.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), установлены допустимые уровни содержания нитратов в растительной продукции: для кабачков и из них производимых продуктов этот предел составляет 400 мг/кг.

В соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения, безопасная суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг на каждый килограмм веса. Исследования также показали, что токсические эффекты нитратов в пищевых продуктах менее выражены по сравнению с нитратами, содержащимися в питьевой воде.

Ссылаясь на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, эксперты СПб ГБУ "ЦКК ТРУ" отметили, что суточное потребление нитратов человеком не должно превышать 500 мг, так как нитраты не накапливаются в организме и быстро выводятся.

"При попадании в организм нитраты преобразуются в нитриты, которые представляют опасность для здоровья. Нитриты могут вызывать кислородное голодание тканей, оказывать негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. По мнению ряда ученых, нитриты могут быть связаны с развитием онкологических заболеваний органов пищеварительной системы. Кроме того, при длительном поступлении в больших количествах нитраты способны влиять на обмен веществ, снижая содержание витаминов в пище и количество йода в организме человека", — пояснили специалисты центра в интервью с "ДП".

В то же время, как подчеркивают ученые, нитраты — это соли азотной кислоты, которые играют важную роль в питании растений. Азотные удобрения используются в сельском хозяйстве для ускорения роста овощей и фруктов, и при избыточном внесении в почву растения могут накапливать их в больших количествах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания сегодня в 14:14
Домохозяйки в восторге: эти вафли готовятся за 30 минут и остаются мягкими даже на следующий день

Мягкие, сливочные и ароматные венские вафли на молоке — идеальный вариант для завтрака или десерта. Простое тесто, 5 минут в вафельнице — и готов вкус детства!

Читать полностью »
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими сегодня в 14:10
Забудьте про магазинные закуски: этот маринованный овощ взорвали кулинарный мир

Пряные, ароматные и хрустящие шампиньоны по-корейски — простая, но эффектная закуска с лёгкой остринкой. Отличный выбор для праздничного стола и повседневного меню.

Читать полностью »
Куриное филе бедра в сметанно-аджичном соусе сохраняет сочность при запекании в духовке сегодня в 13:06
Мясо, которое не пересушивается: аджика и сметана создают идеальный баланс

Сочное филе куриного бедра, запечённое в соусе из сметаны и аджики — блюдо с лёгкой остринкой и насыщенным вкусом. Готовится просто, выглядит аппетитно, подходит к любому гарниру.

Читать полностью »
Салат с капустой и сухариками сохраняет свежесть при заправке майонезом сегодня в 13:02
Салат, который перевернул представление о простой капусте: раскрываем главный секрет

Хрустящий, свежий и лёгкий салат с капустой и сухариками готовится за 15 минут. Простое, вкусное блюдо для любого случая — от быстрого обеда до гарнира к мясу.

Читать полностью »
Мясо с грибами и сыром в духовке сохраняет сочность без майонеза сегодня в 12:59
Гости в шоке: обычное мясо в духовке превращается в ресторанное блюдо за 60 минут

Мясо с грибами, помидорами и сыром — сочное и ароматное блюдо без майонеза. Простой рецепт, привычные продукты и новый вкус, который точно станет вашим любимым.

Читать полностью »
Салат с копчёной колбасой и огурцом создает яркий и домашний вкус сегодня в 12:55
Обычная колбаса творит чудеса: этот салат из СССР покорил даже гурманов

Сочный, свежий и ароматный салат с копчёной колбасой, капустой и огурцами готовится всего за 10 минут. Идеальный рецепт для быстрого обеда или ужина без лишних хлопот.

Читать полностью »
Салат из моркови с сыром и яйцом идеально подойдёт для быстрого перекуса сегодня в 11:27
Салат, который готовили в СССР, теперь покорил гурманов: диетологи назвали его самым полезным

Лёгкий и нежный салат из моркови, яиц и сыра — идеальный вариант для быстрого обеда или праздничного стола. Простой рецепт, который всегда удаётся.

Читать полностью »
Салат с авокадо и красной рыбой подойдёт для романтического ужина или лёгкого обеда сегодня в 11:24
Салат, который едят даже те, кто не любит рыбу: эксперты назвали главный секрет успеха

Нежный авокадо, солёная красная рыба и пикантная руккола под лимонно-мёдовой заправкой — свежий, красивый и полезный салат для любого повода.

Читать полностью »