
Самый главный секрет успешных томатов — о нем знают только опытные огородники, а вы узнаете прямо сейча
Подкармливать томаты можно каждые 2-3 недели в течение всего периода вегетации. Но планируя подкормки, стоит ориентироваться на состояние растений, учитывать тип почвы, условия выращивания томатов, а также то, какие удобрения вносились при посадке кустов.
Как правильно проводить подкормки и какие средства выбрать, чтобы все питательные вещества хорошо усваивались растениями? Рассказываем обо всем по порядку.
Правильный полив — залог усвоения питательных веществ
Чтобы томаты полноценно развивались и могли получать питание из почвы, корнеобитаемый слой всегда должен быть умеренно влажным. Нерегулярный полив может привести к опаданию завязей, остановке роста зеленых плодов, к растрескиванию зрелых томатов, а также к развитию вершинной гнили.
Накануне проведения подкормки полейте томаты отстоянной, прогретой на солнце водой. Оптимальная температура воды для полива должна быть в пределах 20-25°С. При поливе старайтесь лить воду под корень, чтобы капли не подпадали на листья. Дождевание приведет к повышению влажности в теплице и спровоцирует развитие различных заболеваний томатов.
Вентиляция после полива
Если томаты растут в теплице, после полива не закрывайте форточки и двери, поскольку вода будет испаряться и влажность в теплице повысится. Самый оптимальный вариант — поливать утром, чтобы за день верхний слой почвы или мульчи подсох.
В период созревания плодов, а также во время похолодания сократите полив — переувлажнение отрицательно сказывается на вкусовых качествах помидоров. Они становятся более водянистыми, менее ароматными, т. к. концентрация сухих веществ в плодах уменьшается.
Интересные факты о выращивании томатов:
- Томаты родом из Южной Америки, где они до сих пор растут в диком виде.
- В мире существует более 10 000 различных сортов томатов.
- Томаты богаты витаминами и антиоксидантами, что делает их полезным продуктом для здоровья.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru