
Дело на 672 млн: как предприниматель лишился свободы за схему с госимуществом
Красногорский городской суд Московской области вынес обвинительный приговор по громкому делу о хищении имущества белгородского завода "Энергомаш". Шебекинский бизнесмен Владимир Тебекин признан виновным в растрате и отмывании средств в особо крупном размере и приговорен к 5 годам 9 месяцам колонии общего режима с штрафом 900 тыс. рублей.
Следствие установило, что в 2013–2014 годах Тебекин и его сообщники организовали схему незаконного отчуждения активов завода, 49% акций которого принадлежали администрации Белгородской области. Под видом сделок купли-продажи они вывели оборудование, транспорт и другое имущество на сумму свыше 672 млн рублей, нанеся ущерб региональному бюджету.
В 2014–2015 годах похищенное легализовали через подконтрольные фирмы, общая сумма отмытых средств составила не менее 535 млн рублей510. Соучастник Владимир Захаров получил 4 года 7 месяцев колонии и штраф 600 тыс. рублей. Суд также конфисковал у осужденных более 535 млн рублей и сохранил арест на имущество Тебекина до исполнения приговора.
Адвокат Юрий Шевяков заявил, что Тебекин не признает вину и считает обвинения необоснованными. В суде бизнесмен утверждал, что не имел отношения к управлению "Энергомашем", а его связь с заводом ограничивалась развитием футбольного клуба при предприятии.
Параллельно Тебекин фигурирует в другом уголовном деле — о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). Это лишило его возможности заключить контракт для участия в СВО, несмотря на поручительства высокопоставленных военных, включая генерал-полковника Юнус-Бека Евкурова.
Дело "Энергомаша" — часть масштабной кампании против коррупционных схем с госимуществом. Ранее по аналогичным статьям осудили экс-замминистра обороны Тимура Иванова, получившего 13 лет колонии. Приговор Тебекину еще не вступил в силу и может быть оспорен в апелляции.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru