
В России заметно подорожали стройматериалы: средний чек вырос на 22,5%
Цены на товары для ремонта и строительства в России продолжают расти, что вынуждает многих россиян откладывать ремонтные работы. По данным исследования компании Life Pay, средний чек на такие товары в сентябре 2024 года увеличился на 22,5% по сравнению с предыдущим годом и составил 35,3 тыс. рублей. Это связано с инфляцией, сезонным спросом и подорожанием стройматериалов, отметил гендиректор компании Ашот Григорян.
Оператор "Платформа ОФД" зафиксировал рост среднего чека на 11%, до 9 тыс. рублей. По данным Росстата, стоимость ремонта жилья и стройматериалов увеличилась на 8-11% за год. В среднем ремонт двухкомнатной квартиры площадью 55 кв. м теперь обходится в 2,2 млн рублей, а трехкомнатной (73 кв. м) — около 3 млн рублей, что на 7-10% дороже, чем в прошлом году.
Причиной такого роста эксперты называют действия поставщиков, завышающих цены на фоне высокого спроса, особенно со стороны владельцев новостроек, купленных три-четыре года назад. Ольга Попова, представитель сети OBI, отметила, что многие покупатели сразу приобретают большое количество материалов, чтобы избежать дальнейшего роста цен. Онлайн-ретейлеры также сообщают о росте количества товаров в одном чеке.
С 2020 года цены на стройматериалы выросли в среднем на 70%. Например, газоблоки подорожали на 100%, теплоизоляция — на 150%, арматура и гидроизоляция — на 50%, бетон — на 44%, сообщила директор по закупкам ГК "А101" Елена Леликова. Дополнительное давление на цены оказало восстановление пострадавших от паводков регионов и высокий спрос на индивидуальное строительство.
Из-за этих тенденций многие россияне откладывают ремонт. По результатам сентябрьского опроса, большинство предпочли отложить работы на неопределённый срок.
Ранее Ньюсинфо узнали с какими вызовами сталкиваются владельцы квартир в этом году и на что стоит обратить внимание, планируя ремонт в 2024 году.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru