Екатерина Фирсова Опубликована 02.08.2024 в 20:37

Тонкинский инцидент: как ошибка радара привела к кровопролитной вьетнамской войне

Первый Тонкинский инцидент во Вьетнаме прозошёл 60 лет назад

В первой половине 1960-х годов в Южно-Китайском море нарастала напряжённость. Штаты увеличивали присутствие ВМС, что сопровождалось ростом провокаций против Вьетнама. Вашингтон, ранее избегавший прямого вмешательства в конфликт Севера и Юга, становился его активным участником. Второго августа 1964-го произошёл первый Тонкинский инцидент, став поворотным моментом во вьетнамской войне.

Призрачные цели

Эсминец США "Мэддокс", патрулируя залив, пересёк границы ДРВ и был атакован северовьетнамскими катерами. Корабль получил небольшое повреждение от огня пулемёта. Президент Америки Линдон Джонсон отложил ответные меры. Разведка сообщила о подготовке нового нападения, и патрулирование продолжилось.

И 4 августа "Мэддокс" продолжал патрулировать. В 20:40 эсминец доложил о неопознанных объектах в море. По данным радаров, суда приближались с разных направлений. Командир Джон Херрик видел только бушующее море. "Мэддокс" открыл огонь по предполагаемым противникам. К нему присоединился эсминец "Тернер Джой". Но самолёты не обнаружили объектов.

Пилот Джеймс Стокдейл рассказывал: "Эсминцы стреляли по призрачным целям. Ни следов лодок, торпед или всплесков, ничего. Только чёрная вода и военная мощь США".

Эскалация конфликта

Южновьетнамское правительство, борясь с коммунистами Севера, получало поддержку от Штатов. Однако в конце 1963-го Джон Кеннеди распорядился сократить на 1000 человек количество американских военных. После убийства Кеннеди Джонсон стремился продолжить политику "сдерживания коммунизма" силой. Накануне бомбардировщики ВВС при поддержке США били по пограничным заставам на юго-западе ДРВ.

Через три дня у побережья Вьетнама Конгресс единогласно принял Тонкинскую резолюцию, позволяющую Джонсону использовать силу в Юго-Восточной Азии без объявления войны. Бомбардировки начались в феврале 1965-го, а в марте развернули сухопутные войска. В июне во Вьетнаме находились 82 000 военных. В 1968 году их число достигло 500 000. Количество жертв росло, и американцы становились противниками войны.

Роберт Макнамара, экс-министр обороны Америки, вспоминал: "После начала боёв непредвиденные события заставили нас свернуть с курса. Мы не до конца объяснили, почему мы делаем это".

А 9 ноября 1995-го Макнамара встретился с Во Нгуен Зиапом, бывшим главкомом северовьетнамских войск.

Макнамара спросил: "Не знаю до сих пор, что произошло 2 и 4 августа 1964-го в Тонкинском заливе. Мы допустили две серьёзные ошибки. Второе нападение — оно было?".

Зиап ответил: "4 августа абсолютно ничего не было".

Так ошибочные показания радара обернулись кровопролитной битвой, в которой погибли почти 60 000 американских и сотни тысяч вьетнамских солдат, не считая жертв среди гражданского населения. Белый дом искал повод для начала масштабного конфликта и нашёл его, пусть даже пришлось солгать всему миру.

Фото: сommons.wikimedia.org/US Army Signal Corps (Creative Commons Zero, Public Domain Dedication)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Власти Китая ужесточают контроль за госслужащими, запрещая им зарубежные поездки вчера в 23:43

Железный занавес для чиновников: почему Китай лишает госслужащих загранпаспортов

Китайские власти продолжают усиливать контроль над государственными служащими, вводя новые ограничения, включая запрет на зарубежные поездки. Сотрудникам бюджетной сферы теперь требуется специальное разрешение даже для частных визитов за границу, а командировки, связанные с исследованиями или обучением, полностью запрещены.

Читать полностью »
Трамп назвал Швейцарию вчера в 23:36

Швейцарский шок: почему США обрушили на страну 39% пошлины

Накануне введения новых торговых ограничений президент США Дональд Трамп провел напряженную беседу с главой Швейцарии Карин Келлер-Зуттер, которую источники охарактеризовали как "катастрофическую". В ходе 30-минутного разговора американский лидер отверг предложение Берна о 10-процентных пошлинах.

Читать полностью »
Лула да Силва: Бразилия больше не зависит от США и готова к альтернативной валюте вчера в 23:27

Бразильский ответ: почему страна больше не боится санкций США

Президент Бразилии Лула да Силва сделал резкое заявление в адрес США, подчеркнув, что его страна больше не зависит от Вашингтона и готова развивать отношения с другими государствами. Эти слова прозвучали в ответ на введенные американской администрацией 50-процентные пошлины на бразильские товары.

Читать полностью »
В Турции раскопали древнюю церковь с таинственным посланием христианам вчера в 22:04

Тысячелетний запрет: какое предупреждение нашли у входа в забытую церковь

В ходе раскопок древнего ликийского города Олимп в турецкой провинции Анталья археологи обнаружили христианскую церковь V века с уникальной мозаичной надписью, которая оставалась скрытой более тысячи лет. Находка стала частью масштабных исследований, которые ведутся здесь с 2006 года.

Читать полностью »
Госдеп: США делают ставку на долгосрочный мир вот почему они не торопятся с завершением СВО вчера в 20:38

Двойная стратегия США в украинском кризисе сохраняется

В Государственном департаменте США заявили, что администрация президента Дональда Трампа не стремится к быстрому разрешению конфликта на Украине, а делает ставку на достижение долгосрочного и устойчивого мира в регионе. Об этом сообщила заместитель спикера Госдепа Миньон Хьюстон, подчеркнув, что Вашингтон поддерживает всеобъемлющее прекращение огня.

Читать полностью »
Орбан назвал мифом угрозу со стороны России для Европы 02.08.2025 в 23:08

Не бойтесь русских: глава Венгрии раскритиковал политику ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Европейскому союзу необходимо пересмотреть свою политику, основанную на представлениях о российской угрозе, поскольку такой угрозы не существует. Выступая на молодежном фестивале в Эстергоме, политик назвал нереалистичными опасения, что Россия может оккупировать европейские страны.

Читать полностью »
в Финляндии состоялся массовый автопробег за открытие границы с Россией 02.08.2025 в 23:01

Мы хотим видеть родных: автомобилисты зарубежной страны выступили против закрытия границы с РФ

В Финляндии состоялся автопробег, участники которого требовали открытия границы с Россией. Мероприятие, в котором приняли участие более ста автомобилей, прошло в районе контрольно-пропускного пункта "Нуйямаа", ранее бывшего одним из самых загруженных пунктов пересечения границы между двумя странами.

Читать полностью »
Украина заочно обвинила воронежского губернатора в финансировании российской армии 02.08.2025 в 16:53

Дроны, генераторы и миллионы: в чем Киев обвиняет главу Воронежской области

Генеральная прокуратура Украины заочно выдвинула обвинения губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Чиновника обвиняют в системной поддержке российских вооруженных сил, включая финансирование и поставки оборудования для ведения боевых действий. В обвинительном заключении подчеркивается, что такая деятельность велась в нарушение конституционного порядка Украины.

Читать полностью »