чеснок
чеснок
Олег Белов Опубликована вчера в 23:33

Чеснок, от которого не отворачиваются — просят рецепт: самый вкусный способ мариновать

Маринованный чеснок: классический рецепт, сроки хранения и варианты вкусовых добавок

Хрустящий, ароматный, острый — маринованный чеснок может стать той самой закуской, которую будут просить снова и снова. Бренд-шеф Пасхального форума России Анатолий Деренчук делится своими лайфхаками, классическими и необычными рецептами, которые сделают чеснок настоящей звездой на вашем столе.

Какой чеснок выбрать: молодой или старый?

На кухне годится любой чеснок — всё зависит от ваших предпочтений.

"Можно использовать и свежий, и полугодовой, и даже прошлогодний чеснок. Вкусы будут отличаться по интенсивности, а главное различие — в удобстве чистки", — объясняет Деренчук.

Молодой чеснок придётся чистить ножом. А вот старый — проще:

"Закидываете в миску, хорошенько потрясёте — и шелуха отходит сама".

Чтобы ускорить процесс, шеф советует срезать у головки нижнюю часть — зубчики раскроются, и чистить будет легче.

Классический маринад — просто и вкусно

Для сочного и хрустящего чеснока Анатолий Деренчук предлагает базовый, проверенный временем рецепт:

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • чеснок — 2-3 головки
  • вода — 200 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный перец горошком — 5-6 шт.

Как готовить:

  1. Зубчики очистить от шелухи. Для мягкого вкуса можно удалить сердцевину.
  2. При желании — обдать кипятком.
  3. Воду довести до кипения с солью, сахаром и специями, прокипятить 2 минуты.
  4. Влить уксус, выключить огонь.
  5. Залить чеснок в стерилизованной банке горячим маринадом.
  6. Закатать, укутать и остудить.
  7. Пробовать можно уже через 3-4 дня, но лучше выждать пару недель. Хранить — в холодильнике или погребе.

Необычный вариант: с крыжовником и земляничным уксусом

Экспериментаторы оценят необычное сочетание:

"Сейчас сезон крыжовника. Берите 30% чеснока и 70% крыжовника. Фермент чеснока не даёт ягоде размякнуть — получается упругий, хрустящий результат", — делится шеф.

Маринад — тот же, но с добавлением земляничного уксуса (если нет — замените белым винным или 9%-м обычным).

Чесночные стрелки — альтернатива черемше

Если остались чесночные стрелки — не выбрасывайте. Из них получится отличная закуска:

"Такая заготовка напоминает маринованную черемшу и идеально подходит к картофелю или рису", — советует Деренчук.

Рецепт "черемши" из чесночных стрелок:

  • стрелки чеснока — 400 г
  • вода — 500 мл
  • соль и сахар — по 0,5 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  1. Стрелки вымыть, удалить верхушки, нарезать под размер банки.
  2. Уложить в банку с лавровым листом.
  3. Смешать все компоненты маринада, довести до кипения.
  4. Залить стрелки, стерилизовать 10 минут, закатать.

Шефские лайфхаки для идеального вкуса

  • Любите поострее? Добавьте чили или хрен.
  • Для аромата используйте горчицу, укроп или зерна горчицы.
  • Хотите красивый розовый оттенок? Добавьте немного свеклы в маринад.
  • Хранить заготовки лучше в погребе или холодильнике, особенно если без пастеризации.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Как мясные закуски, рыба и сыры с плесенью могут стать опасными в жару: советы эксперта сегодня в 22:27

Пивные закуски летом: когда они могут стать источником отравлений и аллергий

Жара создаёт идеальные условия для роста бактерий в популярных пивных закусках. Узнайте, какие продукты могут быть опасными и как избежать отравлений в летнюю жару!

Читать полностью »
Как предотвратить пищевые отравления: советы по хранению и употреблению продуктов сегодня в 22:26

Чистый салат может быть опасен: как загрязнения могут остаться невидимыми, но опасными

Неправильное хранение и употребление продуктов может привести к серьезным заболеваниям. Узнайте, какие продукты могут быть опасны для здоровья и как правильно их хранить!

Читать полностью »
Правила хранения варёной кукурузы: как избежать порчи и сохранить вкус до 12 месяцев сегодня в 21:42

Этот способ хранения кукурузы портит вкус и вызывает брожение — а его до сих пор используют

Можно ли хранить варёную кукурузу и как это делать правильно? Сроки, условия, заморозка, разморозка — всё, что нужно знать, чтобы не испортить вкус и здоровье.

Читать полностью »
Как правильно питаться в офисе: советы диетолога для поддержания энергии и концентрации сегодня в 21:21

Что нужно есть, чтобы не терять энергию в офисе? Диетолог раскрывает секреты питания

Хотите поддерживать энергию в течение рабочего дня? Узнайте, какие продукты помогут офисным работникам быть бодрыми и продуктивными!

Читать полностью »
Как правильно жарить стейк на гриле: рекомендации шеф-повара сегодня в 14:41

Как всего за 25 минут превратить мясо в кулинарный шедевр

Хотите идеальный стейк за 25 минут? Узнайте, как выбрать мясо, правильно его замариновать и обжарить на гриле до сочной золотистой корочки!

Читать полностью »
Сливать или не сливать первый бульон: что учитывать сегодня в 14:22

Бульон заиграет новыми красками: вот что будет, если слить первую воду

Стоит ли сливать первый бульон? Ответ зависит от мяса и желаемого результата. Узнайте, когда сливать обязательно, чтобы получить максимум пользы и вкуса.

Читать полностью »
Запеченная баранья нога: рецепт и технология приготовления по ГОСТу сегодня в 13:46

Как запечь баранью ногу без лишних усилий и получить максимум удовольствия

Узнайте, как запечь баранью ногу в духовке, чтобы она стала главным блюдом на вашем праздничном столе! Откройте секреты маринования и запекания.

Читать полностью »
Как приготовить гуакамоле по традиционному мексиканскому рецепту сегодня в 13:35

Как обычный соус стал культом: неожиданная история гуакамоле

Узнайте, как приготовить настоящий гуакамоле по классическому мексиканскому рецепту. Авокадо, чили, лайм и секретный ингредиент, который делает этот соус идеальным!

Читать полностью »