
Рыбы юрского периода умирали странной смертью — и вот в чём оказалась причина
Не менее 99 процентов современных рыб относятся к лучеперым, крайне разнообразному классу костных рыб. Однако, помимо современных видов, существует множество вымерших групп, существовавших в прошлом, а затем исчезнувших.
Одной из таких групп является род тарсис (Tharsis), состоящий из двух видов рыб, обитавших в юрском периоде. Эти рыбы, являвшиеся активными микрохищниками, стали объектом повторного изучения немецких палеонтологов.
Результаты этой работы, опубликованные в издании Scientific Reports, проливают свет на особенности их пищевого поведения и, возможно, на причины их исчезновения.
Ростры белемнитов: неожиданные находки в останках
В ходе повторного изучения останков тарсисов, найденных в Германии и датируемых концом юрского периода (152 миллиона лет назад), ученые обнаружили в различных частях скелетов рыб, соответствующих пасти, пищеводу и жабрам, ростры белемнитов.
Моллюски белемниты получили свое название от греческого слова, означающего метательный снаряд. Ростр представляет собой заднюю часть скелета моллюска, заостренную и напоминающую наконечник стрелы. По сути, это карбонатная часть скелета моллюска.
Белемниты: хищники юрского периода
Белемниты были крайне распространены в юрском и меловом периодах. По своему внешнему виду они напоминали современных кальмаров: они плавали хвостом вперед, имели щупальца (с крючками), крупные глаза и активную охотничью стратегию.
Кроме того, белемниты располагали чернильным мешком, который использовали для обороны. Длина их твердого карбонатного ростра составляла в среднем 10-15 сантиметров.
Необычная диета: как ростры попали в рыб?
На первый взгляд, попадание ростров моллюсков в останки рыб-тарсисов выглядит загадочным. Дело в том, что тарсисы не охотились на настолько крупную добычу: они в основном всасывали воду с зоопланктоном или другой мелкой добычей.
Такая диета, близкая к фильтраторам, исключает употребление в пищу крупных объектов. К тому же белемниты, будучи хищниками длиной до трех метров, были весьма подвижны, и поймать их не самым скоростным тарсисам было бы крайне сложно.
Более того, на поверхности одного из ростров был обнаружен прикрепившийся небольшой двустворчатый моллюск. При жизни белемнита другой моллюск не мог бы поселиться на его поверхности, так как это было бы слишком опасно для него.
Предположение исследователей: посмертное поглощение
Исследователи предположили, что ростры попадали в рот тарсисам уже после смерти белемнитов. Раковина погибшего моллюска могла какое-то время плавать на поверхности воды из-за газов, образующихся при разложении тела.
Такую раковину могли облюбовать бактерии, мелкие моллюски и планктон. Привлеченные ими тарсисы пытались засосать эту мелкую живность. Однако, увлекшись, они всасывали и раковину белемнита.
При этом ростр застревал у них в жабрах, а носовая часть раковины — во рту. С таким препятствием в жабрах и рту рыбы должны были задыхаться за несколько часов.
Интересные факты:
- Белемниты были важным элементом морских экосистем юрского и мелового периодов.
- Ростры белемнитов часто находят в окаменелостях, что свидетельствует об их широком распространении.
- Тарсисы, вероятно, были небольшими рыбами, адаптированными к жизни в открытом море.
- Изучение останков древних животных позволяет ученым реконструировать экосистемы прошлого и понимать эволюционные процессы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru