Опубликована 07.11.2023 в 18:01

Учёные выяснили, что рыжеволосые люди ощущают боль иначе

Несколько исследований ранее выявили, что рыжие люди переживают боль иначе, чем их сверстники с другими оттенками волос. Ученые не делают определенных утверждений, таких как "у рыжих людей более низкая чувствительность к боли", но скорее говорят о том, что они ощущают боль по-разному, и это зависит от характера боли.

В одном исследовании было показано, что у рыжих людей повышена чувствительность к болям, вызванным холодом или жаром. Введение лидокаина под кожу мало помогало им в таких случаях. Стоматологи отмечают, что для лечения людей с рыжими волосами требуется больше местных обезболивающих средств.

Известно, что для достижения анестезии у рыжих людей требуются более высокие дозы ингаляционных анестетиков. Даниел Сесслер, автор одного из исследований, утверждает, что цвет волос — единственный внешний признак, который может указывать на потребность человека в анестетиках.

С другой стороны, женщины с рыжими волосами могут испытывать меньшее ощущение жгучей боли, вызванной капсаицином, компонентом красного перца. Исследования показали, что рыжие люди и мыши реагируют быстрее на опиаты, что означает, что им нужны более низкие дозы.

У рыжих людей и животных, которые производят пигменты в коже, есть специфический вариант рецептора MC1R к меланокортину-1. Этот рецептор активируется под действием меланокортина, гормона, который стимулирует синтез меланина. Ученые предполагали, что мутация гена, кодирующего MC1R, связана с особенностями ощущения боли у рыжих людей и животных.

РЕЗУЛЬТАТЫ НОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В новом исследовании ученые впервые выявили механизмы, которые могут влиять на болевой порог у рыжих людей и животных. Они провели серию экспериментов на линии мышей, у которых такой же вариант гена MC1R, как у рыжих людей.

Исследователи обнаружили, что сниженная активность рецепторов MC1R у рыжих мышей связана с уменьшенным образованием проопиомеланокортинов. Это ведет к активации опиатных рецепторов и повышению болевой чувствительности. Авторы исследования считают, что у людей может действовать аналогичный механизм.

"Эти открытия раскрывают биологические основы, объясняющие связь между пигментацией и болевым порогом", — сказал Дэвид Фишер, соавтор исследования.

По словам Фишера, эти данные указывают на то, что восприятие боли может различаться у разных людей. Это, возможно, приведет к разработке новых методов обезболивания, направленных на рецепторы MC1R.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Палеонтологи обнаружили ростры белемнитов в останках рыб юрского периода — Scientific Reports сегодня в 6:59

Рыбы юрского периода умирали странной смертью — и вот в чём оказалась причина

Немецкие палеонтологи раскрыли загадку вымирания рыб юрского периода, обитавших 152 миллиона лет назад. Узнайте о необычных пищевых привычках древних тарсисов и о том, как они стали жертвами моллюсков белемнитов.

Читать полностью »
NRP1 позволяет коронавирусу проникать в нейроны сетчатки — новое исследование из США сегодня в 5:43

Мозговой туман после ковида — это не психосоматика: у него есть биологический след

Ученые обнаружили связь между COVID-19 и накоплением белков, характерных для болезни Альцгеймера, в мозге и глазах. Узнайте о результатах нового исследования и о возможных последствиях коронавирусной инфекции для когнитивных функций.

Читать полностью »
Революция в контрацепции: испытания мужской таблетки YCT-529 прошли успешно сегодня в 4:33

Новый шаг в контрацепции: мужская таблетка, которая может стать спасением для многих семей

Экспериментальная мужская таблетка без гормонов прошла первые испытания на людях. Как она работает и какие перспективы открывает для контрацепции?

Читать полностью »
Окаменелость древнего мозга Mollisonia symmetrica подтверждает морскую эволюцию паукообразных сегодня в 3:26

Окаменелость, перевернувшая всё: учёные сделали неожиданное открытие о происхождении паукообразных

Учёные нашли доказательства того, что предки паукообразных обитали в море, а не на суше, как считалось раньше. Как открытие изменит наше понимание их эволюции?

Читать полностью »
В Португалии найдены редкие следы неандертальцев: возраст отпечатков — до 83 тыс. лет сегодня в 2:26

Потерянный мир неандертальцев: что выяснили ученые благодаря случайным следам на пляже

Ученые нашли уникальные следы неандертальцев в Португалии, что расширяет понимание их жизни на побережье 78 000 лет назад. Это открытие помогает изучать поведение древних людей.

Читать полностью »
Тайна окаменевших следов: что скрывает столкновение птицы и крокодила сегодня в 1:26

В Южной Америке найдено окаменелое свидетельство атаки каймана на фороракида

Окаменелые следы укусов древней птицы раскрывают драматичную борьбу между гигантским хищником и еще более мощным кайманом, что меняет представление о взаимодействиях древних экосистем

Читать полностью »
Инженеры NASA использовали метод отжига для восстановления камеры JunoCam на орбите Юпитера сегодня в 0:26

Камера Juno под угрозой: как её спасла несуразная идея ученых

Камера JunoCam, установлена на автоматической межпланетной станции NASA, испытала серьезные повреждения из-за радиации Юпитера. Как инженеры решают эту проблему? Узнайте больше.

Читать полностью »
Археологи обнаружили затонувший пиратский корабль XVII века у побережья Мадагаскара вчера в 23:28

Проклятие Индийского океана: почему корабль Ла Бюза не хочет открывать все тайны

У берегов Мадагаскара нашли корабль с сокровищами пирата Ла Бюза. Среди находок — золото, фарфор и артефакты XVIII века. Станет ли это главной археологической сенсацией?

Читать полностью »