Иван Соловьев Опубликована 20.06.2024 в 16:13

Российское образование для студентов из Африки: Новосибирск показывает пример

В последнее время в российских вузах растёт количество квот от государства для студентов из Африки, и всё на фоне растущих дружеских отношений России с континентом. К слову, в России учатся около 37 тысяч африканских студентов.

Российское образование для студентов из Африки: Новосибирск показывает пример. 23891.jpeg

Государство активно продвигает идею экспорта российского образования в страны Африки. И регионы торопятся внести свою лепту в общий внешнеполитический курс, Новосибирск пока явно лидирует.

Напомним, что ещё в прошлом году на российско-африканском саммите президент РФ Владимир Путин предложил открыть в Африке филиалы отечественных вузов и школы, где местные жители могли бы изучать русский язык. Ведь в приоритете для России — приобретение новых союзников и укрепление позиций на мировой арене, а около 40% населения Африки — это дети моложе 15 лет.

Африка на данный момент выступает стратегическим резервом сырья, и пока не будет независимости от бывших метрополий, то у стран Африки так и не появятся ресурсы для самостоятельного распоряжения этими богатствами.

Например, в Африке крайне слабая инфраструктура, в том числе и транспортная. Чтобы построить инфраструктуру, нужны специалисты, причем из числа местных. И в российских вузах есть возможность подготовить кадры.

Недавно, например, было подписано партнерское соглашение с Центром народной дипломатии, руководит которым вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Наталия Красовская. Инженерная школа ядерной технологии Томского политехнического намеревается найти в Африке партнёров для научного сотрудничества в сфере ядерных технологий, и помощь в этом окажет именно Центр.

Также Центр недавно предложил провести в Новосибирске российско-африканский международный форум с привлечением своих контактов на континенте, сейчас организационные моменты обсуждаются на уровне губернатора области.

В частности, при поддержке Центра народной дипломатии в странах Африки открываются русские дома, где студенты могут готовиться к поступлению в российские вузы, а также все желающие могут просто изучать русский язык.

С начала 2024 года в Буркина-Фасо уже успешно функционирует такое заведение. В ближайшее время откроет свои двери ещё один русский дом в Нигере. Далее в планах — Мали.

Продвижение русского языка в Африке — важная задача, ведь тогда можно эффективно работать с подготовленными специалистами на континенте.

Подготовка кадров для африканской экономики — это надёжный способ для России приобрести новых союзников и укрепить влияние на континенте.

И значительную роль в этом играет Центр народной дипломатии, поддерживаемый ГК "Расцветай".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Погода в Приморье удивляет: аномальное тепло и тропический шторм – прогноз на неделю сегодня в 3:27

Приморье в плену тепла: аномалия погоды удивила синоптиков – готовимся к неожиданному

Главный синоптик Приморского края Борис Кубай рассказал о погоде в регионе на ближайшую неделю и прокомментировал угрозу от тропического шторма BAILU. Узнайте, ожидать ли жителям сильных дождей и что принесет с собой новый шторм.

Читать полностью »
В Крыму и Севастополе с 5 августа объявлено четырехдневное штормовое предупреждение вчера в 23:52

Огненная угроза: почему полуостров на грани катастрофы

Метеорологи объявили штормовое предупреждение в Крыму и Севастополе из-за повышенной угрозы возникновения пожаров. Опасная ситуация сохранится в течение четырех дней, затронув горные массивы, а также западные, южные и восточные районы полуострова. Опасность объявлена с 5 августа.

Читать полностью »
На Крымском мосту образовалась пробка из очереди в 35 км вчера в 22:24

Восемь часов в пробке: почему движение к Крымскому мосту встало в тупик

Очередь из автомобилей на подъезде к Крымскому мосту со стороны Тамани достигла 35 километров, а время ожидания в пробке может превысить восемь часов. По данным мониторингового центра, фиксирующего ситуацию на подходах к переправе, аналогичная картина наблюдается и со стороны Керчи, где водителям приходится проводить в ожидании около трех часов.

Читать полностью »
вчера в 22:15

Новым поставщиком газа в Молдавии станет госкомпания Energocom

Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдавии (НАРЭ) официально лишило компанию "Молдовагаз" лицензии на поставки газа потребителям. С 1 сентября 2025 года эти функции перейдут государственному оператору Energocom. Такое решение связано с требованиями ЕС о разделении газовой инфраструктуры.

Читать полностью »
В Екатеринбурге откроют молодежный кластер в здании кинотеатра вчера в 22:02

Чем удивит новая площадка в Екатеринбурге в День города

В Екатеринбурге здание бывшего кинотеатра "Салют" обретет новую жизнь — 16 августа, в День города, здесь откроется молодежный креативный кластер. Как сообщил Валерий Пиличев на пресс-конференции, пространство объединит различные направления: от видеопроизводства и новых медиа до ремесел, урбанистики и мероприятий.

Читать полностью »
Авиакомпания iFly запускает прямые рейсы из Петербурга в Абхазию вчера в 21:57

Новый маршрут в Сухум: как изменится отдых для туристов из Петербурга

С 14 августа авиакомпания iFly откроет регулярные рейсы из Санкт-Петербурга в абхазский Сухум. Как сообщили в пресс-службе перевозчика, полеты будут выполняться два раза в неделю — по средам и воскресеньям. Время в пути составит около четырех часов, а пассажиров разместят на комфортабельных лайнерах Airbus A330-200/300.

Читать полностью »
Саратовские чиновники переходят на отечественный мессенджер МАХ по распоряжению губернатора вчера в 21:49

Госслужащим Саратовской области запретили иностранные мессенджеры: что скрывает новый указ

В Саратовской области госслужащим и сотрудникам муниципалитетов предписано использовать в служебной деятельности только отечественный мессенджер MAX. Соответствующее распоряжение озвучил губернатор Роман Бусаргин во время планового совещания с заместителями, министрами и главами районов.

Читать полностью »
В Кизляре у местного жителя изъяли редких хищников – амурского тигренка и африканского льва вчера в 21:43

Домашний сафари: как в кизлярском доме поселились краснокнижные хищники

В Дагестане сотрудники полиции обнаружили в частном доме жителя Кизляра экзотических хищников — детеныша амурского тигра и молодого африканского льва. Оба животных относятся к видам, занесенным в Красную книгу России, что делает их содержание без специального разрешения незаконным.

Читать полностью »