
Поливай так — и забудь про гниль и болезни огурцов
В разгар дачного сезона огородники по всей стране ищут проверенные, но безопасные способы защиты и питания огурцов. Один из таких способов — обработка растений смесью молока и йода. Несмотря на простоту компонентов, этот метод имеет мощное профилактическое и питательное действие, не нанося вреда окружающей среде.
Как отмечают опытные дачники, огурцы особенно подвержены грибковым заболеваниям: мучнистой росе, корневой и серой гнили, а также бактериозу. Эти болезни быстро поражают жизненно важные части растения, снижая урожай или приводя к полной гибели кустов.
Регулярный полив и опрыскивание раствором йода и молока помогает предотвратить заражения, укрепить растения и насытить их необходимыми микроэлементами.
Молоко обеспечивает огурцы азотом, фосфором, серой, кальцием, медью, калием, железом и марганцем. Помимо этого, оно способствует укреплению иммунитета растения, образует защитную плёнку на листьях и активизирует полезную микрофлору в почве. Благодаря лактозе листья приобретают здоровый зелёный цвет и меньше подвержены пожелтению и опаданию.
Йод же, помимо своих антисептических свойств, помогает справляться с такими опасными заболеваниями, как фитофтороз, различные виды гнили, а также вирус мозаики и медная ржавчина.
Как подкармливать огурцы этим составом? Первую обработку проводят через трое суток после высадки в открытый грунт, далее — с периодичностью раз в неделю. Из-за склонности культуры к корневой гнили, удобрения вносят не впритык к корню, а в небольшие борозды на расстоянии 10-15 см от стебля. Можно также просто опрыскивать почву у основания куста.
Рецепт раствора для полива:
Смешайте 1 литр молока с 10 литрами воды и добавьте 30 капель йода. По желанию — столовую ложку жидкого мыла. На каждый куст используют примерно 1,5 литра этой смеси.
Раствор для опрыскивания:
На 10 литров воды берут 25-30 капель йода, 1 литр нежирного молока (или 0,5 л сыворотки). Смесь настаивают 24 часа и затем опрыскивают посадки из расчёта 1 литр на 1 кв. м.
Огородники уверяют, что регулярное применение этого метода делает растения более крепкими, устойчивыми к погодным стрессам и вредителям. По их словам, такая забота приносит не только щедрый, но и вкусный урожай.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru