
Ученые развеяли миф о росте уровня холестерина от мяса
Распространенное убеждение о вреде красного мяса для сердца было опровергнуто кардиологом Амарой Аладель. В интервью изданию La Razon специалист заявила, что современные научные исследования не подтверждают наличие связи между употреблением красного мяса и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам Аладель, красное мясо не способствует повышению уровня холестерина и не провоцирует сердечно-сосудистые проблемы. Она подчеркнула важность индивидуального подхода к составлению рациона питания.
В качестве аргумента кардиолог привела результаты исследования, проведенного в 2024 году учеными из Университета Индианы (США). В ходе работы был проведен мета-анализ 20 ранее опубликованных исследований, в которых принимали участие взрослые люди. Исследователи оценивали количество свежей и минимально обработанной говядины в рационе участников и сопоставляли эти данные с уровнями "плохого" и "хорошего" холестерина в их крови.
В результате, не было выявлено никакой взаимосвязи между потреблением красного мяса и повышением уровня триглицеридов (жиров), маркеров воспаления и артериального давления.
Доктор Аладель отметила, что ключевым преимуществом этого исследования является его не наблюдательный характер, в отличие от многих работ, на которых основаны устаревшие мифы о питании. Данная публикация представляет собой обзор тщательно разработанных клинических испытаний с контрольными группами и объективными методами измерения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru