
Мир не нажал на тормоза по выбросам метана: названы самые экологически вредные страны
Мир не нажал на тормоза по выбросам метана — мощнейшего парникового газа, сетуют учёные из Стэнфордского университета. Удручающая статистика приведена в их исследовании в Environmental Research Letters, сообщила пресс-служба вуза во вторник.
Концентрация метана в атмосфере сейчас более чем в 2,6 раза выше, чем в доиндустриальные времена. Она достигла максимального значения за последние 800 тысяч лет и продолжает расти, причём по самой экстремальной траектории, спрогнозированной ведущими климатологами мира в худших сценариях.
По словам биохимика и эколога Роба Джексона, руководившего исследованием, при сохранении тенденции к концу столетия глобальное потепление превысит три градуса по Цельсию.
"Только Европейский союз и, возможно, Австралия, похоже, сократили выбросы метана в результате деятельности человека за последние два десятилетия. Самый большой региональный рост произошел в Китае и Юго-Восточной Азии", — уточнила Мариэль Сонуа из Университета Париж-Сакле во Франции.
Пессимистичным выводам учёных способствовало изменение подхода к источникам выбросов метана. Его, как известно, много выделяют болота и другие подобные водоёмы. Около 30 миллионов тонн метана в год из водохранилищ, считавшихся естественным источником, признали антропогенным фактором.
"Выбросы из водохранилищ за плотинами являются таким же прямым антропогенным источником, как выбросы метана от коровы или нефтяного и газового месторождения", — пояснил Джексон.
По подсчётам специалистов, в течение первых 20 лет после выброса метан нагревает атмосферу почти в 90 раз быстрее, чем углекислый газ, поэтому он должен стать ключевой целью борьбы с изменениями климата.
Фото: PickPik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru