Сергей Кобин Опубликована 10.09.2024 в 12:40

Мир не нажал на тормоза по выбросам метана: названы самые экологически вредные страны

Эколог Джексон: содержание метана в атмосфере выросло до максимума за 800000 лет

Мир не нажал на тормоза по выбросам метана — мощнейшего парникового газа, сетуют учёные из Стэнфордского университета. Удручающая статистика приведена в их исследовании в Environmental Research Letters, сообщила пресс-служба вуза во вторник.

Концентрация метана в атмосфере сейчас более чем в 2,6 раза выше, чем в доиндустриальные времена. Она достигла максимального значения за последние 800 тысяч лет и продолжает расти, причём по самой экстремальной траектории, спрогнозированной ведущими климатологами мира в худших сценариях.

По словам биохимика и эколога Роба Джексона, руководившего исследованием, при сохранении тенденции к концу столетия глобальное потепление превысит три градуса по Цельсию.

"Только Европейский союз и, возможно, Австралия, похоже, сократили выбросы метана в результате деятельности человека за последние два десятилетия. Самый большой региональный рост произошел в Китае и Юго-Восточной Азии", — уточнила Мариэль Сонуа из Университета Париж-Сакле во Франции.

Пессимистичным выводам учёных способствовало изменение подхода к источникам выбросов метана. Его, как известно, много выделяют болота и другие подобные водоёмы. Около 30 миллионов тонн метана в год из водохранилищ, считавшихся естественным источником, признали антропогенным фактором.

"Выбросы из водохранилищ за плотинами являются таким же прямым антропогенным источником, как выбросы метана от коровы или нефтяного и газового месторождения", — пояснил Джексон.

По подсчётам специалистов, в течение первых 20 лет после выброса метан нагревает атмосферу почти в 90 раз быстрее, чем углекислый газ, поэтому он должен стать ключевой целью борьбы с изменениями климата.

Фото: PickPik

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »