
Авария танкеров в Керченском проливе: ошибка экипажа и неблагоприятные погодные условия - основные версии
15 декабря в Керченском проливе произошло крушение двух танкеров: "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". Основная версия случившегося — сложные погодные условия и возможные ошибки экипажа.
По сообщениям спасательных служб, в районе происшествия был сильный шторм, примерно в 7 километрах от берега. Возможно, экипажи не смогли справиться с бушующей стихией и допустили ошибки в управлении судами. В результате один танкер получил серьёзные повреждения в носовой части, а второй также был сильно повреждён.
Кроме того, специалисты предполагают, что избыточная нагрузка от шторма могла привести к повреждению корпусов танкеров, построенных ещё в начале 1980-х годов. Эти суда были предназначены для речных перевозок и могли выходить в прибрежные воды только в условиях благоприятной погоды. Очевидно, что сильный шторм превысил проектные характеристики судов, что и стало причиной их крушения.
В результате аварии танкер "Волгонефть-212", перевозивший нефть, сел на мель и получил значительные повреждения. Аналогичная участь постигла и второй танкер. В ходе спасательной операции с "Волгонефти-212" были спасены 12 членов экипажа, однако один моряк погиб. Спасатели продолжают эвакуацию экипажа с "Волгонефти-239".
Следственный комитет возбудил два уголовных дела для выяснения всех обстоятельств трагедии. Одно из них впоследствии было переквалифицировано на более тяжкую статью.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru