
Один выдох — и вся улица напряглась: что не так с утренними пробежками
Однажды ранним утром, когда улицы Филадельфии ещё дремали под действием локдауна, мы с партнёром решили выйти на короткую прогулку. Это было до того, как Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендовал носить маски, и мы сами были без них. Поворачиваем за угол — и видим бегуна. Без маски. Он не замедлил шаг и не постарался нас обойти. Мы буквально вжались в стену дома, а он пронёсся мимо на расстоянии вытянутой руки.
Сегодня мы понимаем: вероятность заражения коронавирусом в такой ситуации невелика, но и нулевой её назвать нельзя. Особенно если учесть, что уже тогда начали появляться данные о том, что вирус способен дольше оставаться в воздухе и распространяться дальше, чем предполагалось ранее. Вспомним случай с хором в штате Вашингтон, где заболели десятки участников, несмотря на отсутствие у кого-либо симптомов. Учёные предположили, что для распространения вируса достаточно не только кашля или чихания, но и активного выдоха — например, при пении. Или беге.
Почему маска важна даже во время пробежки?
Если бы мы с партнёром, как и тот бегун, носили маски, риск заражения был бы значительно ниже. Научный факт: маски помогают уменьшить количество вирусных частиц, попадающих в воздух. Именно поэтому так странно слышать доводы, что бегунам они не нужны.
Разумеется, никто не говорит, что каждый бегун без маски — угроза обществу. Речь о другом. О том, что чувствовать тревогу, когда кто-то без маски пробегает мимо вас, — это нормально. И злиться на тех, кто игнорирует простые меры предосторожности, — тоже вполне обоснованно.
CDC рекомендует носить тканевые маски в местах, где сложно соблюдать социальную дистанцию: в магазинах, аптеках… но, если подумать, тротуары и дворы ничем не лучше. Люди появляются неожиданно — из-за угла, из-за машины, из-за двери. Ты можешь быть максимально осторожным, но не можешь контролировать поведение других.
Маска — это не про страх, это про заботу
И да, на ранних этапах пандемии рекомендации постоянно менялись. Сначала говорили, что маски нужны только больным. Потом стало ясно: вирус может передаваться до появления симптомов, а то и вовсе без них. По разным оценкам, от 25% до 50% заражённых COVID-19 могут не испытывать симптомов вообще. Поэтому маска — это не столько про защиту себя, сколько про защиту окружающих.
Как метко заметила журналистка Knvul Sheikh в The New York Times: во многих странах Азии ношение маски — это вопрос психологии толпы. Все носят — и защита работает. Стирается стигма "больного", а значит, люди не стесняются быть ответственными.
Повседневная жизнь и маска: ищем баланс
Вы можете подумать: "Но ведь я не в мегаполисе!" — неважно. Даже в небольшом городке сложно предсказать, кто и откуда появится. Да и все мы хотим проводить больше времени на воздухе: прогуляться, заняться садом, посидеть на крыльце. Это естественная потребность — искать душевное равновесие в тревожное время. Но нельзя забывать, что психическое здоровье других людей тоже важно. И ваша пробежка не должна мешать им чувствовать себя в безопасности.
Может быть, стоит немного изменить свои привычки:
- сократить дистанцию пробежки;
- бежать медленнее, чтобы легче дышалось в маске;
- заменить бег на быструю прогулку;
- заниматься дома по онлайн-тренировкам.
Или же попробовать нечто совсем иное: медитации, утренние страницы, кулинарные эксперименты. Это тоже помогает держать себя в тонусе.
Маленький жест, большая разница
Сегодня быть хорошим соседом — значит быть осторожным. Если вы идёте без маски просто потому, что уверены в своей безопасности, — это не доказано. Маска — это сигнал. Напоминание окружающим соблюдать дистанцию. Знак того, что вы "в теме" и разделяете общее дело.
Может быть, кто-то из соседей, наблюдая за вами из окна, вдохновится и тоже наденет маску, выйдя на прогулку. А кто-то перестанет бояться выбросить мусор или пройти к почтовому ящику.
Маска на лице во время пробежки может не дать вам провести тренировку мечты, но в масштабах пандемии это пустяк. Особенно по сравнению с жертвами, которые ежедневно приносят медики, курьеры, продавцы, почтальоны. Маска — это способ выразить им благодарность.
Новые нормы — это не ограничение, а проявление заботы
В мире, где мы стараемся соблюдать дистанцию, мыть руки и изолироваться, весь смысл этих мер — в коллективной ответственности. Всё работает, только если большинство соблюдает правила. Пренебрегать ими — всё равно что вставать без очереди или не смывать за собой в общественном туалете. Да, закон этого не запрещает, но человек в глазах общества становится, мягко говоря, неприятным.
Теперь у нас просто появились новые социальные нормы. И нам остаётся либо их уважать, либо подрывать доверие и безопасность в обществе.
Пока продолжается пандемия, каждый наш поступок — это или шаг в сторону окончания кризиса, или его продление. Маска — это не просто защита. Это — акт солидарности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru