
Молдавия на грани кризиса: выборы и референдум раскололи общество
Президентские выборы в Молдавии и референдум о вступлении страны в Европейский союз стали серьезным испытанием для общества, разделив его на два противоборствующих лагеря.
После того как ни один из кандидатов не смог набрать более 50 процентов голосов, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назначила второй тур выборов на 3 ноября. В нем примут участие действующий президент Майя Санду и кандидат от Партии социалистов Александр Стояногло.
Однако, если результаты президентских выборов были предсказуемыми, то исход референдума по евроинтеграции стал неожиданностью для властей. Хотя сторонники вступления Молдавии в ЕС и победили, их перевес составил лишь десятые доли процента. За евроинтеграцию высказались только жители Кишинева и восьми районов страны.
Оппозиция и правительство уже заявили о фальсификациях и внешнем вмешательстве в голосование. Это поставило Молдавию на грань масштабного политического кризиса, который может перерасти в международный.
Идея объединения референдума о европейском будущем и президентских выборов с самого начала вызывала сомнения у многих. Риск потерпеть поражение на обоих фронтах, учитывая высокие антирейтинги, был очевиден задолго до начала кампании. Однако президент Молдавии Майя Санду, похоже, не испытывала особого беспокойства. Социологические опросы, проведенные за месяц до голосования, показывали, что против сближения Молдавии с Европейским союзом выступает не более трети граждан.
Но прошедшее голосование едва не обернулось для властей полным провалом и внесло раскол в политический процесс в Молдавии. Выборы президента и референдум об изменении Конституции Республики Молдова начались и завершились в воскресенье, 20 октября.
После подсчета примерно трети бюллетеней оказалось, что разница между голосовавшими за и против поправок составляет не менее восьми процентов в пользу последних. Однако после обработки последних нескольких процентов протоколов сторонники вступления Молдавии в Европейский союз неожиданно вырвались вперед на символические десятые доли процента: 50,46% за и 49,54% против. Разница в абсолютных цифрах составила менее пяти тысяч голосов.
Фото: From Wikimedia Commons/ President office of Ukraine (Creative Commons Attribution 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru