Валерия Кузнецова Опубликована 15.08.2024 в 19:38

Лесные пожары ведут Грецию к опустыниванию, заявляет эксперт Александрос Димитракопулос

Греция на пути к пустыням: предупреждение профессора экологии Александроса Димитракопулоса

Масштабный природный пожар, начавшийся 11 августа в районе Варнава и охвативший за три дня северо-восточную часть столичной области Аттика, уничтожил значительную часть лесов, на восстановление которых потребуются десятилетия.

Эти пожары ведут Грецию к опустыниванию, а погода в стране может стать похожей на египетскую. Об этом предупредил профессор экологии и лесных пожаров Салоникского университета имени Аристотеля Александрос Димитракопулос в программе телеканала ERT.

По словам Димитракопулоса, "пожар в Аттике уничтожил еще одно "зеленое легкое" столичного региона, и на его восстановление потребуются десятилетия. Повторяющиеся пожары в Аттике ведут регион к опустыниванию".

"Как огонь смог добраться из Варнавы до афинского района Врилиссия, остается вопросом, мы не можем винить во всем лишь природные явления", - отметил профессор. Он также опроверг теорию, что огонь распространялся как через трубу дымохода.

"Пожар начался в воскресенье утром, а первые серьезные усилия по его тушению были предприняты только утром в понедельник. Пожар спокойно распространялся 10-12 часов, и в понедельник утром возник огненный фронт в 40 км, который не мог образоваться мгновенно", - пояснил ученый.

По мнению профессора, воздействие пожаров на природную среду в Афинах и столичной области Аттика приведет к повышению средней температуры в городах на 1-1,5 градуса.

"Атмосфера станет суше из-за уничтожения лесов, что приведет к сокращению фотосинтеза, уменьшению поглощения углекислого газа и усилению парникового эффекта. В результате погода станет похожей на ту, что наблюдается в Каире".

Однако Димитракопулос считает, что если власти смогут эффективно защищать леса от постоянных пожаров, экосистема может естественным образом восстановиться. В тушении сильного лесного пожара на северо-востоке Аттики участвовали более 700 пожарных на 183 транспортных средствах, а также 32 самолета и вертолета, сбрасывавшие воду на очаги огня.

Несмотря на это, фронт пламени, поднимавшийся на 25 метров в высоту, распространился на многие километры. Огонь уничтожил около 10 тыс. га леса, в результате чего были эвакуированы десятки населенных пунктов, детская больница и военный госпиталь.

Пожар также привел к гибели женщины, работавшей на одном из местных предприятий, которая не успела спастись. В пострадавших районах были признаны непригодными для жилья 78 домов, из которых 33 сгорели полностью и подлежат сносу.

Фото: Wikimedia Commons/Own work, Taxiarchos228

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Генетические ограничения не позволяют создать клубнику размером с арбуз сегодня в 21:07

Невидимая преграда: что мешает создать гигантскую клубнику

Почему учёные не могут вырастить клубнику размером с арбуз? Оказывается, генетика — не единственное препятствие. Эксперт объясняет, какие биологические ограничения мешают создать гигантские ягоды.

Читать полностью »
Сутезолид и делпазолид показали эффективность против устойчивых штаммов туберкулеза сегодня в 20:44

Опасная болезнь отступает: революционные лекарства уже проходят испытания

Ученые из Германии сделали прорыв в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза, предложив новые препараты с меньшими побочными эффектами. Узнайте больше!

Читать полностью »
Музыка помогает детям с трудностями в восприятии эмоций сегодня в 20:02

Тайный язык эмоций: как музыка помогает детям, которые не умеют чувствовать

Музыка помогает детям понимать эмоции, но для тех, кому сложно сопереживать, она работает иначе. Учёные выяснили, как "бессердечные" черты влияют на восприятие мелодий и почему страх распознаётся лучше всего.

Читать полностью »
Древнее городище в Сканькалне: археологи обнаружили орудия труда и следы жертвоприношений сегодня в 19:54

Древнее городище в Латвии раскрыло тайну: что скрывали слои земли 5000 лет

В Латвии раскопали городище Сканькалне — и его история оказалась древнее, чем думали. Какие тайны скрывают слои неолита и пещера жертвоприношений? Читайте в материале.

Читать полностью »
Эволюция Homo sapiens: как одна аминокислота изменила ход истории сегодня в 19:38

Как одна аминокислота изменила ход эволюции: тайна, скрытая в нашем геноме

Новое исследование раскрывает, как маленькое изменение в ферменте могло дать Homo sapiens конкурентное преимущество над неандертальцами. Узнайте о роли ADSL в эволюции!

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний пигмент майя, устойчивый к выцветанию сегодня в 18:49

370 км ради одного цвета: на что шли майя ради священного пигмента

Учёные раскрыли загадку священного синего пигмента майя. Оказалось, его добывали за 370 км от места использования. Как древние ремесленники создавали неувядающий цвет и что это говорит о торговых связях цивилизации?

Читать полностью »
Исследование черепа из пещеры Арена Кандиде подтвердило древние обычаи деформации сегодня в 18:30

Археологи против мифов: как современные методы опровергли старую теорию

В итальянской пещере археологи обнаружили древний череп с уникальной модификацией. Открытие указывает на существование необычных практик в неолите.

Читать полностью »
Глубина 3500 метров: исследование подводного мира у берегов Аргентины сегодня в 17:42

40 новых видов в одном месте: сенсационное открытие в глубинах океана

Учёные нашли более 40 неизвестных видов в глубинах аргентинского каньона. Как они выживают в экстремальных условиях и почему эта зона так богата жизнью?

Читать полностью »