
Зелёный атом: в Красноярском крае запустили революционный комплекс по ядерной переработке
На "Горно-химическом комбинате" в Железногорске (Красноярский край) ввели в эксплуатацию второй комплекс опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Этот промышленный модуль станет первым в мире предприятием, где переработка будет проходить без образования жидких радиоактивных отходов.
Проект реализуется поэтапно: первый исследовательский комплекс заработал еще в 2015 году, а теперь завершено строительство ключевого производственного блока. Его главная задача — отработка технологии для будущего завода большой мощности.
Особенность новой методики — многократное сокращение объема твердых отходов и полный отказ от сброса жидких радиоактивных веществ. Как отметил глава "Росатома" Алексей Лихачёв, это важный шаг к созданию замкнутого ядерного топливного цикла. После выхода на проектную мощность комплекс сможет перерабатывать до 200 тонн ОЯТ ежегодно.
"Как и в других направлениях развития ядерных технологий, Россия становится здесь первопроходцем: впервые в мире мы осуществляем в промышленном масштабе замыкание ядерного топливного цикла за счет существенного снижения доли природного урана и повторного использования продуктов переработки отработавшего ядерного топлива", — подчеркнул глава Росатома Лихачёв.
По словам председателя правительства Красноярского края Сергея Верещагина, запуск ОДЦ соответствует задачам Энергетической стратегии России до 2050 года. Технология не только решает проблему накопленного топлива, но и выводит российскую атомную отрасль в лидеры "зелёной" энергетики.
Железногорский комплекс станет ключевым звеном в переходе к энерготехнологиям IV поколения, обеспечивая экологическую безопасность и эффективное использование ресурсов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru