
Всё дело в граммах: почему даже правильное питание может не спасти мышцы
По словам Вероники Неудахиной, эндокринолога из медицинской организации "СберЗдоровье", протеин, или белок, является одним из ключевых элементов, необходимых для поддержания здоровья и правильного функционирования организма. В интервью для "Ленты.ру" доктор уточнила суточную потребность в белке и назвала основные источники этого нутриента.
Врач Вероника Неудахина отметила, что среднестатистическому взрослому человеку требуется в сутки примерно 0,8-1,2 грамма белка на каждый килограмм массы тела. Наибольшее количество протеина, по ее заявлению, находится в продуктах животного происхождения. К примеру, в 100 граммах куриной грудки содержится около 22 граммов белка; в 150 граммах творога с жирностью 5% — 18 граммов протеина, а одно куриное яйцо предоставляет приблизительно 6 граммов белка. Среди растительных продуктов лидирующие позиции по содержанию белка занимают бобовые культуры и тофу. При этом, в 100 граммах отварной чечевицы содержится приблизительно 9 граммов белка, а в таком же количестве твердого тофу — около 17 граммов.
Важно учитывать, что животные белки содержат полный комплект незаменимых аминокислот, в то время как растительные источники, такие как бобовые, тофу и орехи, зачастую не содержат одну или две из них. Поэтому для получения полноценного аминокислотного состава при потреблении растительных белков рекомендуется сочетать различные их виды, например, добавлять в рацион блюда, в которых комбинируются фасоль и тофу, заключила врач-эндокринолог Вероника Неудахина.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru