
Микробиолог объяснил, почему есть с пола смертельно опасно
Американский исследователь объяснил, почему не стоит употреблять в пищу продукты, поднятые с земли, сообщает издание The Sun.
Микробиолог Николас Айхер из Чикаго осуществил интересный опыт, чтобы проверить распространенное "правило пяти секунд". Как ведущий специалист по контролю качества, он часто делится с публикой исследованиями о чистоте окружающих нас вещей. В этот раз ученый показал, насколько быстро микроорганизмы переносятся с полового покрытия на продукты питания.
В ходе эксперимента Николас клал кусочек пластика на пол на разное время: меньше секунды, 5, 10, 20, 30 секунд и на минуту. Затем он помещал образцы в термостат и изучал развитие бактерий. Результаты оказались неожиданными: даже при минимальном взаимодействии с полом на образце были найдены бактерии.
"Судя по всему, даже нулевая продолжительность — это уже чересчур долго", — заявил Айхер.
Примечательно, что количество микробов на образцах, находившихся на полу 5 и 60 секунд, было почти одинаковым. Самый интенсивный рост микроорганизмов был отмечен на образцах, соприкасавшихся с полом от 10 до 30 секунд.
"Пять секунд или целая минута — в любом случае это нежелательно", — подытожил Николас.
Полученные сведения полностью опровергают известный миф о безопасности недолгого соприкосновения еды с полом. Эксперимент вызвал широкий отклик у зрителей. Многие признались, что больше не будут поднимать и есть упавшую пищу.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru