
Почему собака воет и как отучить её от этого: кинологи назвали пять эффективных способов
Собаки, как и их ближайшие родственники, волки, используют вой для общения. Если пёс делает это изредка, беспокоиться не стоит, такое поведение питомца совершенно нормально. Но если вой повторяется регулярно, то ситуация требует вашего вмешательства. Разберёмся, почему собака воет и как с этим бороться.
Почему собака воет
Причин собачьего воя может быть несколько:
- Естественные потребности. Собака хочет пить (есть, в туалет, играть).
- Инстинкт. Воем пёс обозначает свою территорию или общается с другими собаками, а также предупреждает хозяина о возможной опасности.
- Физический дискомфорт или страх. Питомец может воем дать понять, что ему больно, страшно и т. д. Часто в таком случае вой сопровождается повизгиванием.
- Эмоциональный дискомфорт. Собакам тоже бывает тоскливо и грустно. Часто псы воют в отсутствие хозяина, "радуя" соседей.
- Внешние раздражители. Собаки начинают выть, услышав звук сирены скорой помощи, пожарной или полицейской машины.
- Общение с хозяином. Воем собака может привлекать внимание человека к себе или чему-то интересному ("скорей иди сюда").
Перед тем как завести питомца, учтите, что некоторые породы отличаются особой любовью к вою. Если вы хотите тихую собаку, то вам точно не подойдут хаски, бассет-хаунды, бигли, таксы, бладхаунды, аляскинские маламуты и некоторые другие "голосистые" собаки.
Как отучить собаку выть
Помните, что вой — естественная реакция собаки, и время от времени слышать его нормально. Но если питомец воет регулярно, то проблема требует решения:
- Убедитесь, что собака здорова. Посетите ветеринара и, если надо, проведите обследование.
- Воспитывайте пса. Если питомец воем привлекает ваше внимание, игнорируйте его провокации и наоборот — вознаграждайте за тихое поведение.
- Уделяйте собаке достаточно внимания. Если вы уходите на работу, обеспечьте питомца игрушками (от жевательных до развивающих), чтобы он мог себя занять.
- Если собака воет по ночам, возможно, она тратит днём недостаточно энергии. Старайтесь активно гулять с ней перед сном, чтобы ночью питомец крепко спал, а не маялся от скуки.
- Проводите систематическую десенсибилизацию. Это снижение у собаки чувствительности к раздражителю, вызывающему вой. Делает это так: собаку знакомят с раздражителем такой силы, который не вызывает воя, и поощряют за спокойствие. После этого интенсивность раздражителя увеличивают, например, уходя из комнаты на пару секунд дольше.
Если с воем питомца не удаётся справиться самостоятельно, лучше воспользоваться квалифицированной помощью кинолога. Вполне возможно, пары элементарных уроков воспитания будет достаточно, чтобы скорректировать поведение собаки.
Вой - это вокальная форма общения с животными, наблюдаемая у большинства собак, особенно у волков, койотов, лисиц и собак, а также у кошек и некоторых видов обезьян.
Фото: Flickr/ДонДеБолд (Creative Commons Attribution 2.0 Generic).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru