
Сайт за границей, суд — за горизонтом: почему права туриста защищены только у местных
Многие туристы перед бронированием начинают сравнивать цены российских туроператоров с предложениями международных онлайн-площадок — и требуют от агентов "не хуже". Такая тенденция становится все заметнее, отмечают в системе онлайн-бронирования GlobalDMC.
Как агентам объяснять риски
По словам гендиректора компании Али Микаилова, турагентам становится все сложнее обосновывать, почему дешевле — не всегда безопаснее. Чтобы помочь партнёрам, GlobalDMC разместила в своем телеграм-канале памятку, где собраны четыре ключевых аргумента, которые можно использовать в беседе с клиентом:
- Поддержка. У зарубежных площадок русскоязычной поддержки может не быть вовсе. А в случае проблем — общение ведется через чат-бот, линии до оператора просто не предусмотрено.
- Разница во времени. Внести изменения в бронирование или отменить его может быть непросто — агент ждет ответа часами из-за временного лага.
- Сложности с возвратом. Если у платформы нет счета в российском банке или представительства в РФ, вернуть деньги будет крайне затруднительно.
- Юрисдикция. Оспорить спорную ситуацию через суд практически невозможно — судебные тяжбы с компанией, зарегистрированной за рубежом, зачастую обречены на провал.
Не всё так однозначно и по ценам
С позицией, что иностранные сайты — это всегда выгоднее, категорически не согласен Тарас Кобищанов, руководитель "Русского Экспресса". Он также возглавляет агрегатор Online Express. По его словам, многие российские платформы сегодня не уступают в ценах, а порой даже выигрывают. Всё дело в гибкости и постоянном мониторинге рыночных тарифов, что позволяет держать цены на уровне — и при этом предоставлять локальную поддержку и защиту интересов туриста.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru