Разлив нефти, побережье Луизианы
Разлив нефти, побережье Луизианы
Назар Назаренко Опубликована 02.04.2025 в 18:28

Суд по делу о разливе мазута в Чёрном море привлёк к процессу Генпрокуратуру и международный фонд

Разлив мазута в Керченском проливе: Суд привлёк третьих лиц к делу о катастрофе в Черном море

Арбитражный суд Краснодарского края в ходе заседания, состоявшегося в среду, принял решение о привлечении Генеральной прокуратуры РФ и Международного фонда компенсаций за ущерб от нефтяных загрязнений в качестве третьих сторон в судебном разбирательстве. Дело касается возмещения затрат на ликвидацию последствий аварийного разлива мазута в акватории Черного моря. Ответчиками по иску Федерального государственного бюджетного учреждения "Морская спасательная служба" выступают владельцы танкеров "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239".

Суд удовлетворил ходатайства истца о включении в процесс в качестве третьих лиц, не заявляющих собственных требований, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), Генпрокуратуры и Международного фонда компенсаций.

Указанные обращения были поданы в рамках обсуждения вопроса о возможности учреждением владельцами судов — компаниями "Волгатранснефть" и "Кама Шиппинг" — двух специализированных Фондов ограничения ответственности. Предполагается, что данные структуры будут использованы для урегулирования финансовых претензий в судебных спорах, где данные компании фигурируют в качестве ответчиков.

Морская спасательная служба обосновала необходимость участия Ространснадзора тем, что именно выводы этого ведомства позволили установить конкретные обстоятельства, приведшие к инциденту. На основании этих данных суду предстоит решить, оправдано ли создание фондов.

В свою очередь, представители судовладельцев вновь заявили суду о намерении сформировать фонды общей стоимостью в один миллиард рублей. Представитель "Кама Шиппинга" пояснил, что создание таких фондов имеет превентивный характер и направлено на обеспечение интересов всех потенциальных пострадавших сторон, включая истца. Средства предполагается использовать для погашения возможных судебных взысканий.

Как отметил представитель "Волгатранснефти", норма о создании фондов предусмотрена в Кодексе торгового мореплавания РФ. Она служит механизмом защиты прав и законных интересов всех участников, понёсших ущерб в результате аварий, связанных с разливом нефтепродуктов. Он подчеркнул, что наличие финансового резерва в размере одного миллиарда рублей позволит обеспечить исполнение судебных решений в полном объеме.

Следующее заседание, на котором продолжится рассмотрение вопроса о создании фондов, назначено на 24 апреля.

Исковое заявление от Морской спасательной службы было зарегистрировано судом 30 января. В нём содержится требование о солидарном взыскании компенсации с ЗАО "Волгатранснефть" и ООО "Кама Шиппинг" за выполненные работы по устранению последствий разлива нефтепродуктов. Точная сумма иска на данный момент не раскрыта.

Ранее, 13 февраля 2025 года, Арбитражный суд Краснодарского края признал ЗАО "Волгатранснефть" виновным в нарушении технических регламентов при эксплуатации танкера "Волгонефть 239" и назначил административный штраф в размере 300 тысяч рублей. Инициатором разбирательства выступила Новороссийская транспортная прокуратура.

Позднее, 27 февраля, аналогичное решение было принято в отношении ООО "Кама Шиппинг" в связи с нарушениями при эксплуатации судна "Волгонефть 212". Компанию оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Напомним, 15 декабря 2024 года в акватории Керченского пролива произошло крушение двух танкеров — "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239", перевозивших мазут. В результате аварии в море вылилось порядка 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. Министерство транспорта РФ сообщило, что были повреждены четыре грузовых отсека на суднах.

В связи с инцидентом в Краснодарском крае, на территории Крыма и в Севастополе был введён режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. Также действует федеральный режим ЧС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Анапе, продолжая очистку моря и пляжей, собрали более 250 мешков с мазутом сегодня в 19:14

Мазут в море: как спасатели борются с экологической угрозой в Анапе

Спасательные службы продолжают масштабную операцию по ликвидации последствий разлива мазута в акватории Черного моря у побережья Анапы. Водолазы МЧС, аварийно-спасательного отряда "Кубань-СПАС" и Морской спасательной службы только за последние сутки подняли со дна в районе устья реки Можепсин несколько сотен мешков с нефтепродуктами.

Читать полностью »
В Курганской области возбудили дело на женщину за постановку на учет восьмерых мигрантов сегодня в 19:07

Регистрация на бумаге: как жительница села заработала на мигрантах, которых не видела

В Куртамышском округе Курганской области местная жительница оказалась в центре уголовного дела за организацию фиктивной регистрации мигрантов. По данным регионального управления МВД, женщина за 30 тысяч рублей согласилась оформить временную прописку восьми иностранных граждан в своем доме, хотя те никогда не проживали по указанному адресу.

Читать полностью »
Путин посетил фрегат «Адмирал Григорович», отразивший атаку дронов на Ленобласть сегодня в 18:52

Боевой праздник: как моряки Кронштадта отразили атаку дронов в День ВМФ и встретились с президентом

В День Военно-морского флота президент России Владимир Путин посетил фрегат «Адмирал Григорович» в Кронштадте, который утром 27 июля участвовал в отражении атаки беспилотников на Ленинградскую область. Глава государства поднялся на борт корабля, где поздравил экипаж с праздником, повысил капитана в звании и провел неформальную беседу с моряками в кают-компании.

Читать полностью »
В Чечне в селе Старые-Атаги примирили находившиеся из-за ДТП в кровной вражде семьи сегодня в 18:44

Прощение выше мести: как в Старых-Атагах завершили годичный конфликт

В селе Старые-Атаги Чеченской Республики состоялся обряд примирения между семьями, находившимися в состоянии кровной вражды из-за смертельного ДТП, произошедшего год назад. Конфликт возник после аварии, в которой погиб местный житель Анзор Гамаев, а виновником признали дагестанца Али Магомедова.

Читать полностью »
МЧС РФ: 28 июля 2025 года прогнозируются опасные погодные явления на территории СФО сегодня в 18:35

Штормовое предупреждение": как пережить непогоду в Сибири без последствий

В Алтайском крае 28 июля ожидается резкое ухудшение погодных условий — синоптики прогнозируют грозы, ливни с крупным градом и порывы ветра до 25 метров в секунду. По данным Гидрометцентра и ВНИИ ГОЧС, такие погодные условия могут привести к нарушению работы систем жизнеобеспечения, обрывам линий электропередач и затруднениям в работе транспорта.

Читать полностью »
В Саратове завершены поисковые работы после взрыва в жилом доме сегодня в 18:29

Семь погибших: что происходит на месте трагедии в Саратове

В Саратове официально завершены поисково-спасательные работы на месте взрыва газа в многоэтажном доме на улице Блинова. Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин сообщил, что из-под завалов извлечены тела семи погибших, среди которых оказался малолетний ребенок. Сейчас специалисты МЧС и областной службы спасения занимаются разбором обломков здания.

Читать полностью »
Пожар вдоль трассы Симферополь-Евпатория парализовал движение сегодня в 18:22

Огненная ловушка: как степной пожар в Крыму спровоцировал массовые ДТП

Крупный степной пожар вспыхнул вдоль оживлённой трассы Симферополь-Евпатория в районе села Родниково. По предварительным данным, пламя охватило около 20 гектаров сухой травы, а сильный ветер способствует стремительному распространению огня. Наиболее серьёзное столкновение с участием десяти автомобилей произошло на подъезде к Евпатории.

Читать полностью »
Глава Якутии Айсен Николаев посетил пострадавший от паводка Оймяконский район сегодня в 18:10

Не оставим в беде: как власти Якутии помогают жителям затопленных территорий

Глава Якутии Айсен Николаев лично посетил Оймяконский район, пострадавший от сильного дождевого паводка. В ходе рабочей поездки он осмотрел разрушения и встретился с местными жителями, чтобы обсудить первоочередные меры поддержки. Наиболее серьезный ущерб стихия нанесла селу Оймякон, где полностью разрушены пять частных домов.

Читать полностью »