Иван Соловьев Опубликована 30.07.2013 в 13:07

Москвичам разъяснили, чем будут заниматься превентологи в школах

В школах Москвы в новом учебном году могут появиться превентологи — специалисты, которые будут наблюдать за учениками и вести активную просветительскую работу с целью предупредить влияние пагубных привычек. Нововведение "Правде.Ру" прокомментировала директор школы "Наследник", член ОПРФ Любовь Духанина.

"Вводя такую должность, очень важно, чтобы специалисты, которые придут на это место, работали не только с уже проявившимися негативными явлениями, но и львиную долю своего времени тратили на их профилактику. Остановить процесс увеличения количества детей, которые увлекаются наркотиками, это главная задача.

Очень важно, чтобы эти люди активно работали с родителями. Чтобы родители знали первые признаки проявления и могли сразу бить тревогу, что с ребенком что-то не так. Обращаться к этим специалистам за консультацией, как правильно вести себя в этой ситуации с ребенком, чтобы его поддержать и увести от этой беды. Это очень важное направление — работа с родителями.

У нас в школе и сегодня продолжают учить не пить воду из незнакомого ручья, и при этом рассказывают, какие могут быть последствия. Практически это та же ситуация — появилось новое негативное явление, надо информировать людей, какие могут быть последствия и насколько они устойчивы, насколько изменят будущую судьбу. Ведь бытует мнение — сейчас поупотребляю, а потом надоест и брошу. Но нет таких серьезных примеров, когда люди реально бросали и больше не возвращались к этому. Надо рассказывать об этой ситуации.

Например, как с курением. Мы видим больше рекламы курения, чем рекламы против. И наклейки на пачках сигарет о вреде для здоровья серьезного воздействия, наверное, не оказывают. Поэтому нужно разъяснять, что будет и не просто пугать ребенка последствиями, а рассуждать с ним, беседовать: а как ты видишь свое будущее? Как ты думаешь, чтобы такое будущее себе обеспечить, в каком физическом состоянии ты должен находиться? Какая работоспособность сегодня требуется молодому человеку, молодой девушке, чтобы продвигаться по служебной лестнице и достигать каких-то результатов?

Надо привить детям понимание, что получать наслаждение можно не от наркотиков, а от результатов своего труда и от того, насколько ты становишься полезен близким, маме, брату, сестре, другу. Можешь ли ты принять участие в их судьбе, оказаться рядом в трудную минуту и поддержать. Получать радость от того, что у самого получился хороший творческий проект в школе или на студенческой скамье, хорошая проектная работа, исследование и т. д. Нужно рассказывать детям и формировать правильно эмоционально-волевую сферу.

В современном ритме жизни родителям, к сожалению, не хватает времени этим заниматься. И надо, чтобы новые сотрудники школы, тем более, что планируется, они будут с уникальным образованием — психологи и медики, могли рассказать о последствиях, связанных с изменением физиологического развития, с появлением неустойчивой психики, они конечно были бы полезны.

Одной из причин приема наркотиков являются внутренние кризисы, переживания, неумение справиться с проблемами. Поэтому важно, что на эти должности планируют принимать психологов. Они должны помочь ребенку разрешить внутриличностный конфликт, научить помочь самому себе. Когда что-то не получается и не знаешь, как от этого уйти, важно, чтобы кто-то оказался рядом. В любой беде, а для ребенка это точно беда, важно чтобы рядом оказался взрослый либо старший товарищ, одноклассник, который поддержит и поможет выйти из ситуации.

Если мотив употребления наркотиков связан просто с какими-то текущими проблемами, например, девочка не реагирует на знаки внимания — это проблема для подростка, и нужно его поддержать, обсудить ситуацию. Фактически данные специалисты — конфликтологии, помогающие разобраться и преодолеть подобные ситуации. Они призваны подвести ребенка к выводам, которые должны быть его собственными, и тогда он примет их", — рассказала Духанина, сообщает Правда.Ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белорусско-российском туристическом конгрессе в Минске принял участие курорт Роза Хутор 14.04.2025 в 15:28

Участникам Белорусско-российского туристического конгресса в Минске был представлен опыт деятельности Евразийского Альянса Горных курортов (ЕАГК) по развитию туризма.

Читать полностью »
На горном курорте Шахдаг в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма 04.03.2025 в 16:06

С 4 по 6 марта на горном курорте "Шахдаг" в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма. Он организован в рамках II Фестиваля горных курортов Евразии.

Читать полностью »
Гороскоп на последнюю неделю года: что звезды готовят с 23 по 29 декабря? Каждый знак Зодиака получит свои уникальные возможности и вызовы 22.12.2024 в 14:20

Последняя полная неделя декабря, с 23 по 29 декабря, становится временем подведения итогов, завершения важных дел и подготовки к новому этапу.

Читать полностью »
В Роза Холл пройдет новогодний концерт 11.12.2024 в 13:59

Григорий Лепс, "Агата Кристи", Алексей Чумаков, звезда театра и кино Максим Аверин, известные стендаперы, джазовые и классические исполнители выступят в многофункциональном зале "Роза Холл".

Читать полностью »
Зимний сезон на курорте Роза Хутор продлится до 13 апреля 09.12.2024 в 11:27

9 декабря 2024 года на горном курорте "Роза Хутор" открылся новый зимний сезон.

Читать полностью »
В Ташкенте прошла выставка Туризм на Шелковом пути 26.11.2024 в 14:24

Выставка "Туризм на Шелковом пути" прошла в конце ноября в столице Узбекистана, в Ташкенте.

Читать полностью »
Этим летом курорт Роза Хутор принял около миллиона гостей 18.11.2024 в 14:38

В этом году летний сезон на курорте "Роза Хутор" стартовал 28 апреля и завершился 4 ноября.

Читать полностью »
В работе Саммита руководителей Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК) принял участие курорт 16.09.2024 в 12:58

Представители более чем 50 горных курортов и экспертов по развитию туризма из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Южной Кореи и других стран встретились в Алматы для обсуждения стратегических вопросов развития и создания межгосударственного туристического маршрута.

Читать полностью »