Иван Соловьев Опубликована 06.12.2011 в 14:48

"Высоцкий" обошел сумеречных вампиров

Российское кино, оказывается, вполне живое и в состоянии производить хиты. Вышедший в прокат 1 декабря "Высоцкий. Спасибо, что живой" с ходу заработал за уикенд 11,4 миллиона долларов (почти 350 миллионов рублей), перекрыв показатель прежнего лидера - третьего "Боя с тенью" - едва ли не вдвое. Мало того - "Высоцкий" с ходу занял седьмое место среди лучших стартов года (обогнав "Форсаж 5") и вполне серьезно нацеливается на попадание в топ-10 по общим сборам - он может заработать как минимум 600 миллионов рублей, чего хватит для смещения занимающего сейчас десятую строчку "Туриста".

С подсчетами, правда, сложно: кинематографический год закончился 30 ноября, и - по большому счету - "Высоцкий должен попасть в статистику следующего, 2012-го. Но если допустить некоторое лукавство, и считать только те релизы, что вышли в текущем календарном году (тогда из игры выходят "Елки"), то у картины Петра Буслова по сценарию сына Высоцкого Никиты есть все шансы стать самой кассовой среди российских релизов. Ну, если не вмешаются "Елки 2" всё того же Бекмамбетова, которые выходят 15 декабря.

Что любопытно, картина "Высоцкий. Спасибо, что живой" была фактически разгромлена критиками - и главный герой не вполне живой (благодаря тоннам грима), и вообще фильм о КГБ и каких-то дельцах, организующих подпольные концерты, да и наркотики коробками таскают. Правда, главный вопрос - кто же сыграл Высоцкого? - пока остался без ответа. Общее мнение пока склоняется к тому, что это был Сергей Безруков (он есть в титрах - играет эпизодическую роль соседа Высоцкого), но официального подтверждения пока не последовало. Кто-то считает, что это вообще неважно - фильм не о том, как правдивее изобразить народного кумира на экране.

Читайте по теме: Высоцкий. Спасибо, что Безруков

Если вернуться к деньгам, то с окупаемостью у фильма, сделанного под эгидой "Дирекции кино Первого канала" и под руководством лично Константина Эрнста, пока всё не так радужно, как со статистикой. Его бюджет, по данным сайта Кинопоиск.Ru, составляет 12 миллионов долларов - в итоге он, видимо, вернет затраты, но вот по поводу прибыли говорить пока рано. Впрочем, пара недель, чтобы заработать всё возможное с 1400 копий, у "Высоцкого" есть, да и вполне вероятно, что он останется в прокате и на новогодние праздники - а там сборы, как правило, выше, пишет Газета.ру.

Что касается остальных фильмов, то второе место досталось еще одной премьере: мультфильм "Делай ноги 2" заработал 3,4 миллиона долларов (около 100 миллионов рублей). Анимационная комедия, персонажей которой озвучили Пинк, Брэд Питт, Элайджа Вуд и Мэтт Дэймон, в первую неделю российского проката собрала 3,45 миллиона долларов, в североамериканском прокате она держится на пятом месте, за третью неделю добавив к общей кассе в почти 52 миллиона долларов еще 6 миллионов.

Первая часть "Рассвета" из сумеречной саги опустилась на третье место, поделившись частью экранов с "Высоцким": 1,9 миллиона долларов за уикенд, но зато почти 900 миллионов рублей общих сборов за три недели.

Финансовый триллер "Как украсть небоскреб" (Tower Heist) с двумя главными комиками Голливуда - Эдди Мёрфи и Беном Стиллером - собрал 1,5 миллиона долларов, заняв четвертое место в российском кинотопе. Отечественная франшиза "Бой с тенью-3", которой три недели проката принесли 12 миллионов долларов, добавила к общей выручке 603 тысячи долларов, сообщает РИА Новости.

А в кинотеатре "Октябрь" показ фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" собрал рекордное количество светских зрителей. Из-за наплыва желающих увидеть картину на Новом Арбате было парализовано автомобильное движение, а очередь в гардероб в соответствии с декорациями напоминала регистрацию на чартерный рейс в разгар сезона.

Все расходы по организации показа фильма взял на себя глава компании "Ренова" Виктор Вексельберг. В результате "Октябрь" полностью закрыли для посторонних (самые важные гости смотрели кино в зале N 1) и задекорировали. На второй этаж публика попадала через салон самолета, а дальше оказывалась на узбекском базаре с петухами, пловом и тархуном (действие фильма происходит в Узбекской ССР). На рынке было не протолкнуться, как и у гардероба, стилизованного под авиакассы и советские стойки регистрации. Здесь же висела карта воздушных путей сообщения СССР с географией и датами гастролей Владимира Высоцкого. В этой обстановке органично смотрелись композитор Аркадий Укупник, народные артисты Николай Расторгуев, Лариса Долина, Филипп Киркоров, Алла Пугачева в компании Максима Галкина, Кристина Орбакайте с мужем Михаилом Земцовым, телеведущий Андрей Малахов. Все это больше напоминало съемку "Старых песен о главном".

После того как в зал вошла Алла Пугачева и свет погас, некоторых гостей чуть было не ослепили лазерными указками: каждый включенный мобильный телефон на подобных сеансах воспринимается как угроза. Позже продюсер картины Анатолий Максимов пояснил, что пиратская версия фильма, скорее всего, уже существует и снята она не на мобильный. Якобы копия была выкуплена в новосибирском кинотеатре у киномеханика за 3 тысячи долларов, пишет газета "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »