Александр Приходько Опубликована 04.10.2023 в 12:53

В Сочи покажут документальный фильм "Выше неба, выше гор. Битва на перевалах"

Курорт "Роза Хутор", по инициативе и при поддержке которого был создан документальный фильм "Выше неба, выше гор. Битва на перевалах", передал его Администрации Сочи для демонстрации в рамках памятных мероприятий в честь 80-летия одного из самых важных сражений Великой Отечественной войны.

В этом году отмечается 80-летняя годовщина завершения одного из самых долгих и кровопролитных сражений Второй мировой войны — Битвы за Кавказ. Она продолжалась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.), и вошла в историю как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных в наиболее сложных условиях. В планах германского руководства по захвату Кавказа, где добывалось до 95% всей нефти в СССР, отводилось важное место. Немецкой группе армий "А" противостояли войска Южного и часть сил Северо-Кавказского фронтов. Перед советскими войсками стояла задача остановить врага, измотать его и подготовить наступление. Выдержав мощный натиск, им удалось не допустить немцев к бакинской и грозненской нефти. Противнику было нанесено серьезное поражение, и инициатива стала переходить в руки советского командования.

Все события и истории, включенные в кинофильм "Выше неба, выше гор. Битва на перевалах", имеют документальную основу. Съемки проходили на местах бывших боевых действий в 1942–1943гг.: в Ростове-на-Дону, Сочи, Туапсе, Сухуме, абхазском горном селе Псху, на перевалах Аишха, Санчара и в районе Семашхо. В фильме использованы собственные съемки творческой группы, а также фрагменты кинохроники, снятой на местах боевых действий фронтовыми операторами из собрания Российского Государственного Архива кинофотодокументов (РГАКФД, г. Красногорск), кадры кинохроники, музыка и песни 30х-40х гг.

Автор фильма, тележурналист Дмитрий Кузьмин рассказывает:

"К экспедициям мы готовились неделями чтобы немного облегчить путь в труднодоступные районы Абхазии, к Санчарскому перевалу, на сочинский перевал Аишхо и в горы Туапсе, где следы далекой войны — до сих пор на поверхности. Туда точно никто ещё не поднимал столько снимающей техники. А ведь не то, что работать — находиться физически наверху порой было очень тяжело. Но как тогда было нашим бойцам? Мы спали, как они, ели то же, мы даже пытались штурмовать высоту на скорость в тех же кирзачах с портянками, чтобы понять — как в суровых условиях 80 лет назад смогли выстоять не богатыри — простые люди, которые горы-то увидели тогда впервые. У каждого из них — своя история. Героическая, до комка в горле, порой настолько трогательная. О мужестве и стойкости бойцов, заживо замерзавших под лавинами, о самоотверженных жителях приморских городков, кто отдавал раненым последнее, хотя сам был вынужден ловить чаек. И теперь, когда наш фильм готов, мы рады, что в этот путь вместе с нами теперь сможет отправиться каждый".

Первый показ фильма "Выше неба, выше гор. Битва на перевалах" состоится 9 октября в СОШ № 65 г. Сочи имени Героя Советского Союза Турчинского А. П.

Как отметила вице-мэр г. Сочи Елена Канюк:

"В этом году мы отмечаем 80-летие со Дня освобождения Краснодарского края от фашизма и завершения битвы за Кавказ. По поручению главы города Сочи Алексея Сергеевича Копайгородского подготовлен большой календарь мероприятий и в первую очередь уроки патриотизма в наших школах и центрах дополнительного образования. Они особенно важны сейчас для подрастающего поколения. Мы своим примером обязаны передать им нашу историческую память, дать верное и четкое представление о героических событиях того времени. Премьера документального фильма "Выше неба, выше гор. Битва на перевалах" состоится в самой высокогорной сочинской школе в поселке Красная Поляна, на территории, до которой фашистам оставалось меньше суток пути. Солдаты и офицеры 20-ой горнострелковой дивизии не дали врагу прорвать оборону. Их подвиг подробно описан в этом фильме, который также будет представлен на экранах в муниципальных кинотеатрах для всех наших жителей и гостей курорта".

Гордостью школы является историко-краеведческий музей "Красная Поляна", который был создан в 1960 г. под руководством методиста музея, Почетного гражданина г. Сочи Цхомария Б. Д. и заслуженного учителя РФ, директора школы Цхомария А. Д. В музее есть также экспозиция, посвященная событиям обороны Кавказа. На территории учебного заведения установлен мемориал "Краснополянцам — защитникам Отечества".

Как сказал генеральный директор горного курорта "Роза Хутор" Александр Белокобыльский:

"Я считаю, что сохранять память о тех, кто сложил свои головы в горах Кавказа и защитил родину от фашистских захватчиков — наш священный долг. Мы всегда будем чтить тех героических ребят из 20 горнострелковой дивизии, которые держали оборону здесь, на Умпырском направлении, на горных перевалах Аишхо и Псеашхо. Благодаря их храбрости, враг никогда не ступил на землю Красной Поляны. После войны, я знаю, ветераны приезжали в поселок, связь с ними не терялась. Очень важно, что сегодня мы можем вспомнить и вновь поблагодарить этих людей".

Показы документального фильма "Выше неба, выше гор. Битва на перевалах" также пройдут 10 октября в кинотеатрах Сочи. Сеансы: Центр культуры и кино "Комсомолец" в 10:00, "Сочи" в 12:00, "Луч" в 13:00, "Юбилейный" в 14:00, "Восход" в 14:00. Вход свободный. Фильм также будет демонстрироваться в домах культуры всех сельских округов города.

В кинотеатре "Родина" по адресу ул. Красноармейская, 24, корп. 1, 10 октября состоится встреча с автором фильма тележурналистом Дмитрием Кузьминым. Начало мероприятия в 11:00. Вход свободный.

На курорте "Роза Хутор" фильм будет демонстрироваться на площадке Лектория Горного клуба "Спорт-Марафон" (Наб. Панорама, 4, здание отеля Radisson, вход с набережной) 13 октября, начало в 17.00. Картину также представит автор Дмитрий Кузьмин.

Студентам Сочинского Государственного Университета ленту покажут в рамках кураторских часов, начиная с 20 октября.

О фильме

Жанр кинофильма — авторское документальное кино. Снят творческой группой: автор Дмитрий Кузьмин, оператор-постановщик Денис Жаров, звукорежиссер Сергей Таранов, монтаж Алексей Неказаков, линейный продюсер Ксения Макляк, арт-супервайзер Андрей Вернидуб, исполнительный продюсер Марина Изварина. Продолжительность — 78 минут, язык — русский, возрастной ценз (категория информационной продукции) — 6+.

Об авторе

Дмитрий Кузьмин — автор документального фильма "Выше неба, выше гор. Война на перевалах". Это его дебют в документалистике. До сьемок этого фильма никогда не был в горах так высоко. Родился в 1976 году в Омске, окончил Омский госуниверситет. С 16 лет публиковался в региональной прессе, затем перешел в тележурналистику. После переезда в столицу, начал работать на Первом канале. Снимает сюжеты для программы "Доброе утро", которая дважды завоевывала главную телевизионную награду Тэфи.

О курорте

"Роза Хутор" - круглогодичный горный курорт мирового класса, крупнейший олимпийский объект XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, расположенный в часе езды от международного аэропорта им. В. И. Севастьянова. Зимой к услугам отдыхающих горнолыжные трассы общей протяженностью 105 километров, 32 подъемника. Летом активным спросом пользуются пешие и веломаршруты по живописным горным склонам. На курорте работают более 20 отелей разной категории звездности, имеется собственный пляж на черноморском побережье. Курорт отличается высокими стандартами сервиса и безопасности, а также передовыми технологиями.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »