Виктория Алямкина Опубликована 05.04.2024 в 15:05

Революционное лечение поликистоза почек: исследователи обнаружили новые особенности болезни

Ученые обнаружили потенциальные подходы к лечению поликистоза почек

Исследователи рассказали, что опасные кисты, которые появляются со временем при поликистозе почек (ПБП), могут быть предотвращены одним обычным экземпляром дефективного гена. Это означает, что потенциально ученые могут создать генную терапию для лечения этого заболевания. Они также обнаружили, что определенный тип препарата, известный как гликозид, может обойти воздействие дефектного гена при ПБП. Эти открытия могут заложить основу для новых терапевтических подходов к лечению ПБП, которая затрагивает миллионы людей по всему миру.

Ученые использовали генную терапию и трехмерные модели человеческих клеток для изучения генетики ПБП, которая является угрожающим жизни наследственным заболеванием почек, при котором дефект гена приводит к расширению микроскопических канальцев в почках, подобно воздушным шарикам, образуя кисты на протяжении десятилетий. Кисты могут вытеснять здоровую ткань, вызывая проблемы с функцией почек и почечную недостаточность. Большинство людей с ПБП рождаются с одним здоровым экземпляром гена и одним дефективным в своих клетках.

"Изучение ПБП было очень сложным из-за того, что кисты образуются годами и десятилетиями," — сказал старший автор исследования Бенджамин Фридман. "Эта новая платформа наконец-то дает нам модель для изучения генетики заболевания и, надеюсь, начнет давать ответы миллионам людей, страдающим от этого заболевания."

Чтобы лучше понять генетические причины образования кист при поликистозе почек, Фридман и его коллеги попытались определить, будут ли образовываться кисты в трехмерных мини-органоидах человеческих почек с одним нормальным и одним дефективным экземпляром гена.

Для создания органоидов, содержащих клинически значимые мутации, исследователи использовали технику редактирования генов для создания мутаций в определенных местах генов PKD1 и PKD2 в человеческих стволовых клетках. Они сосредоточились на четырех типах мутаций в этих генах, которые, как известно, вызывают поликистозную болезнь почек, нарушая производство белка поликистина. Нарушения в двух типах этого белка — поликистина-1 и поликистина-2 — связаны с наиболее тяжелыми формами ПБП.

Затем ученые сравнили клетки с двумя мутациями генов в органоидах с клетками, у которых была только одна мутация гена. В некоторых случаях они также использовали генную терапию для исправления мутаций в одном из двух экземпляров гена, чтобы посмотреть, как это повлияет на образование кист. Ученые обнаружили, что органоиды с двумя дефективными экземплярами гена всегда образовывали кисты, а те, которые несли один хороший экземпляр гена и один плохой, не образовывали кисты.

"Мы не знали, достаточно ли иметь мутацию гена только в одном экземпляре, чтобы вызвать ПБП, или нужен второй фактор, такой как другая мутация или острая почечная травма," — сказал Фридман. "Неясно, каким будет такой триггер, и до сих пор у нас не было хорошей экспериментальной модели для человеческого ПБП."

По мнению Фридмана, клетки с одним здоровым экземпляром гена производят только половину нормального количества поликистина-1 или поликистина-2, но этого достаточно, чтобы предотвратить образование кист. Он добавил, что результаты указывают на необходимость второго триггера и что предотвращение этого второго удара, возможно, сможет предотвратить заболевание.

Модели органоидов также предоставили первую возможность изучить эффективность класса препаратов, известных как эукариотические рибосомные селективные гликозиды, на образование кист при поликистозе почек.

"Эти соединения будут работать только на одноместных мутациях, которые часто встречаются у пациентов с ПБП," — пояснил Фридман. "Они не должны работать на каких-либо моделях мышей и не работали в наших предыдущих моделях органоидов болезни. Нам нужно было создать такую ​​мутацию в экспериментальной модели, чтобы проверить препараты."

Команда Фридмана обнаружила, что препараты могли восстановить способность генов производить поликистин, увеличивая уровни поликистина-1 до 50% и предотвращая образование кист. Даже после того, как кисты образовались, добавление препаратов замедляло их рост.

Фридман предложил, что следующим шагом будет тестирование существующих препаратов гликозидов на пациентах. Ученые также могут исследовать использование генной терапии в качестве лечения ПБП.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Раскопки в Нижегородской области: обнаружен Звягинский могильник Муромы сегодня в 10:40

Загадка Звягинского могильника: вы не поверите, что нашли археологи в лесах

В лиственных лесах Нижегородской области археологи обнаружили уникальный Звягинский могильник, который открывает новые страницы истории загадочного финского племени Мурома.

Читать полностью »
Найден артефакт: баночка для помады из Гжели с французским символом сегодня в 9:16

Загадка из прошлого: почему на баночке для помады изображен петух

В Москве, в ходе археологических раскопок в Калошином переулке, была обнаружена старинная фарфоровая баночка для помады с уникальным оформлением — изображением петуха.

Читать полностью »
Ancientist: раскопки в Турции открывают новые факты о библейском городе Листра сегодня в 8:15

Вот где проповедовал Павел: Листра раскрывает свои тайны, вы будете поражены

В Турции, на месте древнего города Листры, ведутся масштабные археологические раскопки, открывающие новые страницы истории раннего христианства.

Читать полностью »
Археологи находят хеттский сегодня в 7:15

Вот как хетты предсказывали будущее: найдена уникальная табличка с секретом

В центральной части Турции археологи совершили выдающуюся находку — обнаружена хеттская клинописная табличка, содержащая описание практики гадания по полету птиц.

Читать полностью »
Динозавры-танцоры: ученые раскрыли секреты брачных ритуалов древних ящеров сегодня в 6:15

Вот как динозавры соблазняли самок: вы будете в шоке от их "лунной походки”

Ученые сделали захватывающее открытие, раскрыв секреты брачного поведения динозавров, живших 100 миллионов лет назад.

Читать полностью »
Финский залив: археологи открывают новые страницы истории Северо-Запада сегодня в 6:02

Тайны древних цивилизаций: что рассказали находки у Финского залива

Российские археологи совершили прорыв в изучении истории Северо-Запада, впервые восстановив непрерывную хронологию культур, населявших юго-восточное побережье Финского залива на протяжении четырёх тысяч лет.

Читать полностью »
Признаки жизни на K2-18 b под вопросом: новые данные от JWST сегодня в 5:51

Вот это поворот! Ученые пересмотрели данные о планете K2-18 b: что же они там обнаружили

Недавнее обнаружение потенциальных признаков внеземной жизни на экзопланете K2-18 b вызвало большой ажиотаж. Однако, новые данные, полученные с помощью космического телескопа James Webb, ставят под сомнение эти выводы

Читать полностью »
Археологи в Болгарии: найдена древняя башня, меняющая взгляд на историю сегодня в 5:02

Вот это да! Археологи нашли башню, которой тысячи лет, это невероятно

В пригороде болгарской столицы археологи сделали редчайшее открытие — обнаружена треугольная каменная башня, возведенная в переходный период от Римской империи к раннему Средневековью.

Читать полностью »