Аполлон Маридзе Опубликована 15.02.2018 в 10:00

Как исчезала Византийская империя

Ни одна империя не может существовать вечно — это исторический закон, и рано или поздно сильнейшие государства приходят в упадок, разваливаются и нередко исчезают навсегда.

Как и почему пала Византия?

Не миновала эта участь и Византию: 29 мая 1453 года столица Константинополь пал под ударами турков, и величайшая в истории империя, созданная еще в 395 году, перестала существовать.

Это означало завершение огромного исторического периода, после чего в жизни многих народов Европы, Азии и Северной Африки наступил коренной перелом: установилось турецкое владычество и была создана Османская империя. Конечно, турки в Европе стали утверждаться еще за сотню лет до этого события, да и сама Византия к моменту своего падения все больше становилась только обломком прошлого величия. Так что, называть Византию империей к 13-15 векам можно было уже с натяжкой.

Однако и в этот период Константинополь все еще называли "Вторым Римом", хотя к концу IV столетия он уже был печальным городом упадка и разрушения.

Причины падения Византии

В падении Византии сказались четыре фактора. Внешняя экспансия стала самым серьезным из них: империя просто надорвалась, отражая постоянную внешнюю агрессию. Турецкое завоевание стало для Константинополя катастрофой — к середине ХV в. турки овладели всеми Балканами, всеми малоазийскими провинциями Византии.

Однако ослаблена Византия была еще раньше и завоеванием крестоносцами в 1204 году, и многовековой войной с Востоком.

Вторая ошибка Константинополя скрыта в необходимости постоянно изыскивать средства для войны Византии. Невыгодные для империи сделки с Генуей и Венецией заключал еще Михаил VIII Палеолог (1261-1282). Итальянцы, получив налоговые льготы, всю торговлю Византии смогли подчинить себе. Своей активной деятельностью иностранные торговцы тормозили дальнейшее развитие производительных сил в стране. Из-за этого экономика империи утратила запас прочности и стала зависеть от иностранного влияния.

Свою трагическую роль сыграл и сепаратизм провинций. Почувствовав ослабление империи, они моментально требовали расширения своих прав. Так что, можно утверждать, что к моменту захвата Константинополя империя уже сама распалась.

Существовали и другие внутренние причины падения империи. Правящие круги этого некогда цветущего государства не только не смогли возглавить свой народ, но и найти с ним общий язык. Не смогло правительство восстановить и единство вокруг себя, в Византии повсюду царили вражда и раскол, взаимная подозрительность и недоверие.

Существовали и религиозные причины падения Византийской империи. Приняв православие, она лишилась поддержки римского папы.

Византия полагалась на помощь Запада

Еще одним фактором оказалась слишком большая надежда Византии на помощь Запада. Ради этого императоры были готовы идти на религиозные уступки в обмен на призрачные обещания военной помощи. Пример таких уступок — знаменитая Флорентийская уния 1439 г. между католической и православной церковью.

Хотя Византия уступки сделала, помощь Запад так и не оказал, и в тот момент, когда потребовалось защитить Константинополь от войск турков, на уровне европейских государств Византия поддержки не получила. На помощь империи никто не отправил свою армию.

Да и едва ли европейские правители собирались эту помощь оказывать — Византия Европе было просто не нужна, ну, разве что в виде щита от варваров с востока. А воевать с турками европейцы и тогда хотели чужими руками. Поэтому в борьбу с турками включились только те страны, которым было некуда деваться, поскольку они граничили с Османской империей — Венгрия, Польша, Молдавия, Священная Римская империя (в основном австрийские Габсбурги).

Итоги падения Византии

Взятие Константинополя поразило всю цивилизованную Европу. Историк Мю-них Халкондил называет это событие "величайшим из всех происшествий на земле": город, основанный императором Константином I, сыном императрицы Елены, был окончательно порабощен турками при Константине XII, сыне царицы Елены.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36

Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04

Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20

Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25

Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14

Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00

Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42

В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00

Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »