Аполлон Маридзе Опубликована 18.06.2018 в 13:39

Как решали квартирный вопрос в Древнем Риме

Как решали квартирный вопрос в Древнем Риме. 8048.jpeg

Хотя Древний Рим очень далек от нас по времени — казалось бы, когда это было! Тысячу лет назад! — но проблемы у живших в том время на Апеннинском полуострове были удивительно похожи на наши, современные. И знаменитый квартирный вопрос беспокоил древних римлян ничуть не меньше нас в нашем XXI веке.

Древний рим был крупным мегаполисом по меркам того времени. И горожан проживало здесь немало: с окраин в поисках заработка сюда стекался самый разный люд. Конечно, всем места не хватало, поэтому жилищный вопрос стоял очень остро.

В период империи римское жилище претерпело существенные изменения, вызванные коренными преобразованиями социально-экономической природы римского общества. Это было время все более прогрессирующего социального расслоения, быстрого обогащения одних и обнищания других, более многочисленных групп населения.

Переполнение городов населением с низким прожиточным минимумом вызвало и потребность в ускоренном строительстве дешевых жилищ. Это привело к созданию нового типа жилища — инсулы, многоэтажного жилого дома высотой в 3-4 этажа со сдававшимися внаем квартирами.

Стояли инсулы настолько близко друг к другу, что иногда через свое окно жилец мог дотянуться до окна соседа. Первый этаж обычно отдавали под лавки.

В инсулах, как и в современных высотках, жили чужие друг другу, не связанные родством семьи. Такие дома никогда не строились в сёлах, очень редко — в небольших городах и часто — непосредственно в Риме.

Первые упоминания о многоэтажных домах в Риме относятся еще к концу III в. до н. э. В I в. до н. э. Цицерон, упоминая о многоэтажных домах, образно говорил: "Рим … поднялся кверху и повис в воздухе".

В начале империи Витрувий отмечал, что многоэтажный дом является удачным средством решения жилищной проблемы. Уже со времени Августа появляется специальное законодательство, запрещающее чрезмерную высоту инсул. Август ограничил их высоту 70 футами (20,79 м). Траян еще более уменьшил норму высоты, доведя ее до 60 футов (17,83 м).

В эпоху империи инсула стала основным типом жилища в крупнейших городских центрах, таких, как Рим и Остия. Согласно официальной статистике, в Риме в начале IV в. н. э. было всего 1790 особняков и 46 602 инсулы

Другая разновидность городского строительства того времени — это домусы, городские виллы артриумного стиля не более 2-х этажей, в которых жила одна семья. Иногда, чтобы немного подзаработать, владельцы отдавали нижние помещения под лавку или пускали жильцов.

Хотя до типового строительства было еще очень далеко, инсулы обычно строились по общепринятым стандартам.

Квартиры были обычно 1-2-х комнатными (в инсулах с магазинами на первом этаже) ил 3-4-х комнатными (в случае, если дом был полностью жилым). Все изолированные помещения имели отдельный вход, а для каждого этажа существовала своя собственная лестница.

В комнатах предусматривали квадратные окна, выходящие на улицу или во внутренний дворик, иногда даже балконы. Чаще всего выходить на балконы было нельзя, они имели лишь декоративную функцию — украшали фасад или служили для размещения декоративных растений.

Обычно инсулы возводили из бута, туфа или кирпича на цементе. В Древнем Риме существовал своеобразный СНиП ("Десять книг об архитектуре"), написанный Витрувием, который гласил, что толщина стен должна составлять около 45 сантиметров, а также регламентировал качество стройматериалов.

Как решали квартирный вопрос в Древнем Риме. 8049.jpeg

Августово законодательство допускало шестиэтажные здания (средняя высота этажа 3,5 м). Инсулы зачастую имели причудливую в плане форму, отвечающую плану участка, хотя обычным был прямоугольный план. Площадь, занимаемая отдельной инсулой, изменяется в зависимости от условий. В Риме при средней площади инсулы 216 м2 встречаются инсулы от 100 до 400 м2. Средняя площадь инсулы в Остии несколько больше — 239 м2.

Игнорируя правила, при строительстве инсул постоянно экономили. К примеру, вместо высококачественного обожженного кирпича использовали кирпич-сырец, который быстро трескался и разрушался, вместо огнеупорной лиственницы — плохо просушенную ель, вместо базальта — менее прочный туф. Допускали брак и при выполнении работ: экономя время, не достаточно просушивали фундамент и кладку.

Все это приводило к печальным последствиям — инсулы быстро разрушались и обваливались. К тому же повсеместное использование дерева и слишком плотная застройка становились причинами постоянных пожаров.

При изучении массового жилищного строительства империи археологи находят инсулы солидной постройки, тщательностью работы. В то же время литература первых веков н. э. переполнена жалобами на плохое качество строительства, обвалы, пожары и т. п. Так, Страбон пишет: "В Риме строятся непрерывно по причине обвалов, пожаров и перепродаж…".

Еще ярче обстановка в Риме передана Ювеналом: "…Мы живем в городе, большая часть которого держится на подпорках. Дом наклоняется; управляющий заделывает старую зияющую трещину и советует спокойно спать, хотя дом вот-вот рухнет".

Несмотря на низкое качество жилья, все инсулы были заняты — квартиры сдавались внаем. Более зажиточные граждане предпочитали просторное жильё на 1-2 этажах, те, кто победнее — селились выше в маленьких квартирках.

Как решали квартирный вопрос в Древнем Риме. 8050.jpeg

При этом город не разделялся на трущобы и престижные районы: рядом с богатым особняком вполне могла быть выстроена густонаселённая инсула.

Оплату за квартиру брали на год вперёд, и она была очень высокой: в среднем 2 тысячи сестерциев в год при том, что ежегодный средний доход составлял всего лишь тысячу сестерциев. Если платеж не вносился вовремя, жильца тут же выселяли, а то, что находилось в квартире — отдавали хозяину (всё внесённое внутрь инсулы считалось своеобразным залогом).

Что касается коммунальных удобств, то кое-какие из них были и в древнеримских высотках. Водой снабжались только первые этажи. Римляне не использовали запорные краны, поэтому вода постоянно лилась сплошным потоком. Жильцы верхних этажей были вынуждены носить воду наверх в сосудах.

Канализация в Риме использовалась, как правило, только в банях и общественных заведениях. Инсулы к системе подключены не были. В лучшем случае, в домах повышенной комфортности, отхожее место было только на первом этаже и для всех жильцов сразу.

Освещались комнаты плохо — окна были маленькими, а стоящие поблизости соседние постройки отбрасывали густую тень. Центрального отопления также не было, от холода и осадков спасали лишь оконные ставни. Чтобы согреться римляне использовали зимой специальные жаровни, установленные на решётке. На них же они и готовили пищу.

Остатки некоторых инсул сохранились до наших времен, по ним ученые-историки и смогли воссоздать быт римлян.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36

Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04

Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20

Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25

Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14

Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00

Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42

В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00

Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »