Аполлон Маридзе Опубликована 10.06.2018 в 16:48

Мистические тайны Большого театра

Мистические тайны Большого театра. 7985.jpeg

Большому театру уже 242 года и за это время и он сам превратился в легенду, и оброс секретами, слухами и мистическими историями.

Место, где сейчас находится Большой театр, было болотистым. По легенде, в это самое болото во время чумы 1603 года жители города сбросили труп лекаря-злодея, который вместо того, чтобы лечить больных, убивал их и грабил избы. Найти лекаря помогли показания мальчика, который чудом остался в живых и чью семью извел врач.

Считается, что постройки, возведенные на месте болота, да еще и такого нехорошего, будут сопровождаться несчастьями. Чего стоят только бесконечные пожары Большого, в которых гибли люди. С тех пор площадь "проклята", а перед очередной катастрофой в театральных подвалах якобы появляется силуэт в черном плаще с капюшоном. По другой версии, пожар вызвали излишне демонические сцены из балета "Русалка".

За первые сто лет здание Большого театра горело как минимум три раза. Первый — в 1780-х — еще до официального открытия, второй — в 1805 году и третий — в 1853-м. C тех пор сохранилась горькая шутка о том, что пожарные в Большом — главные люди после артистов.

Мистические тайны Большого театра. 7986.jpeg

Есть еще одна история, связанная с огнем, более вдохновляющая. Во время одного из пожаров крестьянин Василий Марин вытащил из пылающего здания Большого театра застрявшего там человека и был впоследствии награжден Николаем I медалью. По легенде, после смерти Василия его призрак появляется на московских пожарах и спасает людей.

Еще один факт, который косвенно объясняет нехорошие происшествия с театром и его дурную энергетику, связан с водой. Когда-то на месте театра текла река Неглинная, в чистой воде которой москвичи ловили раков. Со временем в реку стали сливать нечистоты, от чего она испортилась и люди решили увести ее под землю.

Таинственная подземная река и сейчас протекает под Москвой, в том числе, и под Большим театром. Еще под зданием во время археологических раскопок обнаружили постройку каменного века да затейливого деревянного шахматного ферзя, родом из XVII столетия. Насыщенное местечко, ничего не скажешь.

Если приверженцы легенды о "чумном докторе" верят в то, что все зло идет из подвалов театра, то авторы следующей версии ищут его в противоположном направлении — на потолке. Дело в том, что академик Алексей Титов, заведующий росписью плафона "Аполлон и музы" в зрительном зале, был возмущен тем, что у греков не было покровительницы живописи. Но он не растерялся и придумал ее сам — с палитрой и кистью в руках. Чтобы не нарушать композицию, пришлось убрать музу священных гимнов Полигимнию. Естественно, боги (почему-то греческие) тут же обрушили на театр свой "огненный" гнев.

Мифы вокруг Большого возникают и сейчас. Правда, если раньше угрозы были глобальными: пожары, призраки, гнев богов, то в XXI веке они сильно измельчали. Выступление Юрия Лужкова на открытии исторического фасада театра после реконструкции заставило впечатлительных театралов опасаться белых тараканов фантастических размеров, которые, по словам бывшего мэра Москвы, обитают под зданием и будут пострашнее всяких там подземных рек и болот.

После реставрации на портике театра снова возвышается квадрига. Обнаженное тело Аполлона вызывало у власти вопросы и кто-то потребовал, чтобы прелести бога были прикрыты фиговым листком, который туда и прицепили. Во время войны фиговый листок отвалился вместе с венком бога.

Какие бы легенды и страшилки ни ходили вокруг Большого театра, постановщиков они совсем не пугают. Наоборот, хореографы, дирижеры и режиссеры сами с удовольствием создают спектакли на мистические темы. Здесь танцевали балет Алексея Ратманского "Леа" по пьесе С. А. Ан-ского "Диббук", где в девушку вселяется неуспокоившийся дух-демон ее прежнего поклонника. Владимир Васильев ставил "Заклятие дома Эшеров" по страшному рассказу Эдгара Аллана По. Американский хореограф Джон Ноймайер выводил на сцену Большого хороводы нимф, фей и прочей лесной "нечисти" из "Сна в летнюю ночь".

И сейчас в репертуаре театра присутствуют постановки с "потусторонними" сюжетами. Второй акт балета "Жизель" населен призракам умерших девушек, половина персонажей в "Сильфиде" — духи и ведьмы.

Из-за оккультных эпизодов оперу Сергея Прокофьева "Огненный ангел" театры не решались ставить почти 30 лет! К настоящему моменту она идет в Большом уже 12 лет — и ничего. Так что есть все основания полагать, что давние проклятия, если они и были, рассеялись — и артисты могут спокойно работать, а зрители — наслаждаться спектаклями на любую, даже самую мистическую тему.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »