Аполлон Маридзе Опубликована 30.05.2018 в 16:38

Тайны китайских пирамид

Тайны китайских пирамид. 7939.jpeg

Пожалуй, среди всех тайн Древнего Китая, самой большой являются пирамиды, найденные в провинции Сиань. Скорее всего, известны они были местным жителям очень давно, но европейцы впервые о них услышали лишь в 1945 году, когда пилот самолета-разведчика ВВС США во время полета над хребтом Циньлин, на юго-западном направлении от Сианя увидел нечто совершенно невероятное: громадную пирамиду посреди высокогорной равнины…

К рапорту пилот приложил сделанную с борта самолета фотографию. Это была настоящая сенсация. По оценкам ученых, видевших и фотографии, и рапорт пилота, пирамида должны была иметь высоту около 300 м, длина у основания — около 500 метров, то есть — самая гигантская пирамида из всех известных на Земле.

Надо сказать, что отрывочные сведения о пирамидах все-таки просачивались сквозь Великую Китайскую стену, торговцы еще в 19 веке торговцы рассказывали о каких-то непонятных сооружениях, напоминающих гигантские пирамиды в районе древней китайской столицы Сиань Фу. Но лишь в 1994 году ученым-археологам удалось осмотреть и сфотографировать несколько пирамид в местах, куда никогда не ступала нога туриста.

Пирамиды эти окружены множеством разных легенд, наиболее известна одна китайская легенда, которая рассказывает о том, что эти пирамиды — свидетельство посещения Поднебесной пришельцами с далеких Галактик.

Утверждают, что пирамиды появились в ту далекую эпоху, когда Китаем правили императоры — потомки "сыновей неба" построены они более 5000 лет назад железными людьми, сошедшими на землю. Эта информация взята из древних китайский свитков, в которых рассказывается, что Сыны Неба спустились на землю на металлических огнедышащих драконах несколько тысячелетий назад.

Назначение пирамид точно нам не известно. Китайцы окружили свои пирамиды молчанием, которое только подогревает интерес к ним и порождает множество слухов. Выдвигаются разные версии. Некоторые ученые считают, что пирамиды эти — гробницы императоров, другие видят в них часть гигантской системы "Фен-Шуй", По словам китайского археолога Вонг Шипинга, в расположении пирамид отчетливо видно соблюдение астрономических аспектов и знаний геометрии, присущее далеким предкам.

Китайские пирамиды так и остаются тайной за семью печатями для остального мира. Самое подробное описание их, вероятно, можно найти лишь в дневниках австралийского торговца Шродера, датированных 1912 годом.

В них Шродер описывает свое путешествие вдоль китайско-монгольской границы: "… мы вдруг заметили что-то возвышающееся на горизонте. На первый взгляд это было похоже на гору, но, подъехав ближе, мы увидели, что это было сооружение с четырьмя правильно скошенными гранями и плоской верхушкой. Мы приблизились к ним с востока и увидели, что в северной группе было три гиганта, а остальные пирамиды последовательно уменьшались в размерах до самой маленькой на юге. Они простирались на шесть или восемь миль по равнине, возвышаясь над возделанной землей и селениями. Они были под носом у людей и оставались совершенно неизвестными западному миру… Четыре стороны китайской пирамиды были строго сориентированы по точкамкомпаса. Каждая грань пирамиды была разного цвета: черный означал север, зелено-синий восток, красный юг и белый запад. Плоская вершина пирамиды была засыпана желтой землей. Когда-то на гранях пирамиды были ступени, ведущие к вершине, но сейчас они были завалены обломками камней, осыпавшимися сверху."

И лишь в конце двадцатого столетия ученому из Австрии удалось побродить по закрытым для туристов регионам, в том числе и окрестностям Хеаня. Он скрупулезно провел исследование этой загадочной пирамиды.

Огромные блоки были обработаны с ювелирной точностью, аккуратно уложены так, что не осталось даже малейшего отверстия между плитами. При помощи каких орудий китайцы сумели передвинуть блоки, поднять их на огромную высоту, а затем сделать виртуозную шлифовку?

Неужели, человечество никогда не узнает, что за народ воздвиг эту гигантскую пирамиду?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »