Аполлон Маридзе Опубликована 26.05.2018 в 10:38

Как Россия перешла на европейский календарь

Как Россия перешла на европейский календарь. 7920.jpeg

Сто лет назад в Советской России отменили юлианский календарь и страна стала жить по календарю григорианскому, как во всей Европе. Хотя считается, что смена летоисчисления — это была инициатива молодой власти, на самом деле предложение о переходе на западноевропейский календарь вносили в царское правительство еще с середины XIX века.

С конца Х века на Руси употреблялся юлианский календарь, основанный на наблюдениях за видимым движением Солнца по небосводу. Его ввел в Древнем Риме Гай Юлий Цезарь в 46 году до н. э. Календарь разработал александрийский астроном Созиген на основе календаря Древнего Египта. Когда Русь в Х веке приняла христианство, вместе с ним пришел и юлианский календарь.

Однако средняя продолжительность года в юлианском календаре составляет 365 суток и 6 часов (т.е. в году 365 дней, и в каждый четвертый год добавляется дополнительный день). В то время как продолжительность астрономического солнечного года равна 365 суткам 5 часам 48 минутам и 46 секундам. То есть юлианский год был длиннее астрономического на 11 минут 14 секунд и, следовательно, отставал от реальной смены лет.

К 1582 году разница между юлианским календарем и реальной сменой лет составила уже 10 суток, поэтому реформа календаря стала только вопросом времени. И в 1582 году римский папа Григорий XIII создал специальную комиссию, которая и разработала новый календарь. После 4 октября 1582 было предписано считать сразу 15 октября. Григорианским новый календарь назвали в честь папы-реформатора.

В отличие от юлианского, в новом календаре завершающий год века, если он не делится на 400, не является високосным. Таким образом, григорианский календарь имеет в каждое четырехсотлетие на 3 високосных года меньше, чем юлианский. Григорианский календарь сохранил название месяцев юлианского календаря, дополнительный день в високосном году — 29 февраля и начало года — 1 января.

Переходили на новый календарь долго. Сначала реформа прошла в католических странах (Испании, итальянских государствах, Речи Посполитой, чуть позже во Франции и др.), затем в протестантских (в Пруссии в 1610 году, во всех германских государствах к 1700 году, в Дании в 1700 году, в Великобритании в 1752 году, в Швеции в 1753 году). И лишь в ХIХ-ХХ веках григорианский календарь был принят в некоторых азиатских (в Японии в 1873 году, Китае в 1911 году, Турции в 1925 году) и православных (в Болгарии в 1916 году, в Сербии в 1919 году, в Греции в 1924 году) государствах.

В 1830 г. Петербургская академия наук выступила с предложением о введении в России нового стиля, Бывший в то время министром народного просвещения князь К. А. Ливен отрицательно отнесся к этому и в своем докладе царю Николаю I представил реформу календаря как дело "несвоевременное, недолжное, могущее произвести нежелательные волнения и смущения умов".

По его мнению, "выгоды от перемены календаря весьма маловажны, почти ничтожны, а неудобства и затруднения неизбежны и велики". После получения такого "доклада" царь написал на нем: "Замечания князя Ливена совершенно справедливы".

В 1899 г. при Русском астрономическом обществе была создана комиссия из представителей многих научных учреждений, ведомств и министерств. Она предложила ввести в России не григорианский календарь, а более точный, основанный на проекте И. Г. Медлера.

Несмотря на исключительно активную роль в этой комиссии великого русского ученого Д. И. Менделеева, реформа вновь не состоялась из-за противодействия царского правительства и церкви.

Стремясь парализовать активность комиссии, "императорская" Академия наук срочно создала свою календарную комиссию на основе высочайшего разрешения, в котором было сказано, чтобы новая комиссия при Академии наукв своей деятельности "приняла во внимание соображения бывшего министра народного просвещения князя Ливена по вопросу о введении в России григорианского стиля".

Эти "соображения" нам уже известны и сводились к явному запрету проведения календарной реформы. В "академическую" комиссию поступило и мнение святейшего синода, обер-прокурор которого Победоносцев сообщил, что считает введение нового календаря несвоевременным.

Столь длительное использование в России юлианского календаря было обусловлено позицией православной церкви, которая относилась к григорианскому календарю отрицательно.

После Великой Октябрьской революции новое правительство снова вернулось к этому вопросу и уже 16 ноября 1917 г. он был поставлен на обсуждение, а 24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря", подписанный Владимиром Лениным. Опубликовали документ 25 января 1918 года.

Начинался он словами "В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени, Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь".

Так как к этому времени разница между старым и новым стилями составляла 13 дней, то декрет предписывал после 31 января 1918 г. считать не 1 февраля, а 14 февраля. Этим же декретом предписывалось до 1 июля 1918 г. после числа каждого дня по новому стилю в скобках писать число по старому стилю: 14 (1) февраля, 15 (2) февраля и т. д.

Правда, и тут не обошлось без путаницы. До перехода на григорианский календарь в России Рождество отмечалось 25 декабря, теперь же оно переместилось на 7 января. В результате этих изменений, в 1918 году Рождества в России не было вовсе. В 1917 году встречали последнее Рождество, которое пришлось на 25 декабря. А в следующий раз православный праздник отмечался уже 7 января 1919 года.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »
В Чехии открыли выставку об истории Волгограда 04.04.2025 в 20:50
Жителям Праги рассказали о Волгограде

В Праге, в стенах Русского дома, состоялось открытие фотоэкспозиции под названием "Сталинград: прошлое и настоящее". Организатором данного мероприятия выступила ассоциация "Сталинградское наследие", являющаяся зарубежным представителем Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи.

Читать полностью »
Археолог рассказал о необычном элементе оружия, который помог русским воинам на Куликовом поле 04.04.2025 в 19:56
Археологическое открытие: необычный вток копья помог русским воинам в битве на Куликовом поле

В музее-заповеднике "Куликово поле" состоялась презентация артефактов, обнаруженных на месте знаменитой Куликовской битвы. Экспонаты, а именно два наконечника стрел и вток копья, заняли свое место в Зале реликвий.

Читать полностью »
В Вене во время строительства футбольного поля нашли древнее массовое захоронение 03.04.2025 в 22:20
Под футбольным полем обнаружили братскую могилу

В Вене археологи из Австрии сделали поразительное открытие: массовое захоронение солдат, живших во времена Древнего Рима. Предполагается, что воины погибли в бою около 19 веков назад.

Читать полностью »
В Израиле трехлетний ребенок нашел монету бронзового века 02.04.2025 в 19:25
Трехлетняя израильтянка откопала монету возрастом 3 800 лет

Во время семейной экскурсии по древнему парку Тель-Азека в Израиле в марте 2024 года трехлетняя Зив Ницан неожиданно нашла уникальный предмет. Среди множества камней её взгляд привлек необычный артефакт, который, как выяснилось, был древним ханаанским амулетом в форме скарабея, датируемым примерно 1800 годом до нашей эры. Информация об этом была опубликована на веб-сайте Управления древностей Израиля (IAA).

Читать полностью »
В Британии раскрыли секрет стрелки часов Кембриджа 31.03.2025 в 22:30
Секрет стрелки часов кембриджского университета раскрыли спустя 100 лет

Стрелка часов из часовни Кембриджского университета, похищенная в 1930-е годы, была возвращена учебному заведению. Возврат осуществила Трикси Бейкер, дочь покойного выпускника Джеффри Хантера Бейкера.

Читать полностью »
Археологи нашли древний подземный ход в российском регионе 31.03.2025 в 20:15
В Тверской области обнаружили средневековый подземный ход

Наталья Сарафанова, археолог, поделилась в своей социальной сети ВКонтакте подробностями охранно-спасательных работ, проводимых на площади Девятого января в городе Торжке, Тверская область.

Читать полностью »
NYT: в Египте нашли гробницу таинственного фараона возрастом 3600 лет 27.03.2025 в 22:30
Археологи обнаружили останки неизвестного фараона Египта

В египетском некрополе археологическим сообществом найдена колоссальная усыпальница ранее неизвестного фараона, чей возраст оценивается более чем в 36 веков. Информацию об этом распространило издание The New York Times.

Читать полностью »