Аполлон Маридзе Опубликована 19.05.2018 в 13:02

"Лагерь дождевого червя" - суперсооружение Третьего рейха

"Лагерь дождевого червя" - суперсооружение Третьего рейха. 7881.jpeg

О существовании нацистского "Лагеря дождевого червя" известно еще с конца войны. Однако до сих пор он все еще представляет собой одну из самых жгучих тайн Третьего рейха, и на большинство вопросов ответов пока не найдено.

Regenwurmlager — "Лагерь дождевого червя" — это потчти полсотни бронированных железобетонных блокгаузов, три десятка километров подземных туннелей, 17 грузовых станций подземной узкоколейной железной дороги, система дамб, разводных мостов, запруд и водных каналов. Вся эта сложная логистическая система была построена в 1936–1938 годах. На советских картах этот объект обозначался как Мезерицкий укрепрайон.

"Лагерь дождевого червя" - суперсооружение Третьего рейха. 7882.jpeg

Почти 80 лет назад эта система была прорыта в излучине рек Одер и Варта. А известный вход находится в лесах неподалеку от польского города Мендзыжеч.

До 1945 года эта земля принадлежала Германии и была передана Польше только по окончании войны. Потому нацисты имели возможность строить гигантское подземное сооружение в строгой секретности. Предположительно подземные работы были начаты еще в 1927 году, а после прихода к власти Адольфа Гитлера их форсировали.

Более масштабного и разветвленного подземного укрепрайона, чем этот, в мире не существует. По меньшей мере два раза глава Третьего рейха осмотрел это железобетонное царство. Длина основной построенной части составляет примерно 30 километров из 80 запланированных.

Если говоить о Regenwurmlager, то здесь располагалось более 50 огневых точек — дотов с толщиной стен в 3,5 метра. Многие доты так и не были соединены до конца. Глубина залегания тоннелей варьируется от 30 метров до 50 метров. По первоначальному замыслу укрепрайон должен был быть полностью автономен, включая в состав подземные казармы, столовые, медпункты и электростанции.

"Лагерь дождевого червя" - суперсооружение Третьего рейха. 7884.jpeg

"Лагерю" наверняка придавали огромное значение, хотя никто не знает, зачем он был вырыт. Строят только догадки. Скорей всего, "Лагерю" отводилась роль укрепрайона, который должен был служить плацдармом для нападения на Восточную Европу и защищать Германию по главной стратегической оси: Москва — Варшава — Берлин. Именно отсюда немецкие войска двинулись на Варшаву, а после на Москву.

1945 год, зима — после захвата этой территории советские специалисты не могли обойти вниманием странный объект. Но, обнаружив множество расходящихся туннелей, побоялись проникнуть в них на достаточно большое расстояние. Ведь война еще не кончилась. Объект мог быть заминирован, а в туннелях, возможно, укрывались эсэсовцы. Но по окончании войны в районе Мендзыжеча были дислоцированы советские части Северной группы войск. Их представители также пытались произвести разведку. Однако, остерегаясь мин, особого рвения не проявили, потому успеха не достигли. Дверь из толстой брони заварили автогеном, а про "Лагерь" позабыли.

"Лагерь дождевого червя" - суперсооружение Третьего рейха. 7883.jpeg



Следующую попытку предприняли лишь в 1980-х годах. Тогда советские военные осуществили инженерно-саперную разведку, но завершить ее не смогли. Необходимые объемы работ, оказались непосильными из-за недостатка средств. Потому в наши дни временами в подземелье спускаются только любители, которые тем более не в силах разведать объект такого масштаба.

Очевидно, исследование лабиринтов "Лагеря дождевого червя" способно преподнести множество сюрпризов, но для этого необходимы значительные финансовые затраты. Профинансировать же исследования не хочет ни Польша, ни Германия, ни Россия. Кроме того, наверняка существуют причины и стратегического характера.

А малочисленные и плохо оснащенные группы исследователей-любителей не в состоянии осуществить серьезную разведку. Это дает почву для утверждений, что сеть лабиринтов тянется вплоть до Берлина, а туннели хранят сокровища Третьего рейха, награбленные по всему миру.

"Лагерь дождевого червя" - суперсооружение Третьего рейха. 7880.jpeg

Так или иначе, но о "Лагере дождевого червя" известно не слишком много. Нам не известны даже истинные размеры этого подземного сооружения. Очевидно, он представляет собой гигантский лабиринт из множества туннелей с бесчисленными ответвлениями, расходящимися к северу, югу и западу. В них, как в метро, проложены электрифицированные двухпутные узкоколейки. Но что перевозили по ним электропоезда, кто были их пассажирами — неизвестно.

Есть сведения, что фюрер два раза посещал "Лагерь дождевого червя", но с какой целью, также не ясно. Предположительно, что здесь находятся ключи от многих секретов Третьего рейха, к примеру, склады произведений искусства и иных сокровищ, награбленных в оккупированных странах, не говоря уже о запасах оружия и взрывчатых веществ.

Некоторые исследователи склонны считать, что именно в лабиринтах "Лагеря дождевого червя" скрыта знаменитая "Янтарная комната". Вероятно, что в архивах Германии сохранились документальные следы, а может, и свидетельства строителей этого военно-инженерного феномена, но пока о них ничего не известно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »