Аполлон Маридзе Опубликована 11.05.2018 в 23:58

Дамский замок Шенонсо на Луаре

Дамский замок Шенонсо на Луаре. 7833.jpeg

Во Франции предостаточно достопримечательностей, а особенно много их можно увидеть в долине Луары, на полпути от Бордо до Парижа.

Первые крепости здесь были построену одиннадцать веков назад, чтобы защититься от набегов норманнов, Позднее временные сооружения в XI веке, после того, как в долине стали добывать строительный материал — туф, сланец и легкий в обработке известняк, стали сменять многочисленные замки.

О мрачных временах оборонительных войн, о которых напоминают сегодня оборонительные рвы с подъемными мостами и массивные стены с башнями и бойницами, много могли бы рассказать духи, которые, по преданиям, живут в огромных унылых замках Анже и Ланже или в руинах Шинона.

В эпоху позднего Средневековья и Возрождения короли и аристократия превратили участок среднего течения Луары в край роскошных замков — шато. В эпоху Ренессанса многие замки долины Луары были перестроены. Приглашенные итальянские мастера (один из них — сам Леонардо да Винчи) превратили средневековые крепости в сказочные дворцы; был возведен и ряд новых замков — такие, как Шенонсо.

Как и многие замки долины Луары, Шенонсо никогда не был предназначен для оборонительных целей, хотя его и украшают высокие стены и башни, типичные для средневековых замков. Напротив, замок Шенонсо — удивительно роскошный дворец, красоту которого способен затмить разве что Версальский дворец.

К замку со временем приросло назвавание "дамский" — настолько заметно было в его архитектеру влияние его владелиц. Этот элегентный замок на месте крепости XIII века построила в 1521 году жена сборщика налогов Томаса Бойе Кэтри Бриконнет. После ее смерти сын унаследовал вместе с замком и огромные долги, из-за чего ему пришлось продать Шенонсо французской короне.

В 1547 году, вступив на престол Франции, Генрих II отдал очаровательное поместье своей любовнице Диане де Пуатье, первой красавице того времени, старшей за Генриха на 19 лет. Диана построила арочный мост над рекой, создающий впечатление, что замок плывет по воде, что сделало его одним из самых красивых в долине Луары.

Говорят, до самой смерти Диана сохраняла свою красоту. Она даже умудрилась пережить своего венценосного любовника, которого она была к тому же старше на двадцать лет. В те времена почти немыслимая разница. Диана была очень амбициозной и расчетливой женщиной, и нажила несметное богатство, исполняя обязанности при дворе. Говорят, что ее красота также являлась следствием расчета — она знала как ухаживать за собой и была очень умной.

Конечно же после смерти короля, его вдова Екатерина Медичи отплатила фаворитке ее же монетой, то есть отобрала от нее замки, в числе них был и Шенонсо. Екатерина знала, как Диана привязана к замку и, чтобы ранить ее чувства, Екатерина потребовала уступить ей Шенонсо в обмен на замок Шомон. Но Диана перебралась в свой замок Анет, где и умерла спустя семь лет.

Новая владелица внесла свои улучшения в замок с присущим ей вкусом и показной роскошью одновременно. С невероятной роскошью по указанию Екатерины оформил поместье архитектор Приматиччо: колонны, статуи, фонтаны, триумфальные арки, обелиски.

Один за другим в замке проходили роскошные балы и маскарады с фейерверками. Именно здесь была возобновлена идея праздника времен Людовика XI (середина XV века), когда женщины одевались в мужские костюмы, а мужчины в женские.

Дамский замок Шенонсо на Луаре. 7834.jpeg

В период ее регентства в замке воцаряется итальянская роскошь. Королева управляет страной от имени своего малолетнего сына из зеленого кабинета. Екатерина пережила несколько своих детей, причем некоторых уже в зрелом возрасте.

Ее сын, король Франциск III правил недолго, он вступил на престол подростком в 15 лет и умер через год от заражения крови вызванного неизвестной инфекцией. Молва сразу же приписала смерть сына матери, уж очень похоже на отправление было.

Франциску унаследовал его брат 10-летний подросток Карл IX, и опять страной правит Екатерина. Карл умирает в возрасте двадцати четырех лет от пневмонии, также не оставив наследника.

Следующий король Генрих III, главный персонаж романа Дюма "Графиня де Монсоро" правил 14 лет и был убит. Несмотря на свой зрелый возраст, детей у него тоже не было. Поговаривали, что он больше любил мальчиков.

После смерти Екатерины, согласно завещанию, замок перешел к жене Генриха III, Луизе Лотарингии. После убийства мужа Луиза приняла обет пожизненного траура. На одиннадцать лет замок превратился в склеп "Белой Королевы", как прозвали Луизу за отказ снимать белые одежды вдовы по традиционному этикету.

Забытая всеми, вдовствующая королева стремится вести подобающей ее положению образ жизни. Она читает, занимается благотворительностью и молится. Ее смерть стала окончанием королевского присутствия в этом замке, если не учитывать, то в возрасте 12 лет в 1650 здесь жил Людвик XIV.

Вскоре замок был вовсе заброшен. Чрез некоторое время одно крыло переоборудовали в монастырь капуцинов. Монахи построили подъемный мост для изоляции от внешнего мира.

Затем пришло время Французской революции. От разрушения замок Шенонсо его очередная владелица — Луиза Дюпэн, жена банкира Клода Дюпэна, купившего замок в 1733 году. Она устраивает здесь блистательный салон, окружает себя лучшими писателями, поэтами, учеными и философами. Говорят, крестьяне ее очень любили, поэтому замок не пострадал от революционеров.

Дамский замок Шенонсо на Луаре. 7835.jpeg

В 1864 году Шенонсо купила госпожа Пелуз, посвятившая свою жизнь восстановлению замка. С 1913 года замок принадлежит семье Менье (известного производителя конфет), который закончил реставрационные работы и вернул замку былую славу. Сегодня Шенонсо является частным владением, но открыт для посещения туристов. Здесь можно посмотреть спальни и апартаменты его знаменитых обитательниц, а также кухню и галерею. Здание окружено отличным парком.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »