Аполлон Маридзе Опубликована 11.05.2018 в 21:29

Тайны Колизея, о которых не расскажут экскурсоводы

Тайны Колизея, о которых не расскажут экскурсоводы. 7829.jpeg

При взгляде на это огромное величественное сооружение настолько захватывает дух, что сразу понимаешь, что амфитеатр Флавия, построенный между Палатниским, Цилиевским и Эсквилинским холмами в Риме — это тоже начтоящее чудо света.

Возведён Колизей был рядом с Золотым дворцом Нерона, на месте озера, в котором некогда плавали лебеди. Большая эллипсоидная арена была возведена в самом начале нашей эры (І век), во времена правителей династии Флавиев. Ристалище использовалось для проведения различных захватывающих мероприятий.

История Колизея начинается в шестьдесят восьмом году, когда один из самых жестоких правителей древнего мира, Нерон, покончил с собой, после чего началась двухлетняя Гражданская война, в результате которой императором стал Тит Флавий Веспасиан.

Оказавшись у власти, новый правитель сразу же решил перестроить центр Рима, уничтожив всё, что могло напоминать людям о его предшественнике и одновременно восстановить былую славу города. Также император приказал начать чеканку новых монет с изображением новых зданий — Храма Мира, Святилища Клавдия и Колизея — дабы показать миру, что возрождающийся Рим по-прежнему является центром Древнего мира.

Первое название достопримечательности — амфитеатр Флавиев. Как можно догадаться, такое имя строение получило в честь династии, инициировавшей строительство. А известное всем современное имя Колизей (на английском Colosseum) пошло от очень большой скульптуры Нерона, которая стояла рядом с театром, но исчезла бесследно в Средние века. Дословно название переводится как "огромная статуя" (от английского слова colossus).

Главные строительные работы длились восемь лет. Амфитеатр Флавиев начал свою деятельность уже в 80 году, то есть во время царствования Тита, первого наследника бывшего императора Веспасиана. Но лишь в период правления другого сына, Домициана, окончательно завершились все работы.

Сооружен Колизей в основном из местных минералов и кирпичей. Так, стены возведены из крупного травертинового мрамора, а для их отделки использовали камень вулканического туфа, известняк и кирпич. Своды Колизея возвели из легкой пемзы.

Колизей в Древнем Риме был чем-то таким, чего раньше не видели. Он имел четыре этажа и высоту стен более 45 метров (около 150 футов), а в некоторых местах они достигали и 50 метров. Толщина фундамента равнялась 13 метрам. А размеры в длину просто поражали — стены наружного эллипса имели длину в 524 метра. Сама арена была шириной 53,62 метра и длиной 85,75 метра. Общая площадь Колизея — 24 000 квадратных метров. Благодаря таким внушительным размерам строение позволяло вмещать в себе до восьмидесяти пяти тысяч зрителей.

Ну, а теперь о том, что не всегда смогут рассказать туристам о Колизее экскурсоводы. К примеру, в колоннах между арками можно увидеть дыры. Их там очень много. Но на вопрос "Откуда?" экскурсовод сделал предположение, что это следы боёв 2 мировой войны. На самом деле все не так.

Тайны Колизея, о которых не расскажут экскурсоводы. 7831.jpeg

Уникальный способ крепления каменных блоков без раствора, при помощи железа и свинца, сделал здание устойчивым и дал возможность разбирать его, как домик из кубиков.
Во время землетрясения 1349 года южная часть здания обрушилась. Римская империя была в упадке и Колизей стали рассматривать, как источник строительных материалов для дворцов. Разбирали всё: облицовочная дорогую плитку, мраморные полы, делались попытки достать металл, который скреплял блоки.

Эти отверстия — свидетельства тому. Таким образом были построены Венецианский дворец, дворец Фарнезе (лучший образец ренессансного стиля) и palazzo Cancelleria.

Средние века — трудный период в судьбе амфитеатра. Как только его не использовали! Там находили себе место отшельники, ремесленники и лавочники. Пристроив к нему часовню, сделали кладбище на арене. Он служил крепостью для влиятельных родов, боровшихся за власть. Были планы сделать из него суконную фабрику, а, спустя годы, папа Климент IX превратил театр в завод по добыванию селитры.

Тайны Колизея, о которых не расскажут экскурсоводы. 7830.jpeg

Только в 18 веке Бенедикт XIV вспомнил о том, что Колизей является местом пыток многих христианских мучеников и взял его под свою защиту.

Однако достоверно известно, что на арене Колизея проходили казни, но христиан казнили, как правило, если они были военными, так как отказ военного приносить жертвы богам считался преступлением. Никаких надежных исторических свидетельств, подтверждающих, что именно здесь были массовые казни христиан, не имеется. Однако благодаря этому мнению удалось избежать полного уничтожения Колизея, который, в течение многих веков использовался римлянами как источник стройматериалов.

Следующие папы заботились о сохранности уцелевших частей и даже пытались восстанавливать некоторые детали.

В средние века Колизей считался мистическим местом и использовался для колдовства. О подобном использовании Колизея упоминал в своих мемуарах Бенвенуто Челлини. Знаменитый скульптор в середине XVI века был приглашен Ватиканом, он участвовал в борьбе за папскую власть.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36

Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04

Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20

Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25

Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14

Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00

Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42

В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00

Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »