Аполлон Маридзе Опубликована 30.04.2018 в 16:54

Путешественники, изменившие представление о мире

Путешественники, изменившие представление о мире. 7790.jpeg

Во все времена жили люди, которым очень хотелось узнать, что же там, за горизонтом, за "краем земли". Желая познать манящую их неизвестность, они отправлялись в петешествия, полные неожиданностей и даже опасностей. И о своей жизни они в эти моменты думали меньше всего. Главным была цель — увидеть.

Ганнон Мореплаватель

Известный карфагенский флотоводец и мореплаватель жил в IV веке до нашей эры. Родом он был из семьи Магонидив. Это он совершил самое первое путешествие вдоль берегов Африки, известное истории. Точная дата путешествия Ганнона неизвестна. Согласно одним источникам, произошло это в 525 году до н. э., по другим — в 470 г. до н.

Высший орган управления Карфагена — Совет десяти — назначил его главой экспедиции, отправляющейся к западным берегам Африки, чтобы исследовать эти земли и основать там новые карфагенские колонии.

Было снаряжено 60 галер по 50 гребцов на каждой. Всего в путешествие отправлялось тридцать тысяч человек — сегодня их назвали бы переселенцами: их миссией было освоить новые земли.

Плавание через Атлантический океан тогда было невероятно опасным. Тем не менее, Ганнон с соратниками, преодолев все препятствия на пути, достиг берегов Западной Африки. На одном из островов (по всей видимости, относившемся к группе Канарских островов) путешественники обнаружили множество горилл и приняли их за "диких людей". Надеясь наладить контакт, карфагеняне взяли в плен троих "дикарей", но вскоре из-за агрессивности горилл их пришлось убить.

На других островах карфагеняне заключали дружеские и торговые союзы с местными жителями. Добравшись до Южного Рога, путешественники поняли, что рискуют остаться без припасов — они заканчивались. Тогда Ганнон принял решение возвращаться домой.

В Карфагене, в храме Молоха, в память об этом путешествии поставили большую мраморную плиту, на которой высекли описание великого путешествия. До наших дней плита сохранена не была, но вот ее текст успели скопировать.

История была написана на пунийском языке (вариант финикийской). Затем описание перевели на греческий и под названием "Перипл" (отчет о путешествии) эта история стала известной в Древнем мире, а затем и в средневековой Европе.

Путешествие Ганнона было значительной экспедицией древнего мира. Только в XV в. португальцы сумели пройти до тех мест, где побывал Ганнон. Но для этого им понадобилось 40 лет

Геродот Галикарнасский

Зарождение истории как науки произошло в античные времена. А "отцом истории", по выражению Цицерона, считает древнегреческий ученый и путешественник Геродот, являющийся автором первого в мире исторического труда, в основе которого лежали собственные наблюдения и рассказы современников.

Родился он примерно в 484 году до нашей эры в дорийском городе Галикарнасе (на западе Малой Азии) в знатном и богатом семействе. В годы юности он принял участие в политической борьбе аристократии против правителя-тирана, не преуспел в этом и наряду со многими другими вынужден был отправиться в изгнание.

Вначале Геродот поселился на острове Самос — одном из самых влиятельных и богатейших ионийских островов, контролирующем всю западную часть Средиземного моря. Умный и образованный юноша в скором времени изучил историю, язык, государственное устройство этой земли и вполне мог бы остаться на Самосе жить — однако он предпочёл отправиться путешествовать дальше

Для того, чтобы создать свой главный труд "Истории", Геродот объехал все страны, доступные в то время, побывав в Греции и Египте, в Персии и Вавилонии, в Малой Азии и Южной Италии, на островах Средиземного моря и в Крыму.

Путешествовать Геродот начал примерно в 20 лет, и его целью была именно наука — он стремился собрать как можно больше сведений о происходящих событиях, о народах, населявших разные земли.

Первое его путешествие вылилось в крупное исследование о тех народах, которые в ту пору еще не были известны грекам. Геродот писал в своих трудах о греко-персидских войнах, о нравах и обычаях персов.

Ему довелось первым описать таинственную Скифию и населяющие эту страну народы, он дал полное описание реки Истр (Дунай), которая течет через всю Европу, и Борисфена (Днепр). В трудах Геродота большое внимание уделяется скифским мифам — например, о Геркулесе. Пишет он и об амазонках — женщинах-воинах.

Позже Геродот побывал в Северо-Восточной Африке, в Кирене, первым в истории описал эти территории. Очень интересные сведения Геродот собрал о Египте, причем современные ученые по большей части подтверждают правильность его описаний.

Пифей

Одним из известных античных греческих исследователей океана был Пифей, родившийся приблизительно между 380 и 310 г. до н. э. Будущий мореплаватель родился в колонии Массалия (сегодня это французский город Марсель). Поэтому неудивительно, что его жизнь была связана с путешествиями и открытиями.

В свое самое знаменитое и важное плавание предприимчивый эллин совершил в 325 году до н. э. Храбрость заслуживает уважения — он отважился пуститься в опасное плавание через Атлантику на одном-единственном корабле.

Экспедиция Пифея направлялась на Север — они надеялись найти в неизведанных землях олово и янтарь. Такое поручение дали Пифею его земляки-торговцы из города Массилии (Марсель). Пифей отлично справился с поручением, сделав при этом несколько важных географических открытий.

То, что открыл Пифей, находилось за пределами тогдашнего известного грекам мира. Он оставил позади Геркулесовы столбы — знаковые высоты, которые обрамляют Гибралтарский пролив. Оказавшись в Атлантическом океане, корабли Пифея направились на север. Так античные мореплаватели открыли Британию.

Кроме того, двигаясь к северу, он заметил, что, чем дальше к северным широтам, тем длиннее становится день. Так была установлена зависимость между длиной дня и ночи и географической широтой. Кроме того, он первым догадался о том, что приливы и отливы связаны с притяжением Луны. Пифей открыл, что Полярная звезда не может служить точным ориентиром на север. Все эти и другие открытия он смог совершить благодаря своим путешествиям.

Все, что открыл Пифей, было зафиксировано в его письменных трудах ("Об Океане" и "Землеописание"), которые, к сожалению, не дошли до нас. Однако на него ссылаются такие ученые, как Полибий и Страбон. Эти историки с недоверием относились к открытиям "северной земли". Слухи и мифы о Британии были подтверждены лишь во времена римского правителя Юлия Цезаря в I в. до н. э. Все сведения об острове до этого времени так или иначе восходили к трудам Пифея.

Евдокс Книдский

О жизни математика и географа Евдокса известно немного. Родился в Книде, на юго-западе Малой Азии. Учился медицине у Филистиона в Сицилии, потом математике (у пифагорейца Архита в Италии), далее присоединился к школе Платона в Афинах. Около года провёл в Египте, изучал астрономию в Гелиополе. Позднее Евдокс переселился в город Кизик на Мраморном море, основал там собственную математико-астрономическую школу, читал лекции по философии, астрономии и метеорологии.

Около 368 года до нашей эры Евдокс вместе с частью учеников вернулся в Афины. Умер в родном Книде, окружённый славой и почётом. Диоген Лаэртский сообщает некоторые подробности: скончался Евдокс на 53-м году жизни, были у него три дочери и сын по имени Аристагор

Евдокс начал свои путешествия с посещения Египта и Индии. Наняв крупный корабль и два баркаса, Евдокс поплыл по водам Атлантики. Неизвестно, как далеко он пробрался. Ученые остерегаются чрезмерно доверять его свидетельствам, потому что нет достоверных подтверждений. Однако точно известно, что по приказу фараона Птолемея Евдокс посетил Индию, поплыв туда в сопровождении индийского проводника. Затем последовало второе путешествие в Индию — Евдокса отправила туда царица Клеопатра,чтобы он привез индийские благовония.

Решив обогнуть Африку, отважный путешественник почти осуществил головокружительный план, однако погиб в самом конце пути.

Страбон

Знаменитый древнегреческий историк и географ Страбон, автор потрясающего труда "Географии" в 17 томах, жил во времена Августа и первых годов правления Тибери. Родом он был из Амасеи, резиденции понтийских царей, происходит из богатого и знатного дома, прожил почти 80 лет и умер в Риме.

"Географии" Страбона, дошедшая до нас почти целиком, — единственное сочинение, дающее нам понятие о том, чем была географическая наука в то время, а равно знакомящее нас и с предшествующей историей науки, и с различными в ней направлениями. Его труд содержал
самые подробные и разнообразные сведения о многих странах и народах. Главы о закаспийских землях, об азиатской Скифии, о Кавказе актуальны и интересны и сегодня.

Страбон много путешествовал. Неоднократно бывал в Египте и составил подробное описание Александрии, описал египетские пирамиды, много рассказывал о чудесах света.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »