Аполлон Маридзе Опубликована 07.04.2018 в 10:57

Призрак Павла I и другие тайны Михайловского замка

Призрак Павла I и другие тайны Михайловского замка. 7768.jpeg

Этот величественный и необычный дворец, чем-то напоминающий мрачные средневековые постройки, возвышается над берегом Фонтанки. Михайловский замок — память о императоре Павле I, который прожил в нем чуть больше месяца, а затем был убит в собственной спальне.

После смерти своей матери Екатерины Великой, Павел взошел на престол в возрасте 42 лет. Но его правление было недолгим. В общей сложности он царствовал чуть более четырех лет.

Для историков царь до сих пор остается самой загадочной и странной фигурой среди всех правителей страны — вся его не слишлом долгая жизнь окутана тайнами, слухами и легендами. Известно, что Павел панически боялся заговоров. Существует легенда, что ясновидящая предсказала императору не самую лучшую участь. И поведала о будущем всей семьи Романовых. Предсказание сильно потрясло Павла, и он решил защитить не только себя, но и своих потомков.

Может быть поэтому, как рассказывают, он и работал над проектом дворца вместе с архитекторами Виченцо Бренна и Василием Баженовым. К слову, он сам предложил архитекторам наброски будущего замка. По велению Павла Первого здание должно было быть неприступным и удобным для проживания всей императорской семьи.

Павел с нетерпением ждал окончания работ, чтобы поскорее переехать на новое место, где, как ему казалось, он будет ощущать себя в безопасности. Дворец был заложен в 1797 году и построен всего за три года. Все работы проводились в страшной спешке. Больше всего спешил самимператор.

Построили здание не на пустом месте. До него здесь находился летний дворец, построенный самим Растрелли по велению императрицы Екатерины ІІ. В 1754 году в летней резиденции появился на свет наследник — Павел Петрович.

Сама же Екатерина Вторая вскоре предпочла для проживания Царское село. Летний дворец стал постепенно ветшать и был передан на временное пользование Григорию Орлову, а позднее — Григорию Потемкину. В 1796 году было принято решение сломать резиденцию.

Название же выбрано замку было также неслучайно. Согласно существующей легенде, караульный увидал у Летнего дворца человека, появившегося из ниоткуда. Фигура была озарена сиянием. Человек велел построить на месте летней резиденции дворец в честь архангела Михаила. Говорят, часовой поведал историю императору, который решил исполнить повеление святого. В память о явлении святого был воздвигнут памятник у Михайловского замка в виде фигуры солдата в нише.

Склонный к мистике, Павел хотел, чтобы неприступное здание, каким стал Михайловский дворец, охранялось не только не только охраняться солдатами, но и высшими силами. В результате в Михайловском замке в интерьерах есть много магических символов, берущих свое начало в масонстве.

Попасть во дворец можно было лишь по одному из трех подъемных мостов, которые охранялись солдатами. По сути, здание было отрезано от земли рвами с водой Для того чтобы была возможность уйти от убийц и заговорщиков, в здании специально оборудовали множество потайных комнат и подземных ходов.

Призрак Павла I и другие тайны Михайловского замка. 7769.jpeg

Михайловский дворец был красив не только снаружи, но и внутри. Его роскошные покои были выполнены для проживания царской семьи. Кроме того, во дворце было множество работ лучших художников той эпохи.

В интерьерах замка блистали потрясающие фрески. В тронном и парадном залах лепнина была покрыта золотом. Для оформления стен и мебели были выбраны самые изысканные ткани. Также интерьеры дополняли мраморные лестницы, камины, всевозможные барельефы, скульптуры.

Все фасады дворца были выполнены по-разному, их украшали мраморные статуи. Но была одна черта, которая объединяла все фасады — это необычный цвет здания — красно-оранжевый. Этот несвойственный для петербургской архитектуры цвет объясняет легенда.

По преданию, Павел присутствовал на балу, где была и его будущая фаворитка — Анна Лопухина. Во время танцев она уронила перчатку, и Павел поднял ее. Красный кирпичный цвет ее и удивил, и очень понравился императору, поэтому он и приказал взять ее цвет за образец.

Замок не принес Павлу ни мира, ни счастья. И он не смог уберечь императора от печальной участи. Боясь исполнения предсказания, Павел приказал построить потайную лестницу в своей спальне, которая вела по трехкилометровому подземному тоннелю в Воронцовский замок. Однако и это не помогло. Император предчувствовал свою судьбу, и в последний вечер, выходя из-за стола после ужина, прошептал: "Чему быть, того не миновать".

Император был убит в собственной спальне в ночь с 11 на 12 марта. Причем убийцы пришли в императорскую спальню именно по тому самому черному ходу, который строился как раз для спасения Павла в случае опасности. Но все получилось иначе. Несмотря на то что замок строился для защиты царской семьи, он не послужил укрытием даже для самого императора.

Павел I увлекался мистикой и нумерологией и считал число 4 своим сакральным числом. В чем-то он оказался прав. Он умер в возрасте 47 лет, как и предсказывал ему старец. В Михайловском дворце Павел успел прожить лишь сорок дней. Царствовал император всего лишь 4 года 4 месяца и 4 дня.

Семья Романовых после убийства срочно покинула злополучное место. Народу было объявлено, что император умер от апоплексического удара. Историки считают, что в заговоре, как обычно, участвовали высокопоставленные аристократы. Тень подозрений в те времена даже легла на сына Павла — Александра І, который якобы знал о готовящемся убийстве, но не предупредил отца.

Дворец опустел, а по городу поползли слухи, что в здании поселился призрак убиенного хозяина. Люди утверждали, что во дворце стали твориться непонятные вещи. Прохожие замечали в окнах свет одинокой свечи, которая витала в темных окнах. Из замка доносились стоны, шаги, музыка из любимого инструмента императора. Люди стали избегать появляться в районе замка.

Чтобы стихли разговоры, подземный ход был заколочен. Однако дурная слава уже прочно закрепилась за дворцом. Целых восемнадцать лет замок простоял закрытым. Для очищения энергетики места трагедии Александр ІІ приказал в спальне обустроить храм. Но и это не помогло. Призрак императора видели и военные, перевозившие имущество царской семьи в Зимний дворец, а прохожие замечали странный силуэт в одном из окон здания.

Многочисленные столкновения с духом убитого императора навсегда закрепили дурную славу за дворцом. Говорят, что даже военные, решившие переночевать в замке из-за непогоды, стали свидетелями странных видений.

Чтобы немного улеглись слухи о неупокоенной душе императора, царская семья приняла решение отдать здание Главному инженерному училищу. Так замок приобрел еще одно название — Инженерный замок. Однако мистические явления не перестали происходить во дворце. По крайней мере, так говорили их очевидцы.

Легенды Михайловского замка и по сей день будоражат умы горожан и гостей города. Смутную тень, блуэжающую по дворцу, видели и столетия спустя. Утверждают, что виной всему — сундук Мальтийских рыцарей, якобы сокрытый Павлом в глубине подземелий под Михайловским замком.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »