Аполлон Маридзе Опубликована 02.04.2018 в 22:09

"Черная смерть" для Luftwaffe - Ил-2

"Черная смерть"  для Luftwaffe - Ил-2. 7735.jpeg

Легендарный советский штурмовик Ил-2 немцы называли "чумой", "черной смертью" и "бетонным самолётом" (нем. Betonflugzeug).

Это советский бронированный штурмовик периода Второй мировой войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшин. Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом в истории авиации: за время серийного производства советская промышленность выпустила более 36 тысяч этих "летающих танков".

Ил-2 участвовал во всех крупных сражениях на советско-германском фронте, а также в войне против императорской Японии. Серийное производство самолета началось в феврале 1941 года и продолжалось до 1945 года.

После окончания войны Ил-2 стоял на вооружении ВВС Польши, Болгарии, Югославии и Чехословакии. Эксплуатация самолета продолжалась до 1954 года. За время войны было разработано более десяти модификаций самолета Ил-2.

Ил-2 представлял собой одномоторный самолёт смешанной конструкции, главной особенностью которого было включение брони в силовую схему планера. Бронекорпус штурмовика был клепаным из гомогенной стальной брони, закрывавшей двигатель, кабину летчика, радиаторы и некоторые жизненно важные для самолета агрегаты. Прозрачный козырек кабины имел толщину 64 миллиметра и выдерживал прямое попадание 7,62 мм пули с нулевой дистанции.

Изначально Ил-2 задумывался как хорошо защищенный штурмовик и поэтому сбить его было гораздо сложнее, чем другие самолеты тех лет. Есть документально зафиксированное свидетельство, когда с боевого вылета Ил-2 вернулся, имея более 600 попаданий, хотя конечно и эти машины несли ужасающие потери в годы войны. Главной "ахиллесовой пятой" Ил-2 была незащищенная задняя часть, которую, заходя в хвост, спокойно расстреливали более скоростные немецкие истребители.

Эта задача была решена в сражении под Курском, когда пилоты Ил-2 начали совершать над полем боя "карусель смерти", прикрывая хвосты друг друга от вражеских истребителей. Периодически штурмовики по одному выходили из общего строя, чтобы нанести удар по наземным целям, а затем возвращались на исходную позицию в круг.

Когда гитлеровские захватчики в июне 1941 года начали свое сокрушительное наступление на Восток, в прифронтовых частях было очень мало Ил-2. Одним из немногих, укомплектованных Ил-2 был 4-й штурмовой авиационный полк. В ходе отчаянных попыток сдержать наступление немецких механизированных колонн летчики Ил-2 заметили, что благодаря броне штурмовика он практически неуязвим для лобового пулеметного огня, и даже имеет шанс пережить попадание 20-миллиметрового пушечного снаряда.

В начале Великой Отечественной в период самых ожесточенных боев на десять боевых вылетов приходился один сбитый штурмовик. Однако, в 1943 году этот показатель был улучшен до одного самолета на 26 вылетов.

Одной из главных боевых задач штурмовика было на малой высоте и небольшой скорости наносить удары по наземным войскам. С этой миссией штурмовики типа Ил-2, несмотря на большие потери, справлялись успешно, и регулярно срывали танковые наступления вермахта, уничтожали живую силу и артиллерию в окопах и на позициях, и утюжили с бреющего полета незащищенные грузовики и легкобронированную технику.

Многие летчики, пилотировавшие Ил-2 становились легендами, как например, подполковник из Армении Нельсон Степанян, который лично потопил 13 вражеских судов, сбил 27 самолетов противника, подорвал пять мостов и уничтожил на земле почти 700 машин. Подбитый в декабре 1944 года в небе над Латвией, Степанян направил свой горящий самолет на вражеское судно.

По данным советских архивов следует, что всего во время Второй мировой войны было потеряно 11 тысяч Ил-2, хотя некоторые источники утверждают, что потери были в два раза больше. Несмотря на это, уже после войны, штурмовики продолжали нести службу в составе ВВС в 1950-х годах, а многие из них были переданы таким дружественным СССР странам как Монголия, Югославия и Польша. В НАТО штурмовикам Ил-2 были присвоены кодовые названия Bark и Вeast ("Лай" и "Зверь"), соответственно.

Эта боевая машина уже давно стала легендой и настоящим символом Победы. Вместе с тем, самолет Ил-2 можно назвать одной из наиболее противоречивых боевых машин Великой Отечественной войны. Споры вокруг этого самолета, его сильных сторон и недостатков, не утихают и по сей день.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »