Аполлон Маридзе Опубликована 17.03.2018 в 9:31

О каких тайнах молчат древние стены Кремля?

О каких тайнам молчат древние стены Кремля?. 7606.jpeg

Московский Кремль — одна из старейших существующих ныне крепостей мира. Поэтому и внимание к нему довольно повышенное. А тайн у Кремля, как и любой другой древней крепости, немало.

На Боровицком холме люди проживали еще в Бронзовом веке, то есть во втором тысячелетии до нашей эры. У нынешнего Архангельского собора были найдены также стоянки времен Железного века, что может говорить о том, что место это не переставало быть центром жизни очень продолжительное время. Так что вятичи, пришедшие сюда, не в голом поле основали свое поселение.

Так, Боровицкий холм, где сейчас расположен Кремль, Красная площадь и часть Китай-города, в языческие времена носила название Ведьмин холм и был известен наличием языческого капища. Именно на месте капища и был заложен первый Кремль. Боровицкий холм был идеальной площадкой для сооружения пограничного укрепления, поскольку здесь сходились и водные и сухопутные пути: сухопутные дороги вели в сторону Новгорода и Киева.

Ну а первые укрепления, согласно летописям, появились здесь в 1156 году. Таким образом, московский Кремль, а точнее земля на которой он стоит, имеет достаточно богатую историю. По оценкам некоторых историков, на территории крепости погребено несколько тысяч человек. В настоящее время известно лишь о двух некрополях — Архангельского и Успенского соборах.

Кроме Кремля, который виден всем, есть и другой Кремль — подземный. Системой тайников и тайных ходов в районе Кремля занималось множество исследователей. Согласно изысканиям известного русского археолога и исследователя "подземной Москвы" Игнатия Стеллецкого, подземные сооружения под зданиями XVI — XVII веков, находящимися в пределах Садового кольца, связаны между собой и с Кремлём сетью подземных лабиринтов.

Косвенно теорию о наличии подземного города под Кремлем доказывает выпуск газеты "Правительственный вестник" от 24 февраля 1912 года, в котором упоминается целая сеть обнаруженных, но неисследованных московских подземелий. Аналогичная информация вышла и в немецкой газете "Фоиссе Цейтунг" от 20 июля 1929 года, где рассказывалось о городе под Кремлем, где хранится библиотека Грозного, различного рода реликвии, картины и драгоценности. Причем немецкие СМИ того времени утверждали, что последним из императоров, имевшим доступ к хранилищу, был Петр I.

Причем изначально план подземной столицы был создан итальянскими архитекторами Московского Кремля — Аристотелем Фиорованти, Пьетро Антонио Солари и Алевизом Новым. Стеллецкий в частности писал: "Все три зодчих как иностранцы не смогли покинуть Москву и должны были в ней сложить свои кости…" Археолог обнаружил слаженную систему из 350 подземных точек, благодаря которой, например, можно было попасть из Кремля даже на Воробьевы горы.

Кроме того, утверждается, что из Кремля можно попасть в полумифическое Метро-2. Тоннели якобы связывают Кремль, здание МИД, Киевский вокзал и другие важные объекты Москвы. Кстати, о наличии секретного метрополитена под Москвой упоминалось в отчете Минобороны США от 1991 года. В нем утверждалось, что глубоко под землей были построены секретные объекты, которые позволяли быстро и безопасно эвакуировать правительство из столицы.

Таким образом, очевидно, что Московский Кремль хранит в себе множество тайн, правду о которых мы вряд ли узнаем в ближайшие годы.

Разумеется, ходят слухи о наличии в Кремле призраков. Так, еще в 1607 году рассказывалось о приведениях княжеской усыпальницы при соборе Михаила Архангельского. Якобы караульщики слышали голоса десятков людей, громкий плач и видели яркий свет из окон храма.

Интересно, что сообщения о призраках в Кремле поступают и в наше время. Как правило, живым являются духи известных политических деятелей. Так, в Александровском саду появляется призрак Лаврентия Берии, в Потешном дворце Иосифа Сталина, а нарком Николай Ежов якобы облюбовал себе Патриаршие палаты.

По представлениям большинства людей главной башней московского Кремля является Спасская, однако так ли это? Логично предположить, что приоритет должен принадлежать той башне, которая была построена первой. Первой из башен современного Кремля была Тайницкая, заложенная в 1485 году. Впервые в России для крепостного строительства был использован кирпич.

Эта башня получила свое название от тайного хода, идущего от башни к Москве-реке. Долгое время Тайницкая башня имела огромное значение для москвичей — в праздник Богоявления напротив неё в Москве-реке прорубалась иордань. Царский выход к иордани был одной из самых торжественных церемоний. До 1674 года на Тайницкой башне были часы с боем, именно отсюда звонили в колокола в случае пожара, до 1917 года с Тайницкой башни ежедневно в полдень выстреливали из пушки.

Почему же именно Тайницкая башня стала первой? Это связано с тем, что башня стала центральной для южной стены Кремля, то есть она выходила в сторону Иерусалима (из-за этого напротив неё и прорубалась иордань).

Мало кто знает, но долгое время на территории московского Кремля размещались настоящие висячие сады. Уже в XVII веке здесь было два больших и несколько малых (прикомнатных) верховых садов на крышах и террасах дворцов.

На кровле ныне не существующих Набережных палат на площади 2,2 тыс квадратных метров располагались висячие сады. Здесь не только выращивали фрукты и орехи, но и был устроен водоем с площадью зеркала в 200 квадратных метров. В этом месте получал первые навыки кораблевождения малолетний Петр Первый.

С того времени сохранились даже имена тех, кто отвечал за "садовое строение": Степан Мушаков, Иван Телятевский и Назар Иванов. Вода для висячих садов шла от Водовзводной башни, где был устроен механизм для подъема воды из Москвы-реки. Из установленного в башне колодца вода по свинцовым трубам поставлялась в сам Кремль.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »