Аполлон Маридзе Опубликована 17.03.2018 в 15:18

Китеж-град и другие истории озера Светлояр

Китеж-град и другие истории озера Светлояр. 7608.jpeg

Есть в Нижегородской области озеро, которое издавна славится легендами и аномальными явлениями. Называется оно Светлояр. Находится оно в заволжских лесах, близ села Владимирское Воскресенского района, в бассейне реки Люнды, притока Ветлуги, в 130 км от Нижнего Новгорода.

Самая главная легенда, связанная с этим озером, относится к 1251 году. Согласно летописям, на дне этого озера в 1238 году сгинул древний Китеж-граж.

Шел XIII век. Орды татар опустошали русскую землю, дошла очередь и до Нижегородских земель, которыми в то время правил Владимиро-Суздальский князь Юрий Всеволодович. Именно ему летописец приписывает основание в 1164 г. Малого Китежа, ныне именуемого Городец на Волге, и Большого Китежа на берегу озера Светлояр. Построили город всего за три года — с 1165-го по 1168-й — и сразу каменным, что для лесной Руси тех лет было немыслимым подвигом.

Князь Георгий Всеволодович выступил против несметных войск хана Батыя. Однако русичи проиграли битву и князь вместе с остатками своих войск укрылся в Китеж-граде на берегу озера Светлояр. Хан Батый долго пытал плененных. Один из пленных "не смог мук стерпети" и провел Батыя лесом к Великому Китежу.

Придя к городу, татаро-монголы были удивлены тем, что вокруг него нет никаких укрепления. Предвкушая легкую победу, они кинулись к городу, но на их пути встала стена воды, которая стала затапливать город и захватчиков. Монголы отступили и начали со стороны наблюдать как Китеж-град погружается под воду.

Легенда, описанная в старинных летописях, до сих пор передается из уст в уста. Некоторые утверждают, что при ясной погоде и в преддверии больших православных праздников со дна Светлояра раздается звон церковных колоколов, а иногда в водной глади и вовсе можно разглядеть блеск золоченых куполов.

Писатель В. Г. Короленко, побывавший на Светлояре в конце XIX в., записал такой рассказ местного старого рыбака: "Наше, брат, место не простое… Тебе вот кажет: озеро, болотина, горы… А существо тут совсем другое. На этих вот на горах, сказывают, быть церквам. Это во, где часовня, — собор у них стоит Пречистого Спаса. А рядом, на другом- те холме — Благовещение. Тут в стары годы береза стояла, так на самой, выходит, на церковной главе".

Современные исследования

Разумеется, информация в древней летописи заинтересовала ученых и исследователей, которые тщательным образом изучили дно Светлояра. Вот, что им удалось найти.

Увы, древних руин они там не обнаружили. Зато были найдены черепки, монеты и украшения, относящиеся к середине XIII века. Выяснилось также, что дно озеро имеет так называемую трехслойную структуру, каждая из которых относится к разным эпохам. Это образование можно объяснить различными движениями грунта, которые, возможно, и стали причиной затопления Китеж-града, если таковое имело место.

Были сделаны и находки, которые ученые пока не в силах объяснить. Сигналы геолокатора не смогли "пробиться" через овальный участок озера. Исследователи предположили, что именно здесь и мог располагаться древний город. Но доказать это пока не смогли.

Другие аномалии

Озеро Светлояр прославилась и другими аномалиями. Так, в его окрестностях неоднократно пропадали люди. Некоторых из них удалось найти, но рассказать, что с ними произошло они не смогли. Многодневные блуждания в этих заповедных территориях как будто стерлись из их памяти.

Впрочем, широко известен один уникальный случай, произошедший с грибником из Нижнего Новгорода. Он пропал, а через три дня нашелся. Мужчина утверждал, что побывал в Китеж-граде. Местные жители якобы отнеслись к нему гостеприимно и угостили хлебом "на дорожку". Но когда мужчина достал его из кармана, чтобы доказать свои слова, в руках у него оказался обычный камень.

Также существует поверье, что воды озера Светлояр обладают целебным свойством, а если обойти его три раза по часовой стрелке, то оно исполнит любое желаний.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »